Киноафиша Москвы

Фильм «Детский час»

The Children's Hour (1961, США)

4.4
Кино: «Детский час»
  • 16+ 1 час 47 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Грустная история про двух молодых учительниц, обвиняемых в лесбийской связи.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Детский час»

Фото scheet
отзывы:
600
оценок:
601
рейтинг:
96
5

От фильма неприкрыто веет театром, правда скорее в хорошем смысле. Возможно мизансцены с антуражами и вправду не очень-то киношны, зато так давно уже всплывшая в истории кино тема однополого чувства уже достойна внимания. Неудивительно, что и сюжет оказался вполне смотрибельным и интригующим, хотя собственно событий - кот наплакал. И даже возможная судебная часть рассказанной истории была авторами фильма полностью проигнорирована. И вышло скорее стерильно. Если б не Хепберн! Вряд ли её признавали киношной женщиной всех времён и народов только из-за её милейшей внешности и исполненных ею ролей. Скорее всего таковой она была на самом деле, а перенос себя на экран в роли себя же - какое уж тут актёрство! Всё естественно, как и в жизни.

0
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
361
7

«Детский час» как ни посмотри фильм невероятный. Уильям Уайлер, прославивший Одри Хепберн ролями в таких фильмах как «Римские каникулы», «Смешная девчонка» и «Как украсть милион», в 1961 году предложил ей сняться во второй экранизации пьесы Лиллиан Хелман о клевете и предрассудках, в фильме очень тяжелом и очень мрачном. «Детский час», по сути, стал первым фильмом, в котором заговорили на ранее запретную тему, и такт, который проявил Уайлер, по сегодняшним меркам кажется настоящим чудом.

Карен (Одри Хепберн) и Марта (Ширли МакКлейн) закадычные подруги, из тех, что всю жизнь идут рука об руку. Открыв частную школу для девочек, они даже не знали, насколько жестокими бывают дети. И пока Карен готовиться к свадьбе, а Марта не находит себе места, опасаясь, что их дело после свадьбы подруги пойдет под откос, маленькая, но очень гадкая девочка Мэри, невзлюбившая учительниц, по секрету рассказывает бабушке, что между ними наличествуют противоестественные чувства, и эта клевета мгновенно рушит жизни подруг. Но клевета ли это?

С определенной долей условности можно было бы сказать, что главная проблема «Детского часа» — это опасность слухов и сплетен, и в принципе, если бы Уайлер на этом остановился, то возможно фильм бы не потерял в своем великолепии. Однако, сценарий не оригинален, а значит по-театральному выверен до мелочей и из него извлечено все лишнее, и более того, как и положено пьесе, он имеет серьезный поворот в самом конце, открывающий в истории второе дно, в которой, как оказывается и дна-то нет, а лишь бездна человеческого одиночества.

Роль которая досталась Ширли МакКлейн настолько трагична и несравненна, что ей полноправно можно отдать главную скрипку, но и Одри Хепберн здесь не аутсайдер. Привычная в комедийных образах, в «Детском часе» она открывается как серьезнейшая драматическая актриса, чего стоит только ее лицо, когда она выламывает дверь, пытаясь докричаться до Марты. Нельзя не отметить и девочку, сыгравшую Мэри. Ее четко выреженные эмоции, конечно, театральны, но сыгранная естественная омерзительность достойна похвалы.

Неожиданный фильм, для того времени. Неожиданная роль для Одри Хепберн. И неожиданная тяжесть наваливается после просмотра. Остается много вопросов, но не к сюжету фильма, а к самому себе, ведь репутация сама по себе очень хрупкая вещь, и клеветой ее можно разрушить, но куда острожней надо относится к чужой душе. А много ли в нас от той девочки, что готова сказать любую гнусность, чтобы жилось интересней и легче? А много ли в нас от той бабушки, которой легче поверить в гадкое в человеке, чем в доброе? Много ли в нас того одиночества, что испытывает человек от неразделенной невозможной любви? И много ли в нас той человечности, что готова простить и любовь, и предательство, и злые языки?

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить