Киноафиша Москвы

Фильм «Здоровый образ жизни»

HealtH (1980, США)

0
Кино: «Здоровый образ жизни»
  • 12+ 1 час 45 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Сатирическая комедия Роберта Олтмана

Сатирическая комедия про двух активисток движения за здоровый образ жизни, которые борются за пост президента всеамериканской организации «Здоровье».

Отзывы пользователей о фильме «Здоровый образ жизни»

Фото Андрей Александрович
отзывы:
213
оценок:
653
рейтинг:
511
9

Практически неизвестная у нас сатира Олтмана.

Кино стилистически завершает серию фильмов-зарисовок из жизни различных американских субкультур.

Действие развивается на фоне предвыборного съезда некой лиги борцов за здоровое питание.

Как обычно у режиссера, камера бродит по залам выхватывая отдельные моменты из жизни активистов, случайные реплики, мизансцены.
Фильм насыщен диалогами, идиотическими поступками, странными персонажами, в в которых не различить - это борющийся за место руководителя лидер, или обычный городской сумасшедший.

Олтман явно целил не только в специфический микромир американских эко-активистов, сторонников вегетарианства, здорового питания или сыроядения. Проглядывает и второй смысл - сатирическое описание американской политической борьбы, предвыборных съездов. Впрочем на этом поле он развернется во всю силу спустя несколько лет в сериале Таннер 88.

Фильм имеет смысл смотреть и из-за отличной олтменовской режиссуры, и из-за актерского ансамбля. Стоит отметить отдельно звезду 50-х Лорен Бэколл, достаточно редко к тому времени снимающуюся в кино.

Единственный минус - отсутствие качественного варианта фильма в сети.

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
3

В душной и жаркой Флориде разжигаются жаркие и душные страсти на съезде ассоциации, увлеченной контролем здоровой пище. Это не просто съезд, это настоящие выборы со всем их антуражем. За президентское место борются две противоположности. Одну из них зовут Эстер Брилл (Лорен Бакал) – старая девственница возрастом под 40, которая может во время самых шумных дебатов впасть в кататонический сон. Вторая – пафосная и броская Изабелла Гарнелл (Гленда Джексон). Как полагается, есть и независимый кандидат доктор Джил Гейни (со-сценарист фильма Пол Дули), который хочет бороться против засилья двухпартийной системы, но лучше всего умеет лежать неподвижно под водой. Присутствуют тут и закулисные интриги, внезапные разоблачения, альянсы и предательства.
Другой вопрос, что все это достаточно быстро теряется. Дело в том, что Олтман использовал тут тот самый структурный метод, с помощью которого он снял «Нэшвилл», только в этот раз глубина у фильма уровня того пруда, где лежал герой Дули, а персонажи, увы, плоские и картонные. Все эти интриги и поступки в фильме выглядят оторванными от контекста, невероятно нелепыми и глупыми. Все происходящее на сцене отдает если не халтурой, то точно вторичностью. Актеры хоть и потенциально интересные, но в абсурдности политической сатиры вынуждены строить нелепые рожицы, размахивать руками или замирать в дурацких позах. В конце концов, если Олтман и хотел оказаться тигром, кусающим за жирную задницу прожженных участников предвыборных гонок, то выдать получилось всего лишь циркового тигра, выплясывающего коленца в заштатном шапито.
Да, довольно легко просматривается и тот факт, что весь этот бурлящий микрокосм флоридской лужицы должен проецироваться на национальные масштабы президентских выборов. Да и вообще, фильм планировался к прокату ровнехонько накануне президентских кампаний 80-го года, однако Fox увиденный фильм по душе не пришелся, да и накопившаяся усталость от режиссерских неудач Олтмана дала о себе знать, поэтому картину сначала продержали пару лет на полке, потом незаметно, быстро и, как следствие, безрезультатно прокатили, после чего опять отправили на полку. Особого кабельного, кассетного и телевизионного существования у фильма тоже не было, да оно и к лучшему.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить