Киноафиша Москвы

Фильм «Век помрачения»

L'âge des ténèbres (2007, Канада)

5.6
0:00 / 0:00
0:00

Век помрачения (фр.)

Век помрачения фрагмент (фр.)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 44 минуты
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

Мизантропическая комедия о том, как все плохо

Мизантропическая комедия про то, как все плохо в Канаде в недалеком будущем. Новый фильм автора «Нашествия варваров» — что-то среднее между «Бразилией» Гиллиама и первыми 15 минутами «Красоты по-американски».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1159
оценок:
782
рейтинг:
18093
5

Мизантропическая комедия о том, как все плохо

Жан-Марк Леблан (Лабреш) — средних лет квебекский госслужащий, похожий на лемура хмырь, которому хочется наступить на ногу, — терпит в жизни бесконечные маленькие унижения. На работе он без удовольствия выслушивает истории людей, которым еще хуже, чем ему, и которым он все равно не сможет помочь, а дома его не ждут жена-риелтор и пара безмозглых дочек. Леблан развлекает себя видениями, в которых гений чистой красоты (Крюгер) натирает ему спинку, или он получает Гонкуровскую премию, или трахает восторженную журналистку, или подвергает начальницу пыткам, или (почему-то) поет голосом Руфуса Уэйнрайта. В реальности самое интересное, что с ним случается, — его как-то раз одевают хоббитом.

Если бы аудитория Дени Аркана была пошире, канадские консульства определенно не были бы завалены прошениями о гражданстве: менее патриотичные фильмы выходят разве что у скандинавов. А движение за легализацию эвтаназии, наоборот, процветало бы и уже, скорее всего, сформировало свое правительство. Аркан наверняка ежедневно смотрит новости, чтобы не пропустить очередной гротескный теракт или обвал фондового рынка. Лучшее, что есть в «Веке», — второстепенные эпизоды из мидл-классовой жизни, увиденные немигающим взглядом мизантропа, вроде тетки в поезде, которая громко обсуждает по мобильному внутренние кровотечения. Худшее, пожалуй, все, что происходит с главным героем: повторяющийся прием с фантазиями, одолженный из каких-то позавчерашних комедий, довольно быстро утомляет (хотя идея позвать хорошую актрису Эмму де Кон на роль, которая исчерпывается фразой «Возьми меня пожестче», была остроумной); офисная сатира остается офисной сатирой, а буколический финал и вовсе отдает реланиумом. Реланиум здесь, впрочем, тоже выписан уверенным почерком доктора Кеворкяна.

Отзывы пользователей о фильме «Век помрачения»

Фото Юлия
отзывы:
122
оценок:
99
рейтинг:
92
7

Я сразу для себя переименовала эту картину в "Красоту по-канадски".
Хотя в "Американ Бьюти", наверное, поменьше абсурда и смешных моментов, но и такой тоскливой безысходности не было. Кевин Спэйси как-то по-оптимистичнее на жизнь смотрел, да и выглядел значительно лучше.
Главный герой "Века" когда-то был совсем другим человеком, но рутинная жизнь засосала его в трясину окончательно и бесповоротно. Дни его такие одинаковые и лишенные вкуса к жизни, как полуфабрикаты, которыми перманентно питается его семья. Сам же он сосредоточен в основном на грёзах с участием кинозвезд и коллег по работе. Он живет как во сне и не хочет просыпаться.
Это всё звучит довольно грустно, но поскольку сабжевый фильм - трагикомедия, есть конечно и шутки и море смешных и страшных моментов, связанных с жизнью офисного планктона, политкорректностью, политикой и проч.
Фильм стоит посмотреть, чтобы взглянуть на себя со стороны, у каждого найдется что-то общее с Жан-Марком Лебланом.

Фото Александр Сыромятников
отзывы:
133
оценок:
159
рейтинг:
136
9

Влюбляешься в каждую секунду этого фильма. Аркан сделал шедевр. Который, естественно, ты не будешь пересматривать по многу раз. Но который будешь помнить.

<<Век помрачения>> — удивительно смешной и до невозможности грустный фильм. Понять и полюбить его дано, наверное, каждому, кто задумывается о том, что происходит вокруг с ним самим, с другими людьми и с их сборищем, которое мы часто называем обществом. Если человек в себе или на самом деле, в голос, не кричит <<Да-да-да! Так и есть! Как же точно! Блестяще! >>, то он счастливый простак, с которым особенно не о чем разговаривать.

Фото id46451
отзывы:
30
оценок:
39
рейтинг:
158
7

Фильм век помрачения просто великолепен!
Этакий Акакий Акакиевич из Квебека... Маленкая жизнь, разжижженная эротическими фантазиями, набитая чужими проблемами и посыпанная собственной никчемностью. Этот фильм вызвал у меня смех и слезы одноврменно... Чего стоит одна социальная тема (Леблан работает в отделе по защите прав человека в местном муниципалитете), в которой показана вся убогость законов, когда люди со своими проблемами, которые для них превыше всего, натыкаются на стену законности и соблюдения оного.
И показательны сцены ролевиков, когда 10 минут феерии и 2 минуты смеха, для того, чтобы вставить фразу священника-ролевика ( в миру полицейского), что людям просто нужен порядок и вера. Вот и все. Вот и весь фильм.
Шикарно.

Фото Юрий Колас
отзывы:
22
оценок:
106
рейтинг:
21
9

Гениальный,потрясающий фильм, который давно требовалось снять!
Другой взгляд на "спокойную" и "размеренную" жизнь на западе
Кто смотрел фильм "скафандр и бабочка" найдет нечто объединяющее эти картины.

Фото Павел Л.
отзывы:
150
оценок:
281
рейтинг:
371
7

Век помрачения.

Комедия "Век помрачения" на самом деле удивительное кино. Режиссер смог создать такой контраст серьезных и разумных моментов фильма, над которыми стоит задуматься, на фоне грани отвратительного - "трэшевого". Актер Марк Лябреш до такой степени точно подобран для этой роли, что если бы в жизни встретил бы такого человека - сразу же понял стиль его жизни, а также способность его фантазии. На сегодня, я думаю, у многих людей, которые кроме работы ничего в жизни не видят, фантазия до такой же степени извращенная и несвоевременная, как у главного героя.
Ну представьте ситуацию - Канада, вокруг катастрофы, заражения источников, эпидемии, таяния ледников, глобальное потепление, люди ходят в масках, никто не улыбается, все люди агрессивные и т д. Человек (гл герой) 15 лет в браке - жена, 2 детей, свой красивый загородный дом. Жена - добилась многого в жизни, стала одним из ведущих риелторов в Канаде, и кроме работы она не видит ничего, у нее несколько телефонов, по которым она пишет и звонит постоянно - и за завтраком, и в ванной, и в постеле, и в машине и т д. Время в семье друг другу никто не уделяет - младшая девочка все время с плеером, старшая уже занимается оральным сексом с одноклассником в подвале семейного дома. Утром они молча на работу, вечером молча дома, единственный родственник мужа - его мать, которая умирает в доме престарелых. А он каждый день едет 20 минут на машине, 45 минут на электричке и 25 минут на метро до работы. Он работает в социальной организации по защите прав граждан - то есть все у кого какие-либо социальные проблемы идут к нему, но по тому как сложены законы, никому он помочь не может. Такая жизнь удручает и сводит с ума! Гл герой начинает жить в своих нереальных извращенных фантазиях - которые переходят грань разумного. Но это действительно весело. Юмор в данном фильме взрывной; эмоций можно получить очень много и разного характера, это для фильма только плюс.
В общем стоит посмотреть данный фильм, увидеть как гл герой представляет его злую начальницу в фантазиях с поводком на шее, как полицейский одевает стринги и идет участвовать в толкиенских сборищах, как берет интервью журналистка опять же в фантазиях гл героя, о том как может быть плохо в семье и какой путь в жизни выбирать - решите сами.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить