Все маленькие звери
All the Little Animals (1999, Великобритания), IMDb: 6.8



История про молодого человека, которого все считают умственно отсталым.
Актеры
Джон Херт, Кристиан Бейл, Дэниел Бензали,Грустная история парня по имени Бобби Платт (Кристиан Бейл), сына очень богатого, но очень сурового, можно сказать, жестокого отца. Дело в том, что несмотря на свой возраст, Бобби несколько заторможенный мальчик, и отец не может видеть в нем продолжателя собственной империи, и поэтому ненавидит. Единственная отдушина паренька – его животные, и когда отец одного за другим убивает всех его питомцев, Бобби не выдерживает, и убегает из дома. Вскоре он натыкается на заброшенную усадьбу, в которой живет странный человек по имени мистер Саммерс (Джон Херт). Он ухаживает за всеми животными, что проживают поблизости, и разрешает пареньку остаться и помогать ему. Бобби долго не рассказывает о своем прошлом, а когда случайно это делает, в душе мистера Саммерса вспыхивает праведный гнев, и он решает поговорить с тираном. Но вмешательство в жизнь черной империи грозит большими тучами, сгущающимися над идиллической жизнь в изгнании и гармонии.
С этим фильмом главное не попасться на уловку названия. Картина никакого отношения не имеет к великому сериалу об английских ветеринарах в глубинке «Все животные – большие и маленькие». Ровным счетом ничего общего нет и с детскими картинами про животных. Более того, детям подобное кино смотреть рановато. Так что, если вы сели смотреть картину с неправильным настроем, то не получите ничего, кроме разочарования. А фильм достоин знакомства с ним. Сценарий строит весьма сложную эмоциональную схему отношений между персонажами, в которых не-совсем-сын пытается подменить совсем-не-отца на не-совсем-отца, которые являются противоположностями друг другу. События разворачиваются в самых разных настроенческих плоскостях, от радужной эйфории до мрачной депрессии.
Фильм поставлен по книге Уолтера Гамильтона, а снял фильм Джереми Томас, который мало известен как режиссер, ибо это – его единственный фильм. А вот как британский продюсер он является одним из самых важных и влиятельных людей своего поколения, ибо стоял он за весьма крупными проектами. Впрочем, работая по эту сторону кинобизнеса, он проявил себя весьма уверенным и понимающим, что он делает, автором. Он не стал как-то упрощать эмоциональную структуру фильма, выстроил не самые простые для восприятия драматургические решения, что вряд ли привлекает дополнительного зрителя. Вместо этого он создал современную диксоновскую мрачную историю-сказание, полную пропитанных метафор и вызовов к чувственности зрителя. Ради последнего, конечно, пришлось немного пофлиртовать с сентиментальностью, но экстраординарная игра актеров и восхитительные пейзажи Корнуэлла все сглаживает.