Киноафиша Москвы

Фильм «Безумный следователь»

Sun taam (2007, Гонконг)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Безумный следователь (Кит.)

Безумный следователь UK trailer

Смотреть трейлер

Филигранный детектив Джонни То про криминалиста-шизофреника.

Молодой следователь, ищущий убийцу коллеги, берет себе в помощники гениального криминалиста, в свое время уволенного из полиции в связи с прогрессирующей шизофренией. Превосходный детектив главного азиатского формалиста Джонни То.

Актеры

Также в ролях:

Режиссеры фильма «Безумный следователь»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18170
9

Филигранный детектив об испорченности
Молодой Хо (Онь), поступив на работу в угрозыск, первым делом видит следующую картину: дерганый человечек с лицом бомжа полосует ножом свиную тушу, затем залезает в чемодан и просит столкнуть себя с лестницы, потом объявляет: «Убийца — продавец мороженого!» Это великий следователь Бунь (Лау Чин), ведущий расследования с помощью сверхъестественного умения проникать в душу преступника. На следующий же день, впрочем, Буня увольняют за то, что тот подарил уходящему на пенсию начальнику собственное ухо, и окончательно объявляют сбрендившим. Хо находит его спустя пять лет — с просьбой помочь в тупиковом деле об исчезнувшем полицейском, индийском воришке и перепутанных пистолетах.
Комфортнее всего Джонни То чувствует себя, когда ему удается запихнуть в кадр хотя бы полдюжины молчаливых людей — для этой цели припасена группа удивительных актеров, кочующих у него из фильма в фильм, и в зависимости от геометрии и освещения они, не переодеваясь и не меняя выражения лиц, выглядят то бригадой комиков, то античной скульптурной композицией. В «Следователе» героя более-менее три: два сыщика и один преступник, поэтому на помощь приходит способность Буня видеть «скрытые личности» окружающих. В итоге один из персонажей, которого мы поначалу считаем мертвым, в какой-то момент появляется аж в двух экземплярах, а многогранную натуру злодея играют (причем одновременно) и вовсе семеро актеров, включая трусливого жиртреста, умную женщину и человека с лошадиным лицом. Умудриться на этом балаганном, в общем-то, приеме выстроить целый фильм, да так, чтобы экран плавился от напряжения, может, кажется, только один режиссер в мире. Он же, судя по всему, является главным претендентом на давно готовящуюся экранизацию телефонной книги: по крайней мере сцена, где человек заказывает и потом ест обед (суп из акульих плавников, рыба на пару, полцыпленка, плошка риса), запоминается даже лучше, чем украденная то ли из Уэллса, то ли из Джеймса Бонда перестрелка среди зеркал. Красть, впрочем, Джонни То (который сейчас переснимает «Красный круг» — как бы не умереть от счастья) особой нужды и нет: не нужно быть Бунем, чтобы увидеть, как великие режиссеры прошлого сами толкаются за спиной смешливого китайца, споря, чья именно сейчас очередь действовать от его имени.

25

Отзывы пользователей о фильме «Безумный следователь»

Фото Alexandre777
отзывы:
9
оценок:
11
рейтинг:
7
9

Заслуженные 5 звёзд.
Кино про сумасшедших для своих.
Кто знает - тот увидит.
Кто увидит - то улыбнётся.

4
Фото Сергей Наан
отзывы:
114
оценок:
103
рейтинг:
690
3

Поначитался отзывов мэтров и знатоков восточного кино, в результате помчал утром через весь город на утренний сеанс, благо в Питере фильм идёт всего в двух кинотеатрах на нескольких сеансах. Радовало и интриговало то, что этот фильм по безбашенности ставили в один ряд с такими обожаемыми мною картинами как «Фейерверк” Китано и “Олдбой” Пака.

До конца досидеть не смог, не вытерпел. Я не могу сказать, что фильм не стоит просмотра, просто лично с моей точки восприятия – это пурга. Просто оригинальное ничто в мрачных тонах, претендующее на ту степень эстетства, коей лично я не обладаю.

И вроде как начиналось забавно. Полтора года назад при задержании плохого парня пропал полицейский, а за эти полтора года из его оружия преступники замочили кучу народу. А еще в своё время в полиции работал некий несуразный самородок , который своими эпатажными выходками создал себе славу шизойда. Мог запросто при награждении уходящего на пенсию детектива, во время вручения подарков наглядно отрезать себе ухо и ему подарить. А кроме этого утверждал, что видит суть людей, да и вообще с ним Бог разговаривает. Этот блаженный ныне двинулся окончательно, живёт и общается с виртуальной женой, которая давно от него ушла, ходит в сером костюмчике и коротких брюках, носков не носит, поэтому выглядит как Карлсон, вот только пропеллера не отрастил. И вот в самый разгар его карьеры сумасшедшего, который и взгляд-то уже трудно фиксирует, к нему является за помощью паренёк из полиции, занимающийся делом тех далёких дней, и почему-то уверенный, что наш блаженный может оказать ему реальную помощь в поимке убивца, а заодно и старую историю прояснить.

Согласитесь, что вполне любопытное и многообещающее начало. Так и верится, что речь сейчас пойдет об общении с духами, мистике, а из «Куба” они выберутся вместе. Но то, что следует дальше, наводит уныние и скуку. Оказывается, ясновидящий бомж видит не просто суть людей, а все ипостаси того, на кого роет. У одного из несчастных подозреваемых, к примеру, их было семь. При этом оракул без носков с каждым из этих альтерэго входит в контакт и провоцирует. Вот сидит подозреваемый в баре и мирно ест лапшу, к нему подсылается разумный напарник фокусника, который должен его разговорить, а в это время контуженный провидец рассматривает кто еще сидит за столом, соображает, а потом просто идёт в туалет и обоссывает парню брюки, незамедлительно получая от одной из ипостасей в бубен. Вот так, далее весь (сколько я успел посмотреть) фильм наш герой разгуливает с разбитой головой, как Щорс, ложится в могилу и засыпает себя землей, обжирается и блюёт, пытаясь в очередной раз воткнуться в контакт со своей интуицией и божественными голосами, гоняет на мотоцикле и делает разные другие несуразности, которые, я уверен, в конце фильма взорвутся кульминацией. Но я ждать не стал.
Почувствовав себя терпилой в ожидании развязки я свалил, не проникнувшись ни атмосферой, ни дарами смотреть кино с титрами на зыке оригинала, да и сам “оригинальный” сюжет показался высосанным из пальца настолько, что я лучше пересмотрю старые шедевры мастеров того самого восточного кино.
Так что дальше смотрите сами, заодно и мне расскажите, стоило ли оно того…

3
Фото Евгений Лучинни
отзывы:
27
оценок:
90
рейтинг:
87
5

Не очень часто на «Афише» возникает такая высокая оценка. Я повелся и решил посмотреть и... не могу сказать, что фильм действительно заслуживает столь высокой оценки.
Троечка, если смотреть в хорошем настроении, что четверка с натяжкой.

3
Фото Saladin
отзывы:
41
оценок:
533
рейтинг:
93
9

"ТРАМВАЙ "БЕЗУМИЕ"
Кино про психов – это почти отдельный жанр со своими характерными клише, сценарными ходами и визуальными решениями. “Человек дождя”, “Трамвай “Желание” “Бойцовский клуб”, “Я киборг, и это нормально” и десятки других фильмов предшествовали опусу Джонни То. В фильме “Безумный следователь” сразу бросается в глаза то, что это профессионально сработанный продукт, на полную выжимающий нужный эффект из правильно сколоченного монтажа и сложного сценария, когда реальность переплетается с шизофреническим дискурсом. При этом никакой компьютерной графики, а просто умелые качественные съемки по всем кинематографическим канонам.
Два напарника преследуют индийца-вора (ощущается дыхание глобализации). Один теряет ствол. Второй преследует вора дальше. В итоге один из напарников исчезает, а из его пистолета начинают стрелять в магазинах при ограблениях. Герой-рассказчик, молодой инспектор Хо, вынужден прибегнуть к помощи детектива-шизофреника Вана, бывшего инспектора, раскрывавшего преступления при помощи своей болезни, которого выгнали за то, что он подарил уходящему на пенсию шефу свое отрезанное ухо (привет Чан-вук Парку).

