Все развлечения Москвы
Москва

Все отзывы о фильме «Одноклассницы» (Великобритания, 2007)

5.7
оценить

Отзывы пользователей

Фото Дмитрий D.
отзывы:
23
оценок:
32
рейтинг:
90
5

В 2001—2002 мама была увлечена аргентинскими сериалами с актрисой Андреа дель Бока. Сериалы, как горячие пирожки, лепило семейство дель Бока-Торрес. Андреа — актриса. Ана дель Бока — ее гример. Николас дель Бока (отец) — продюсер. Энрике Торрес (муж Аны) — сценарист. В личных помощницах актрисы — ее мать.

Актеры в ее сериалах тоже тусовались одни и те же. Своего рода семейный подряд.

Если кто-то решает снять Колина Ферта внутри Англии — эффект маленького театра обеспечен. Вглядывайтесь в лица внимательно — обязательно кто-то знакомый мелькнет.

Мелькнули.

- Невеста героя Ферта из «Чего хочет девушка».

- Повариха в доме героя Ферта из «Моей ужасной няни».

- Собака, пытающаяся поиметь ногу героя Ферта, по кличке «Мистер Дарси».

Странно, что не было рыжего мальчика из «Реальной любви» и «Моей ужасной няни».

Намеки на фильмы Ферта были толстые.

- Картина, которую ученицы Сент-Триниан украли из музея — Вермеер. Кто смотрел «Девушку с жемчужной сережкой» — поймет.

Нюанс. Одна из героинь, обсуждая план похищения картины: «Мы украдем из музея Скарлетт Йохансон». (Скарлетт Йоханссон исполнила главную роль в «Девушке`).

- Кадр, где министр образования (Ферт) выходит из лесу — откровенный намек на «Гордость и предубеждение».

Дарси шел по лесу именно так: мокрая рубашка на теле и остальная одежда — на правой руке.

Второй намек на «Гордость и предубеждение» — когда на конкурсе герой Фрая задает вопрос про книгу студенткам. Следующим кадром показывают Ферта.

- Эверетт и Ферт откровенно стебутся друг над другом, в лучших традициях «Как важно быть серьезным».

И немного больше — они снова поют дуэтом. И снова — в стиле капустника.

Кстати, первый «капустник» Эверетта и Ферта — «Lady come down» — периодически слушаю с удовольствием. Песенка незатейливая, но настроенческая и атмосферная.

И — о сюжете.

Ни уму, ни сердцу. Идиотский колледж, к которому надо бы испытывать чувство сострадания, разорился, закрывают. Студенты начинают спасать альма матер. И даже похищают картину, чтобы расплатиться с долгами.

Чувства сострадания ни к колледжу, ни к героям я так и не испытал. Больше наслаждался игрой Эверетта (исполнил роль директрисы колледжа и отца главной героини) и Ферта (вроде бы даже главный злодей).

Все остальные прошли боком. Повзрывали решетки в канализации. Повисели под потолком на веревке. Попрыгали через лучи сигнализации. Выкинули в окно сначала Министра образования, потом — болонку под кличкой Мистер Дарси. Похоронили болонку, продали картину, спасли колледж.

Спели песню про то, какие они крутые.

Ммм… и все, пожалуй.

Осталось решить для себя вопрос, что делали вполне неплохие актеры в этом молодежном капустнике? Ну а пока решаю, поставлю этому фильму 4 из 10.

8
Фото anastasia piskovatskova
отзывы:
28
оценок:
46
рейтинг:
53
9

Достаточно одеть очки от Ив Сен Лорана, и все вокруг будут считать тебя умной.

Я до сих пор поражаюсь, как британцы выпустили настолько нехарактерный, искрометный и обаятельный фильм, как «St.Trinian`s»!
Фильм, показывающий нам этакую школу для трудновоспитуемых девушек, которая находится под руководством еще более эксцентричной дамочки Камиллы Фриттон. Безусловно, все характеры и персонажи утрированы в несколько раз, но это не уменьшает их достоинства, а как раз подчеркивает их. Очень гармонично смотрятся молодые актрисы в своих образах: «гопницы», «крутые девчонки», «ботаны», «эмо», «первый курс». Каждая юная актриса, безусловно, справилась на 100% — особенно хочется отметить Лили Коул, Джуно Темпл и Холли и Хлою Маки. Сумасбродные, веселые, озорные воспитанницы St.Trinian`s может быть и не отражают современный уклад вещей, но очень точно дают нам понять, насколько масштабны могут быть действия юных девиц, если их вовремя не остановить. Приятно было увидеть и Колина Ферта, и Стивена Фрая — эти подданные Соединенного Королевства всегда делают свою работу добросовестно. Руперту Эверету в этом фильме надо ставить памятник, а лучше два, ведь он играет целых две разных роли: директрису школы и ее брата-подлеца. Смотря на нее(него?), хочется смеяться до слез, настолько бесподобно он входит в образ. Почему-то вспоминается серия из «Little Britain», где трансвестит убеждал всех в том, что он дама. Британский юмор своеобразен, но чертовски привлекателен!
Кстати, весь фильм у меня почему-то ассоциировался с «Little Britain», возможно именно из-за своего юмора и утрированных образов, но тем не менее «St.Trinian`s» очень хочется пересмотреть еще раз из-за своего не теряющего актуальности молодого задора и весьма недетских шуточек.
Отмечу я так же и зажигательный саундтрек, и прекрасную операторскую работу, и целостный подбор актеров, и незамысловатый, но увлекательный сюжет.
Отличный фильм в ответ на уже поднадоевшие типичные американские комедии.

- На здоровье!
- Абрамович!

5 из 5.

4
Фото truelev
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
8
9

St. Trinian's

В детстве я был умным ребенком, и после St. Trinian's, я бы, конечно же, не пошел взрывать школу, грабить картинную галерею (и взрывать ее), травить взрослых таблетками (и взрывать их), выкидывать министра из окна (и взрывать его), гнать спирт непонятно из чего (и взрывать, взрывать, взрывать), но теперь я глупый взрослый, и посмотрев этот фильм говорю: "хо-хо, в этом что-то есть". Короче, это не детский фильм, это - для взрослых.

Вообще, забавный фильм - младшеклассницы опасны, особенно с оружием. Кроме крошек-близнецов (дабл-трабл), которые все взрывают, есть актриса Миша Бартон, есть всякие модели, есть Juno Temple, загримированная под Еву Ионеско, как Сильвия из Spielen wir Liebe (1977). Я думал, что у меня глюки, но к ней в фильме так и обращаются: "Сильвия", так что совпадение не случайно.

Небрежности сюжета косят под арт-хаус (дороговатый, впрочем), общая разнузданность смахивает на кино в стиле трэш (дороговатое, впрочем), отсылка к традициям старинных комедий весьма весьма мила. "Школа Святого Триниана" - легендарная английская эпопея коммиксов семидесятилетней давности (и тут приходит мысль, что все эти японские якобы оригинальные треш придумки про кровавых школьниц - вторая производная, все придумано до них, например - последний раз тема детей в кино меня удивила в фильме "Кто способен убить дитя" ?Quie'n puede matar a un nin~o? Испанский ужастик 76 года про то как дети на острове сгнобили всех взрослых. Но то ужастик страшный, а тут весело, хотя, тема страха взрослых перед детьми в St'Trinian's присутствует).

И откуда все взялось?

Школа St. Trillian's существовала на самом деле (в Англии), в ней было какое-то модное на начало XX века самоуправление и феминизм. По рассказам двух учениц той школы (Сесиль и Пэт Джонстон), молодой английский художник Ronald Searle нарисовал первые карикатуры про бандиток из St. Trillian's, и опубликовали их в 1941 г.

Журналист Fiona MacGregor в "The Scotsman" (июль 2007) рассуждала - была или нет романтическая связь 20-летнего художника и 13-летней Сесиль Джонстон, но в итоге решила, что они просто дружили. ля ля ля. С семьей Джонстонов Ronald Searle познакомился, когда ждал в 41 году отправки на дальний восток (он пошел добровольцем на фронт).
"Семья Джонстон, как и все жители Kirkcudbright, были удивительно добры и приняли нас как родных так, как только шотландцы умеют. По сей день эту любовь сохранили те из нас, кто не умер в Таиланде..."

В 1942 году в Сингапуре он попал в плен к японцам. Про кошмарный лагерь, в котором его держали три с половиной года, есть фильм "Мост через реку Квай". О фильме (получившем Оскар) Ronald Searle отзывался пренебрежительно - в реальности было много страшнее. Он сильно болел - руки в язвах, очнулся однажды в палатке для умирающих, между двух трупов; рисунки прятал в белье (матрасах) заболевших холерой, чтобы рисунки не отобрали. У японцев был приказ - казнить всех заключенных, но повезло, Британская армия провела молниеносную операцию и пленных спасли.

Ronald Searle выжил и вернулся в Англию, где стал великим карикатуристом, подробности в Википедии.

