Киноафиша Москвы

Фильм «Город Бога-2»

Cidade dos Homens (2007, Бразилия)

4.3
0:00 / 0:00
0:00

Город Бога-2 (англ.)

Смотреть трейлер

Киноверсия бразильского телесериала, про двух друзей, живущих в фавелах.

Драма про двух друзей, живущих в фавелах. Киноверсия телесериала, снятого по мотивам короткометражки Мейреллиша и Кати Лунд, которую сами Мейреллиш и Лунд когда-то уже пересняли как «Город Бога».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18171
3

Еще одна мелодрама про бразильские трущобы
На нищих окраинах Рио две молодежные банды ведут войну за стратегически важный холм. По касательной она затрагивает двух друзей, живущих в этом районе, — у них, впрочем, другие заботы. Один (Кунья) к собственному 18-летию решил найти блудного отца — и нашел: тот как раз вышел под подписку, отсидев за вооруженное ограбление. Второй (Силва) сам нехотя ухаживает за маленьким сыном, поскольку жена продала блендер и собралась на заработки в Сан-Паулу.
Название является мошенническим лишь отчасти: «Город» снят по мотивам одноименного телесериала, который, в свою очередь, был запущен на волне успеха фильма Мейреллиша — и сделан примерно той же командой (без ключевых, впрочем, фигур). Другой вопрос, что на адреналиновую одиссею Ракеты и малыша Зе нынешняя картина похожа лишь мимолетно; куда больше — на действительно южноамериканское «мыло». Герои много гуляют, подолгу разговаривают ни о чем и оживляются только в те редкие моменты, когда у сценариста в плане написано «неожиданная встреча» или «шокирующий секрет из прошлого!». Причем узловые события прописаны так наивно, если не сказать — топорно, что порядком девальвируют удачно выдержанный в целом стиль синема-верите: либо уж верите, либо «оказывается, мой отец и твой отец…». Ручная камера скачет галопом по фавелам, с удовольствием разглядывая кричащую, но опрятную и легкомысленную нищету — в тревел-журналах она вполне гармонично перебивается рекламными разворотами. Генералы песчаных карьеров по-прежнему призывают бледнолицых к социальной ответственности, но после третьей-четвертой встречи эмоции отходят на второй план, и жестокая идея предоставить генералов самим себе кажется все более разумной.

6

Отзывы пользователей о фильме «Город Бога-2»

Фото afisha_man
отзывы:
45
оценок:
58
рейтинг:
347
5

Ещё один (в честь бога Одина?) DVD...
Тому, кто не смотрел "Город Бога" смотреть этот фильм незачем...
Первые полчаса одолевает мысль: зачем Ной сразу же не прикончил своего неблагодарного, насмешливого и быдловатого сына Хама (и дал произойти от него всей негроидной расе)? Вторая: ну зачем в Южную Америку завозили негров, чтобы на севере были скотоподобные жиртресты, а на юге, для равновесия континента, - чернокожие животные?
Жуткое впечатление (и уже безо всякого драйва, как в первом фильме) от выживания черных, потных (к счастью, запах DVD ещё не передаёт) и примитивных тел в своём уродливом мирке.
Никто так за весь фильм и не сказал им, что жизнь не ограничивается кварталом, его убогими законами, подчинением "вожаку" и примитивными правилами насчёт того, кто с кем спал и кто кого убил... А может быть, такое просвещение им не на пользу? Вершина чёрной эволюции - MC Hammer & Barak Хуссейнович Obama, так может ну её нахрен?
Это - впечатления от первой части фильма...
А, если ты уже втянулся, проникся атмосферой (да ещё и выпил), подсел на музыку, то.. результат непредсказуем...)))
После сцены, когда главному лупоглазому герою предлагают оттянуться на местной дискотеке... начинаешь вспоминать что-то из своей молодости:
Ты не всегда был "17 лет как москвич", была и молодость...))
У нас, в захолустье, не было тогда огнестрельного оружия, но мой друг дрался обычным молотком..)))
Первая девушка.. всё точно так же!... (а может белый режиссёр просто переносил свой опыт и всех нас напарил?!?)
Какой-никакой, а похожий опыт дружбы (и спекуляции в своих интересах выражением "Ты ведь мой друг?")))
В общем, атмосфера континента (несмотря на бездарность "снежка"-режиссёра) берёт своё...
Вспоминаешь, как в 90-х делал себе аргентинское гражданство (4 визита по 2 недели), ансамбль барабанщиков (гуляющий, зажигательно играющий в парке для людей на траве)), как нелегально проехал на территорию Бразилии в районе Фоз-дэ-Игуасу (одно "буэнос диас!" усатым пограничникам), фантастические водопады, бразильские бары, горящие бочки в ночи, факелы, ритм, танцы, мулаток, автомобильную аварию..., о5 путешествие уже не на Север, а на юг страны, Уругвай, Парагвай, Пунто-дель-Эстэ, ночные клубы, рыбалка в океане на рассвете, кокаин по $10 за грамм... прохожие в утреннем Буэнос-Айресе, перешагивающие через тебя-который-не-в-себе))), да... Все условия, чтобы ни о чём не думать..
Финал фильма (с учётом вышесказанного), когда двое 18-летних парней ответственно обучают Правилам Дорожного Движения маленького ребёнка лупоглазого героя.. кажется фантазией европейского режиссёра-идеалиста...
Когда я летал в город Хорошего Воздуха, в Сан-Паулу (промежуточная остановка) выходило полсамолёта... Совершенно непонятных мне людей. Это ощущение осталось и после фильма...

4
Фото babi4.livejournal.com
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
8
9

Кто смотрел первую часть этого фильма, тот несомненно жаждет посмотреть продолжение. Понятное дело, старых героев не будет уже в этой части, но зато в атмосферу бандитской подростковой бразилии, с очень запутанным переплетением судеб, мы сново сможем с лихвой погрузится.

Я очень надеюсь, что Мирамкс не сделает со Города Бога 2 очередной низкопробный боевик. Они могут, я знаю. Но, надеюсь на лучшее.

1
Фото Андрюша Шаманский
отзывы:
22
оценок:
23
рейтинг:
25
7

Фильм выдержан в стиле первой части, если это можно так назвать - все те же бедные городки, обросшие "благами цивилизации", все те же черные малолетние бандиты, воющие черт знает за что и все те же ребята, пытающиеся стать кем-то там, где даже надежда предпочитает не появляться.

1
Фото retro_duck
отзывы:
195
оценок:
244
рейтинг:
241
3

Лучше снять один хороший фильм и ассоциироваться с ним в голове людей. Чем снять потом ужасное продолжение хорошего фильма. И окончательно потерять репутацию. Не вижу смысла второй части. Дешево, бессмысленно, скучно. Вот все что можно сказать о "Городе Бога-2".

0
Фото Алексей Константинов
отзывы:
5
оценок:
10
рейтинг:
2
3

Тёплое милое скучное кино. Кого притягивают жаркие улицы трущоб Рио, тот оценит: пережаренные цвета, вечное лето, море; белый, как само Солнце, пляж...
Шоколадные тела в золотых цепях; любящие пары в гуще социальных проблем, сюси-пуси, "после двадцати лет я, наконец, нашёл своего отца" и далее в том же духе бедности и роскоши бразильского сериала. Эдакая открытка с солнечного Юга. Ну и всё, в принципе. Бедненько.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить