Киноафиша Москвы

Фильм «Правящий класс»

The Ruling Class (1972, Великобритания)

оценить
Кино: «Правящий класс»
Кино: «Правящий класс»

Музыкальная комедия про сумасшедшего сына лорда, который вместе с богатством отца наследует его место в Палате лордов.

Актеры

Лучшие отзывы о фильме «Правящий класс»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
541
7

Одна из лучших ролей гениального Питера О’Тула. Издевательство и глум над английской аристократией. После того, как один из членов палаты лордов совершенно идиотским образом погибает в собственной спальне от самоудушения, все наследство достается его еще более странному сыну Джеку (Питер О’Тул), который в скором времени объявляется на пороге заявить о своих правах. Есть небольшая деталь – парень считает себя Иисусом и даже приносит с собой гигантский крест, устанавливая его в доме и периодически на нем вися. Естественно, подобное странное поведение бывшего пациента невероятно смущает соратников по партии и просто друзей умершего, которые все еще навещают особняк. Но согласно традициям, они ничего сделать не могут – Джек – законный владелец имения, и может творить что угодно. Тогда в их голову приходит коварный план – женить молодого человека, дождаться наследника, а его отправить обратно в лечебницу. Но Джек не так-то прост, он оказывается женат на какой-то иллюзорной женщине, а потом и вовсе превращается в иного, пугающего персонажа.

Торжество чернейшего британского юмора во всей красе, как не особо, скажем осмысленного, так и совершенно беспощадного во всей своей ярости и силе. Многие воспринимают эту картину, как еще один бенефис бессмертного Питера О’Тула, который тут вообще снимался исключительно бесплатно, из-за хороших отношений с небольшой студией Keep Films Limited, которой он старался всячески помогать. Так же без особого гонорара тут появляется и давний товарищ актера – артист Элистор Сим, совершенно эксцентричный человек, которого тут никто особо не ждал, но он только украсил общее сумасшествие фильма, сыграв епископа. Возвращаясь к О’Тулу, надо отметить, что все эпизоды с ездой на лошади он сделал сам, будучи владельцем настоящего скакуна, он всегда мечтал сняться на коне, и вот ему представился отличный шанс.

Сам фильм поставлен по пьесе по Питера Барнса, и как многие британские фильмы того времени, исполнен в определенной психоделической, сюрреалистической манере. Нельзя сказать, что повествовательно драматургия картины выстроена ровно и равномерно. Если первая половина исполнена просто блистательно и заставляет сидеть с открытым ртом, глядя на все те безумства, что с серьезным видом валятся на экране, то вторая половина кажется несколько затянутой и уже начинает утомлять – фильм идет без малого три часа и затянувшиеся шутки – это не самое удачное решение, а серьезному анализу социальной критики мешает общий уровень чудачества происходящего на сцене. Однако фильм невероятно сильный и мощный, символизм хоть местами и бесцельный, но всегда острый. О’Тула сильно за роль хвалили, а Медак ушел работать на телевидение.

1
0
30 сентября 2015
Фото Андрей Александрович
отзывы:
213
оценок:
653
рейтинг:
390
9

"Правящий класс" - экранизация основательно переработанной пьесы-сатиры Питера Бернса, что заметно местами в излишней театральности диалогов и монологов актеров. Впрочем место действия - родовой аристократический замок-склеп успешно заменяет театральные подмостки и своим готическим замшелым антуражем вносит немалую лепту в атмосферу фильма. Сам сюжет - жесточайшая и язвительная сатира на британскую аристократию, которую эмигрант-венгр Медак высмеивает со всем неистовством пришельца-неофита. Династии в двадцать поколений, погрязшие в инцестах, наследственном безумии и болезнях, как-то правившие огромной империей в недавнем прошлом и до сих пор не забывшие о потерянных правах и привилегиях прорисовываются на экране со всеми своими недугами, заморочками и заботами.
Главный герой - Джек,шестнадцатый граф Герни (Питер О Тул), выдернут из психиатрической лечебницы и возвращен в родовое гнездо, как единственный наследник и продолжатель славного рода. Батюшка его, тринадцатый граф, почил в бозе - случайно повесился в балетной пачке в попытке разнообразить свою половую жизнь. Наследник считает себя богом, мессией и исповедует целый ворох догматов всех религий и учений, от буддизма и христианства до немудреных мыслей поколения "детей цветов". Джек весел, проповедует вселенскую любовь, резвится, как козочка, распевает песни и играет на флейте, а в свободное время отдыхает на кресте. Одна проблема - необходимо продолжать благородный род и управлять немалым наследственным имуществом, по-этому Джеку быстро находят невесту и усиливают лечение, чтобы привести его, хотя бы внешне, в нормальный, "пристойный" вид.
Сложно говорить об оригинальности идей, заложенных в фильме. В те же годы только на британские экраны вышли "О, счастливчик", "Если..." и "Заводной апельсин" - картины, в принципе повествующие о той же теме - противостоянии поколений, замшелости и заскорузлости принципов, исповедуемых консервативной британской верхушкой. Тогда же в Англии начали клеймить еще более нещадной сатирой правящую элиту Монти Пайтоны. А уж мысль, что проповедь добра и евангельских ценностей выставит человека идиотом или сумасшедшим не нова еще со времен Достоевского.
Но "Правящий класс" отличен и запоминается прежде всего подачей материала. Гротескный, местами абсурдистский сюжет, где вполне обычный диалог может прерваться песней или диким танцем, экспрессивно-блистательный О Тул в одной из лучших своих ролей, да и сама режиссура Медака сделали фильм ярким, неординарным и, уже, классическим. Особенно запоминается финальная кульминационная сцена выступления в палате лордов преобразившегося и ставшего "нормальным" главного героя. Его речь - яростная попытка отыграть время вспять и мысли всей консервативной Англии вложены в его уста. Момент, в принципе, пророческий - спустя десяток лет многие либеральные наслоения, занесенные в Британию теплым ветром свободных шестидесятых, будут перечеркнуты жестким правлением Маргарет Тэтчер, действиям которой главный герой, наверное, рукоплескал бы.

0
0
1 апреля 2013

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Den Kv