По коммиксам про очаровательных бандиток в Англии сделали целую кучу фильмов:

1954 - The Belles of St. Trinian's - Колокола (очаровательные вопли) школы Святого Триниана;
1957 - Blue Murder at St. Trinian's - Гнусное убийство в школе Святого Триниана;
1960 - The Pure Hell of St. Trinian's - Просто ад школы Святого Триниана;
1966 - The Great St. Trinian's Train Robbery - Грандиозное ограбление поезда школой Святого Триниана;
1980 - The Wildcats of St. Trinian's - Дикие кошки школы Святого Триниана.

в 2007 вышел ремейк первого фильма под названием St. Trinian's (в нашем прокате "Одноклассницы")
в декабре 2009 будет готов еще один кин St Trinian's II: The Legend of Fritton's Gold.

ссылки:
http://ronaldsearle.blogspot.com/ - блог Ronald Searle
http://www.ronaldsearle.com/ - офсайт
http://www.ronaldsearle.co.uk/ - офсайт
http://ronaldsearle.tumblr.com/ - еще один блог

Ronald Searle родился 3 марта 1920 года в Кембридже, в 1939 добровольцем пошел в армию, 1942-45 был в плену у японцев, потом стал гениальным карикатуристом, сейчас живет во Франции, в деревне.

PS Одноклассниц показали по телеку, в прайм-тайм. внезапно. может они не поняли, что это серьезное кино для взрослых, а не веселая комедия для детей?
:)

Parker (режиссер фильма St.Trinian 2007 - Одноклассницы): "I think it was Godard who said, 'All you need for a movie is a gun and a girl.' We're saying, 'Give the girl the gun.' " // "Кажется, Годар сказал - Все что нужно для фильма: пистолеты и девчонки. И мы такие, типа: Даешь девчонок и пистолетов!"

1
Фото niage
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
18
9

Это настоящее безобразие, что, во-первых, в русском варианте фильм называется так безлико, а во-вторых, что такие улетные картины попадаются на глаза совершенно случайно и не имеют широкого зрителя, тогда как его несправедливо имеют совсем другие ленты.

St. Trinians – это не просто школа для плохих девочек или «Хогвартс для бродяг». Это «большая, счастливая, но несколько неблагополучная семья». Как будто взяли традиционную английскую школу и вывернули ее наизнанку. Оказывается, что англичане тоже умеют веселиться, и иногда слишком уж жестко, потому что в результате страдают безвинные животные и занудные учителя. Именно такая картина маслом вырисовывается, когда в под крышей обанкротившегося учебного заведения собираются «ботаники», эмо, поклонники «Клана Сопрано», увлекающиеся химией, развратные цыпочки и многие другие, которые, ради того, чтобы не попасть в «нормальную школу», готовы на все – даже тиснуть картину Вермеера из Национальной галереи Лондона.

1
Фото Денис Алексеев
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
5
7

Посредственная приключенческая комедия с высококлассными британскими актёрами и актрисами! Дуэт Руперта Эверетта и Колина Фёрта просто убойный. Я такого даже представить не мог, но это мощно. А девушки - что за девушки! Джемма Артертон, Миша Бартон и Лена Хеди просто умопомрачительны - очень порадовали.
В общем, фильм стоит смотреть ради каста и юмора, а сюжета и смысла вы здесь точно не найдёте.

0
Фото Елена
отзывы:
31
оценок:
31
рейтинг:
18
7

Колледж святого Триниана представляет собой странно и жутковатое место, где есть группы, выделенные по определенным признакам (эмо, гопницы и прочее), но тем не менее у каждого своя роль в этом маленьком мирке, где свои суждения о справедливости и устройстве жизни в целом. Здесь нет правил, нет повиновения, нет принципов, основные ценности стерты, однако все - единая семья, которая действует слаженно и готова сражаться за свое существование. Здесь не стоит говорить о любви, верности, здесь место хитрости, агрессии, но сплоченной и единодушной. Здесь школа жизни, здесь нет места слезам и слабостям. Идеал девушки - умопомрачительно красивая, грациозная, умная, сексуальная, смелая, гордая, неприступная. И именно такими выходят отсюда ученицы.

Сюжет развивается гладко, но предсказать все невозможно. В этом фильме нет никаких условностей и выверенных линий. Создается впечатление, что все развивается непосредственно перед зрителем. Да, тут множество глупых и несуразных вещей, шутки и атмосфера порой переносит нам в американский кинематограф, но все равно здесь все выше на порядок и сделано так именно специально, а не по традиции. Полноценный, стоящий фильм. Но чтобы его оценить не надо принимать все близко к сердцу и нужно любить иногда отвлечься и погрузиться в мир глупостей и гиперболически раздутых стереотипов.

0