Фильм

Фильм Ни одним меньше

Yi ge dou bu neng shao (1999, Китай), IMDb: 7.7

6.9
7.7
Предоставлено пользователем: Евгения Харитонова
1/10
СтранаКитай
РежиссерЧжан Имоу
Продолжительность1 час 46 минут
Дата выхода7 сентября 1999
Лидер «пятого поколения» китайской режиссуры, автор ослепительно красивых драм («Красный гаолян», «Зажги красный фонарь»), отправленный во время «культурной революции» на перевоспитание в сельхозкоммуну и слывший диссидентом, пока не поставил ультраправого «Героя» — первоклассное и размашистое кунг-фу-кино про летающих воинов, ставшее вершиной жанра уся. Позднее Имоу еще не раз вернется к этому направлению как в локальных картинах («Дом летающих кинжалов», «Проклятие золотого цветка»), так и в снятых в копродукции («Великая стена»). Однако несмотря на то что всему миру режиссер известен прежде всего как мастер крупных форм (в 2008 году ему доверили ставить открытие пекинской Олимпиады), Имоу продолжает делать маленькие фильмы: такие, например, как мелодрама «Под ветвями боярышника» и ремейк коэновской «Просто крови» — «Простая история лапши».
7

В небольшой горной деревушке тринадцатилетняя Вэй Миньчжи остается заменять школьного учителя Гао. Не очень довольный подобной заменой, Гао обещает Миньчжи десять юаней, если за время его отсутствия ни один из двадцати восьми учеников не оставит школу - иначе ее могут закрыть. Но именно это вскоре и происходит и Миньчжи отправляется на поиски своего подопечного в большой город…

Как всякого режиссера, Чжана Имоу, прежде всего, интересует жизнь человека. А как всякого великого режиссера, блистательно владеющего формой, эта форма, случается, его тяготит. Это вообще тенденция - Мейерхольд и Любимов вдруг ставят сугубо психологические спектакли, Спилберг - "Цветы лиловые полей", а Чжан Имоу - "Ни одним меньше".
Жизнь современного Китая как она есть - с нищими деревушками всего в сотне километрах от мегаполиса, раздолбанными автобусами, рейдами за спортивными талантами местных чиновников - когда хоть сколько-то выдающийся ребенок безоговорочно забирается из семьи, поголовной безграмотностью и крайней относительностью образования вообще...
Мегаполис пугает, конечно, но и не оказывается клоакой - девочке, ищущей ученика, многие искренне стараются помочь. И финал совсем не важен – важно живое чувство, которое есть в этом фильме.
Посмотрите этот фильм – сравнений с «Героем» не будет.

9 февраля 2010
Все отзывы
Читайте также
5 игровых ремейков аниме, которые можно посмотреть на «Нетфликсе»
5
игровых ремейков аниме, которые можно посмотреть на «Нетфликсе»
29 ноября 2021
11 американских и европейских экранизаций манги
11
американских и европейских экранизаций манги
29 ноября 2021
20 захватывающих детективных сериалов
20
захватывающих детективных сериалов
26 ноября 2021
«Черная Вдова» против «Обители зла»: Наташа Романофф сражается с зомби, Netflix тоже
«Черная Вдова» против «Обители зла»: Наташа Романофф сражается с зомби, Netflix тоже
25 ноября 2021