Джонни То мне никогда особо не нравился – его кинополотно о триадах “Выборы” показалось довольно скучным. Однако здесь мы имеем дело не с “гангстерской сагой”, не с детективом, а с драмой. В центре фильма – шизофреник и его переживания. Он видит внутренние личности человека. Так он видит крикливую бабу на месте полицейского, стерву на месте жены, трусливого мальчишку на месте напарника, и целую шайку типов на месте главного подозреваемого. Еще раз повторюсь, что реальность Вана и объективная реальность переплетены визуально настолько мастерски, что погружение в чужую шизофрению обеспечено. Собственно в фильме болен не один Ван. Тот, у кого семь личностей болен еще больше – у него эдакое “рассемерение личности” при том, что самого его среди них нет, он потерялся. Внутренние личности – элемент не только психологии, но и мистики. Ван словно видит призраки, окружающие человека, его души если угодно.
Детективная история отходит на второй план в повествовании, но все равно она образует сюжет, и мы до самого конца не понимаем – действительно ли Ван разгадал убийцу, или же это все игра его больного ума.
Самыми сильными моментами, на мой взгляд являются эпизоды переплетения реальности и шизофрении, когда зритель оказывается в положении идиота и не понимает что происходит, хотя весь фильм полностью логичен и даже “формалистичен” - в нем нет никаких наркоманских видений, ныряний в унитазы и людей с хвостами игуан. Заметим, что самый сильный эффект производится не когда тебе показывают разноцветные бредни в духе Терри Гильяма (при всей крутости последнего), а когда махровый реализм начинает показывать все наоборот и шиворот-навыворот. Вот тут на самом деле становится не по себе. Например зрителю кажется, что жена Вана умерла, и поэтому, когда она начинает одевать наручники на Хо, начинаешь теряться. Что происходит? Хо тоже видит жену? Или он умер и теперь тоже кажется Вану? Оказывается, что в фильме две жены. Одну видит Ван, и ходит с ней в ресторан, другая живет в мире людей, но Ван видит вместо нее злую стерву, а потому не узнает. Глубочайшая личностная драма – фигня по сравнению с потерей пистолета.

Еще один интересный момент - когда Хо приходит к предполагаемому убийце, у которого уже побывал Ван, представившись как Хо. Реальность дает сбой. Люди в отделе не понимают, кто из них настоящий Хо – тот, что был до этого, или тот, что стоит сейчас перед ними. Поэтому, очевидно, что одна из посылок фильма состоит в том, что все мы немного психи, и наш объективный мир, взаимодействующий с каждым человеком, раздираемым множеством пороков и желаний – представляется как фрагментарная игра случаев и бессмыслиц, и далее в постмодернистском ключе…
Финальная сцена отсылает не к фильмам о психах, а к фильмам о мужиках с пушками. Ей предшествует феноменально отмонтированный эпизод с зеркалами. Эпизодов с зеркалами мы видели десятки – но этот – когда в зеркалах отражаются попеременно то люди, то их внутренние личности, просто сводит с ума. Затем четыре человека стоят, направив стволы друг на друга, чтобы одновременно выстрелить. “Хороший, плохой, злой”, “Бешеные псы” и множество других аллюзий.
Единственным недостатком в картине представляется тот факт, что жители Гонг-Конга для русского человека все на одно лицо. Поэтому зрителю не всегда вовремя удается среагировать на смену одной маски другой. Собственно из этого фильма наверняка сделают ремейк, и тогда американцы смогут во всей полноте насладиться причудливым калейдоскопом лиц.

3
Фото Кирилл Папин
отзывы:
14
оценок:
19
рейтинг:
42
9

Российский зритель только начинает свое знакомство с локомотивом китайского кинематографа Джонни То, и знакомство это, по моему разумению, более чем приятное.
Фильм «Безумный следователь» намного глубже чем то, что можно было увидеть у То до этого.
Замечательный сюжет, сценарий и режиссура делают этот фильм одним из самых знаменательных событий российского проката этой осени.
«Выборы», «Выборы - 2», «Отверженные» - это отличные фильмы, но «Безумный следователь» - это совершенно иной, более глубокий, более чувственный и более интересный уровень.
P.S. Сцена в конце фильма с зеркалами – шедевр!

3

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить