Киноафиша Москвы

Фильм «Частная жизнь Шерлока Холмса»

The Private Life of Sherlock Holmes (1970, Великобритания)

4.2
Кино: «Частная жизнь Шерлока Холмса»

Холмс на озере Лох-Несс

Шерлок Холмс в поисках пропавшего мужа своей бельгийской клиентки отправляется в Шотландию, на озеро Лох-Несс.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Частная жизнь Шерлока Холмса»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Одна из самых удачных, по мнению фанатов, постановок того времени по Шерлоку Холмсу, ни к одним из самых серьезных, ни к одним из самых канонических не относится, хотя дает слово нескольким темам, о которых «шерлокоманы» говорят постоянно – наркомания и гомосексуализм их героя. Фильм по сути состоит из двух малосвязанных между собой историй. В первой Шерлок Холмс (Роберт Стивенс) и доктор Ватсон (Колин Блейкли) отправляются на бал богатой и знаменитой русской балерины, где на них набрасываются женщины, в том числе и сама балерина. И, если Ватсон наслаждается свалившимся на него вниманием красоток, сам Холмс притворяется голубым, чтобы избежать неприятной близости с не самой прекрасной барышней. Во второй части фильма доктор Ватсон и Шерлок Холмс отправляются на озеро Лох-Несс, чтобы помочь потерявшей память прекрасной барышне (Женевьев Пейдж) найти ее пропавшего мужа, который работал секретным инженером на британское правительство.

После громогласного успеха экранизации рассказа Агаты Кристи «Свидетель обвинения», Билли Уайлдер подумал, а почему бы нам не замахнуться на Артура нашего Конан Дойля? И замахнулся. Правда, в этот раз в основе нет ни одного реального рассказа, написанного о Шерлоке Холмсе, лишь какие-то частичные обрывки. Однако и Викторианская эпоха, и все персонажи, и даже определенные подробности тут на месте. В плане подробностей очень занятно, как автор обошелся с такими привычками великого сыщика, как наркомания, и со слухами о его гомосексуальности. Не секрет, что и то, и другое постоянно всплывают в обсуждении образа Холмса, однако мало кто в кино действительно решался, особенно в те годы, говорить об этом с экрана. С другой стороны, надо отметить, то и Уайлдер не откровенно об этом заявляет, но для чуткого поклонника подобные намеки будут очевидны.

Многие важные второстепенные персонажи также перенесены в эту картину. Есть и брат Холмса Майкрофт, присутствует даже образ Ирен Адлер, пусть и под другим именем. Разве что без Лейстреда обошлись. Впрочем, ни на балу, ни в поисках секретов озера Лох Несс он не был бы так уж уместен. Сам же Холмс показан довольно ранимым и очень человечным. Это не привычный супергерой, известный нам по советским и западным постановкам. Он подвержен сомнениям, разочарованиям, переживаниям. Конечно, эти стороны и в других фильмах нет-нет, да всплывут, но тут Уайлдер поставил эти эмоциональные особенности во главу угла общего настроения картины, которая, к слову, стала самой длинной в фильмографии режиссера, да и не удивительно, он объединил тут полнометражную историю с получасовой забавной зарисовкой. Говорят, тут должна была быть еще пара рассказов, в виде флешбеков, он от них пришлось отказаться, картина и без того длится практически три часа.

В качестве актеров для фильма были выбраны малоизвестные для американского зрителя британцы. Причем выбраны еще до того, как Уайлдер и Даймонд принялись работать над сценарием. И вновь у них, уже во второй раз после «Азарта удачи», сюжет строится вокруг крепкой мужской дружбы – новой важной темой в творчестве режиссера. Сами британцы, впрочем, особого восторга от собственных ролей не испытывали. Как это происходило со всеми фильмами Уайлдера, в которых события происходят в другой стране, он полон зубодробительных стереотипов, которые становятся очень важной частью сюжета. Говорят, Стивенс был в жуткой депрессии и даже пытался покончить с собой, что делает работу с Уайлдером более, чем пугающей, если вспомнить, что в двух предыдущих фильмах главные герои оказывались в больнице с инфарктом.

Вопреки особенной нелюбви Уайлдера работать за пределами американских студий, развивавшейся в нем со времен тяжелейшей работы над «Раз Два Три» в Берлине, на этот раз он покинул США. Правда, для этого он потребовал все удобства британской студии «Pinewood» где все и снималось. Первые предпросмотры показали, что зрителю очень не нравится отснятое – очень длинный фильм. Пришлось резать. После того, как из картины был выброшен целый час, ленту пустили в прокат. С цензурой никаких проблем не возникло. А вот критики приняли фильм со смешанными чувствами. Такой же оказалась и прокатная касса – было собрано достаточно денег, чтобы не говорить о финансовом провале, однако и кассовым хитом картину назвать не получится.

0
Фото Родерик Споуд
отзывы:
110
оценок:
110
рейтинг:
124
5

Фильм начинается очень весело, даже озорно. Сыплются шутки по ходу сюжета и по части обыгрывания конан дойловского текста. Появляется секси-девица.

Через минут 15 запал сходит на нет. Типичнейшая картина - Шерлок и Ко разъезжают на велосипедах, осматривая красивые виды Шотландии.

Посмеяться можно, но ожидал от Билли Уайльдера большего. Такое впечатление, что в процессе съемки начала фильма он умер и остаток картины снимали уже без него.

0

Галерея