Киноафиша Москвы

Фильм «Харрисон Бержерон»

Harrison Bergeron (1995, Канада)

0
Кино: «Харрисон Бержерон»

Главный герой фильма — юноша, сопротивляющийся попыткам правительства контролировать его интеллект, как это происходит с его соотечественниками. Фильм-антиутопия по мотивам произведений К.Воннегута.

Режиссер фильма «Харрисон Бержерон»

Отзывы пользователей о фильме «Харрисон Бержерон»

Фото Тимур Жаббаров
отзывы:
38
оценок:
201
рейтинг:
63
7

Без сомнения Курт Воннегут мастер слова. Да и идея антиутопии в формате превращения человечество в стадо полудурков не нова. "Ново" в принципе трудно применимо к фильму 1995 и рассказу 1961. Тем не менее, именно сейчас и именно эта антиутопия произвела какое-то фантастически пробуждающее действие на меня.

Если рассматривать два взгляда (1984 vs. Прекрасный новый мир) на наиболее вероятный конец разумного и, в той или иной степени, не модерируемого человечества, то я предполагаю, что вариант Хаксли куда ближе к реализации. То, что предлагает нам Воннегут - это аккуратное смешение идеи Большого Брата, с его всеобщим тоталитарным контролем, и Общества всеобщего счастья, с культом потребления. Ведь сделать людей средними, возвести посредственность в ранг всеобщего блага, признать выдающихся людей вне закона - чем не решение известного сомнения об источнике счастья?

Похоже, что каждая страна на карте постепенно выбирает один из вариантов антиутопии (или утопии, кто знает) из предложенных авторами прошлого, и методично движется по пути ее реализации. Для США это похоже на Общество всеобщего счастья, для Китая - на Министерсто любви, а вот для России - на Культ Посредственности.

Кино замечательное! Отдельное удовольствие понаблюдать за Сэмуайзом Гэмджи в молодости!

0

Галерея