Киноафиша Москвы

Фильм «Смертельная ловушка»

Deathtrap (1982, США)

3.6
Кино: «Смертельная ловушка»

Криминальная драма Сидни Люмета с Майклом Кейном и Кристофером Ривом в главных ролях.

Писатель Сидни Брул объявляет своей жене, что задумал убийство собственного студента Клиффорда Андерсона и присвоение написанного им замечательного триллера.

Режиссер фильма «Смертельная ловушка»

Умер в 2011 году в возрасте 86 лет Фильмов: 36

Классик американского кино. Родился в театральной семье — польских евреев-эмигрантов. С раннего возраста вместе с родителями участвовал в радиопостановках и спектаклях, в том числе на Бродвее. Карьеру режиссера начал на телевидении и впоследствии говорил, что именно этот опыт помог ему успешно дебютировать в большом кино. Первая полнометражная картина — судебная драма «12 разгневанных мужчин» — стала классикой и получила «Золотого медведя» Берлинского фестиваля. Люмет, гуманист и либерал с левацким уклоном, раз за разом превращал газетные заголовки в лирические, человеческие драмы, а его «Собачий полдень» и «Серпико» сделали для репутации молодого Аль Пачино не меньше, чем «Крестный отец». При этом Люмет не боялся повторяться (одна из лучших его картин «Принц города» — вольный ремейк «Серпико»).

За свою долгую карьеру режиссер снял большое количество фильмов, которые неоднократно номинировались на «Оскар» (например, «Телесеть» установила рекорд: пять актерских номинаций, три статуэтки — в том числе актрисе, которая пробыла на экране всего несколько минут). Однако сам режиссер получил заветную статуэтку только в 2005 году с формулировкой «За вклад в кинематограф». Затем были «Я виновен!», в котором он умудрился сделать из Вина Дизеля хорошего актера, и «Игры дьявола», после которых режиссер ничего не снимал до самой смерти в 2011 году.

Отзывы пользователей о фильме «Смертельная ловушка»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Не самый удачливый драматург, специализирующийся на детективных театральных постановках Сидни Брюл (Майкл Кейн) после очередной провальной премьеры, освистанной зрителями и облитой грязью прессой, понимает, что его карьера катится по наклонной, а-то и вовсе уже докатилась до известных пределов. Придя домой, где его ждет несколько сумасбродная жена Майра (Дайен Кеннон), он обнаруживает рукопись под названием "Смертельная ловушка", которую прислал ему один из его учеников, с кем он общался в одном из колледжей, где давал мастер-класс. Увидев, что рукопись на самом деле не просто талантливо написана, но и является чуть ли не карьеро-спасительной для драматурга, он приглашает Клиффорда (Кристофер Рив) к себе в гости, где вероломно убивает ради рукописи. По крайней мере так думает зритель, ничего не подозревающий, а вслед за ним и бедная Майра, которой довольно скоро первой придется увидеть случившееся под истинным светом.

Довольно легкомысленная, но совершенно необязательная, хотя и бесконечно милая и веселая детективно-триллерная лента с явным креном в комедийные заводи, от режиссера Сидни Люмета. В основе фильма, как и кучи других картин Люмета, лежит театральная пьеса, написанная Айрой Левином (тем самым, который написал кучу знаменитых вещей, вроде "Ребенка Розмари", "Степфордских жен" и "Щепки") и довольно сильно пересекающаяся, хотя и скорее структурно, чем эмоционально или содержательно с "Сыщиком", знаменитым британским детективом Манкевича, снятым на десять лет раньше (а двадцать с хвостиком лет спустя римейкированым для современного зрителя). Не последнюю роль в этой параллели играет и Майкл Кейн, который сыграл и там, и там (и даже в римейке "Сыщика").

Вообще, конечно удивительно и приятно в творчестве Люмета встречать среди линеек тяжеловесных драматургически фильмов столь легкие и несерьезные вещи (хотя опыта столкновения с "Визом", к примеру, можно бы и избежать). В принципе, несмотря на откровенную общую комедийность событий, это вполне себе классический камерный детектив с ограниченным количеством действующих лиц и весьма лихими поворотами сюжета и детективными головоломками, решение которых оказывается не всегда таким, каким кажется. Но больше всего подкупает в фильме его непритязательность и отсутствие амбиций. Это исключительно развлекательное действо, предназначенное для того, чтобы провести время не столько полезно, сколько приятно, и со своей задачей фильм справляется на ура. Другой вопрос в том, что задача-то не ахти какая сложная, но вдвойне приятней тот факт, что столь важный и серьезный режиссер, как Сидни Люмет, способен решать и простые задачи с видимой элегантностью.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить