Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Паучьи лилии»

Ci qing (2007, Тайвань)
оценить
Кино: «Паучьи лилии»
Кино: «Паучьи лилии»

Отзывы пользователей о фильме «Паучьи лилии»

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
363
7

Тайваньский режиссер Зеро Чоу, начинавшая как журналист со степенью бакалавра по философии, очень скоро выросла из документальных фильмов, коих наснимала более пятнадцати штук, и подалась в фикшн. Отличилась в 2004, сняв лучший тайваньский фильм года «Роскошное плавание» про священника, который подрабатывал травести дивой, и уже в 2007 ее «Паучьи лилии» были отобраны на Берлинский кинофестиваль, где Зеро и удостоилась приза Teddy.

Коротко говоря, «Паучьи лилии» — это светлый азиатский фильм про тату, и про то, как та любила ту. Юная Джейд зарабатывает на жизнь с помощью эротического видеоблога, в котором вечерами делится с анонимным миром своими мечтами и фантазиями. Ей кажется, что под одним из ников скрывается ее первая любовь — татуировщица Такеко. Молодой полицейский под ником Silence также тратит деньги на приват-шоу с Джейд, пылко влюбленный, но вынужденный следить за ней по поручению начальства, которое намеренно закрыть сайт для взрослых.

Исключая ретроспективу, весь фильм представляет собой ряд цикличных действий, происходящих в нескольких помещениях. По утрам Джейд ходит в тату салон, чтобы напомнить о себе Такеко. Вечером Такеко общается со своим братом Чингом, страдающим диссоциативным расстройством и амнезией, рассказывая о клиентах, посетивших ее за день. Потом пути всех героев пересекаются в вышеупомянутом видеоблоге. Этот круг разрывается лишь воспоминаниями о прошлом или драматическими событиями, приносимыми из внешнего мира. Каждый виток круга символизирует определенную ступень развития персонажей, их степень достижения своих целей, что придает фильму особый интерес, так как есть возможность сравнить, где они были, и как далеко продвинулись.

Хитрой оболочке фильма соответствует нетривиальное содержание. В 1950 году Дэвид Рисман предложил термин «толпа одиночек», пытаясь описать новое общество, попавшее в зависимость от медиа, но ведь в одиночество толкает не только Интернет и иллюзия нужности, в которую попадает Джейд, радующаяся каждому новому посетителю ее страницы. Вопрос в том, как люди пытаются от одиночества спрятаться. Счастье, кажется, так близко, но никто из героев не делает и шага ему навстречу, оставаясь в своем коконе, под псевдонимом, за черным объективом веб-камеры.

Определенную символическую нагрузку в «Паучьих лилиях» несут татуировки. Такеко требует от своих клиентов, чтобы они наверняка знали, для чего им нужен рисунок на теле. Он должен быть наполнен особым смыслом, стать заплаткой для душевных ран. Для самой девушки — это способ сохранить связь с братом, который единственное что запомнил после страшного землетрясения — это изображение желтых цветов на руке отца, как гласит легенда растущих по дороге в ад. Татуировка, как и сеть, становится способом убежать от реальности и от собственных комплексов, наложить на себя печать молчания, и одновременно, она бетонирует память о счастливых или трагических событиях.

Любовь здесь противостоит смерти, как жасмин (Джейд) паучьей лилии (Такеко). Она может разорвать замкнутый круг, слить воедино пространства и двух одиночек превратить в гармоничное целое. В фильме Зеро Чоу лишь любовь может прервать вечное возвращение, но так ли легко ее принять?

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Даша Бондаренко