Киноафиша Москвы

Фильм Дело Парадайна

The Paradine Case (1947, США)

4.8
оценить
16+
2 часа 5 минут
Дата выхода в мире
1 января 1947

Энтони Кин защищает в суде Маддалену Парадайн, обвиняемую в убийстве мужа, слепого полковника Парадайна. Адвокат без памяти влюбляется в свою клиентку и собирается полностью ее оправдать, поставив под угрозу свой брак и карьеру.

В ролях
Режиссер фильма «Дело Парадайна»
Альфред Хичкок
Умер в 1980 году в возрасте 80 лет
фильмов: 54
8.0
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Дело Парадайна»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «»

отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
5

Симпатичная девушка Мадалена Анна Парадайн (Алида Валли) обвиняется в убийстве собственного мужа. Неслыханное коварство – убить героя войны, да к тому же еще и слепого. Но на защиту ее встает адвокат Энтони Кин (Грегори Пэк) – успешный молодой человек, который влюбляется в подзащитную настолько, что дело становится кое чем большим, чем просто процессом. Ради успеха Кин готов пойти на многое. Например, обвинить Андре Латура - слугу скончавшегося во время допроса так, что тот не выдерживает и убивает себя, что дает в руки ушлого адвоката довольно разящее оружие в переносе обвинения на другого. Но он не может подозревать только то, что сама миссис Парадайн от подобного поворота придет, мягко говоря, не в особый восторг. Дело в том, что она и умерший Латур были любовниками, что Кина она просто ненавидит лютой ненавистью, после чего сознается в преступлении, преследуя на самом деле единственную цель – соединиться с тем, кого она любила, на том свете.

Фильм очень похож по сюжету на гораздо более ранний британский фильм Хичкока «Убийство!», но более интересна тут как раз разница между этими фильмами. Если в британском фильме защитник был уверен в невиновности своей возлюбленной, та с благосклонностью принимала его внимание, а враг в финале понимал свою порочность, убивал себя и все были счастливы, то в американском – адвокат не верил, что миссис Парадайн невиновна, та его ненавидела, а обвиняемый в преступлении покончил с собой не потому, что испытал приступ катарсиса, а потому, что мир вокруг – жесток и несправедлив.

Дело в том, что времена поменялись, на смену безоблачным представлением о мире вокруг и обостренного чувства справедливости пришло разочарование и темные краски мировоззрения. Пришло новое время, время фильмов-нуар и Альфред Хичкок не мог оказаться в стороне.

0
0
...
20 февраля 2012
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com

kinomedved.livejournal.com о фильме «»

отзывы: 946
оценки: 965
рейтинг: 152
1

Гм, никак не пойму, что это такое случилось с Хичкоком в средине сороковых, что он вдруг стал сымать чушь за чушью? «Дело Парадайна» – разумеется, обратно-таки безукоризненно снято, но сама историйка – некая преобычная (преобыденная судебная драма). Ну да, на этот раз всего лишь преобычная, а не претупая, – вроде как и то хлеб. Но, право, для Хитча это как-то… Альфи отчего-то и в Америке не стал переставать быть временами несколько всеядным режиссером. Вот что его прельстило в этой историйке? Решительно непонятно. Отчего он уже второй раз берет на главную рольку пустейшего (респект Трюффо) Грегори Пека? Обратно решительно непонятно. Впрочем, занятно, что в двух худших фильмах Хитча сороковых этот самый Пек и сыграл. Лакмусовая бумажка, бля.

0
0
...
10 апреля 2011
В духе «Дело Парадайна»