Киноафиша Москвы

Фильм «Дело Парадайна»

The Paradine Case (1947, США)

4.5
Кино: «Дело Парадайна»

Энтони Кин защищает в суде Маддалену Парадайн, обвиняемую в убийстве мужа, слепого полковника Парадайна. Адвокат без памяти влюбляется в свою клиентку и собирается полностью ее оправдать, поставив под угрозу свой брак и карьеру.

Актеры

Режиссер фильма «Дело Парадайна»

Умер в 1980 году в возрасте 80 лет Фильмов: 54
Постер Птицы
7.8

Птицы 1963

Постер Психоз
7.1

Психоз 1960

Постер Веревка
6.3

Веревка 1948

Постер Шантаж
5.4

Шантаж 1929

Постер Ребекка
5.3

Ребекка 1940

Постер Марни
4.9

Марни 1964

Постер Саботаж
4.6

Саботаж 1936

Постер Безумие
4.3

Безумие 1972

Постер Топаз
4.3

Топаз 1969

Постер Ринг

Ринг 1927

Постер Мэри

Мэри 1931

Отзывы пользователей о фильме «Дело Парадайна»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Симпатичная девушка Мадалена Анна Парадайн (Алида Валли) обвиняется в убийстве собственного мужа. Неслыханное коварство – убить героя войны, да к тому же еще и слепого. Но на защиту ее встает адвокат Энтони Кин (Грегори Пэк) – успешный молодой человек, который влюбляется в подзащитную настолько, что дело становится кое чем большим, чем просто процессом. Ради успеха Кин готов пойти на многое. Например, обвинить Андре Латура - слугу скончавшегося во время допроса так, что тот не выдерживает и убивает себя, что дает в руки ушлого адвоката довольно разящее оружие в переносе обвинения на другого. Но он не может подозревать только то, что сама миссис Парадайн от подобного поворота придет, мягко говоря, не в особый восторг. Дело в том, что она и умерший Латур были любовниками, что Кина она просто ненавидит лютой ненавистью, после чего сознается в преступлении, преследуя на самом деле единственную цель – соединиться с тем, кого она любила, на том свете.

Фильм очень похож по сюжету на гораздо более ранний британский фильм Хичкока «Убийство!», но более интересна тут как раз разница между этими фильмами. Если в британском фильме защитник был уверен в невиновности своей возлюбленной, та с благосклонностью принимала его внимание, а враг в финале понимал свою порочность, убивал себя и все были счастливы, то в американском – адвокат не верил, что миссис Парадайн невиновна, та его ненавидела, а обвиняемый в преступлении покончил с собой не потому, что испытал приступ катарсиса, а потому, что мир вокруг – жесток и несправедлив.

Дело в том, что времена поменялись, на смену безоблачным представлением о мире вокруг и обостренного чувства справедливости пришло разочарование и темные краски мировоззрения. Пришло новое время, время фильмов-нуар и Альфред Хичкок не мог оказаться в стороне.

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Гм, никак не пойму, что это такое случилось с Хичкоком в средине сороковых, что он вдруг стал сымать чушь за чушью? «Дело Парадайна» – разумеется, обратно-таки безукоризненно снято, но сама историйка – некая преобычная (преобыденная судебная драма). Ну да, на этот раз всего лишь преобычная, а не претупая, – вроде как и то хлеб. Но, право, для Хитча это как-то… Альфи отчего-то и в Америке не стал переставать быть временами несколько всеядным режиссером. Вот что его прельстило в этой историйке? Решительно непонятно. Отчего он уже второй раз берет на главную рольку пустейшего (респект Трюффо) Грегори Пека? Обратно решительно непонятно. Впрочем, занятно, что в двух худших фильмах Хитча сороковых этот самый Пек и сыграл. Лакмусовая бумажка, бля.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить