Киноафиша Москвы

Фильм «Космические захватчики»

Spaced Invaders (1990, США)

0
Кино: «Космические захватчики»

В День Всех Святых пятеро марсиан прилетели захватить планету Земля.

Режиссер фильма «Космические захватчики»

Отзывы пользователей о фильме «Космические захватчики»

Фото taipan_poison игнатьев
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
5
9

В начале фильма мы наблюдаем наступление Седьмой Боевой Группы Имперского Атомного Военного Флота на систему Арктур.
Кадровые перестановки, недавно проведенные императором, и внедрение таких инноваций как роботы-надзиратели, испаряющие недостаточно инициативных военнослужащих, призваны укрепить дисциплину и боевой дух частей, и наконец-то овладеть системой Арктур.
А в городке Биг Бин, штат Иллинойс, планета Земля - свои новости. Фермерский траст собирается отнять землю у одного склочного, но в целом хорошего старика (Ройал Дэно, судья из "Твин Пикса"), пострадавшего, как и многие в округе, от неурожая. К исполнению своих обязанностей приступил новый шериф (Дуглас Барр) - до этого шерифа в городе не было, потому что не было в нем нужды. Дочке шерифа (Ариана Ричардс, она позднее сыграет Лекси в "Парке Юрского периода") не по душе ни переезд, ни новая школа.
Грядет Хэллоуин, по случаю которого местная радиостанция начинает крутить "Войну миров", культовую постановку Орсона Уэллса.
Тем временем, Седьмая Боевая Имперского Флота наголову разбита при Арктуре. Патрульный катер, пытающийся разыскать уцелевших, случайно принимает радиосигнал с Земли и летит помогать собратьям-марсианам, якобы громящим Америку.
На Земле помощник шерифа развлекается тем, что снимает про себя реалити-шоу, заняв позицию при дороге, и собирается выписать первый в Биг Бине штраф за превышение скорости. Его радар первым зафиксирует прибытие марсиан.
Марсиане десантируются в Биг Бин - уродливые коротышки с рожками на громадных головах, в шикарной дизельпанковой униформе (френчи, шинели, галифе на коротких ножках, у пилота кожан с нашивками и очки-авиаторы, у медика выдающиеся совершенно гогглы), с кучей всяких устрашающих гаджетов - они спешат присоединиться к битве, о ходе которой рассказывает по радио Орсон Уэллс.
Совершают жесткую посадку прямо на амбар разорившегося фермера, чем окончательно доводят его до белого каления.
Пока пилот пытается починить корабль, остальные члены экипажа идут в город, вершить кровавую баню, но вначале их принимают за детей ("сладость или гадость?"), потом вмешивается разозленный фермер, напяливший ржавый «тин-хэт» и решивший, что на сенсации заработает достаточно, чтоб откупиться наконец от фермерского траста. Командир марсиан едва не гибнет под колесами пикапа, отстает от группы, после чего всерьез берется за дело и вербует парня с бензоколонки, одетого в костюм Зорро. А тут еще помощник шерифа, которому, наконец, подвернулся отличный сюжет для его реалити-шоу. А еще дочка шерифа, наряженная гигеровским «алиеном» и нашедшая общий язык с марсианским роботом-разведчиком, и ее новый друг, мальчик, наряженный уткой. Когда марсиане взрывают зернохранилище, приняв его за ракетную установку, в игру вступает уже половина населения городка, с ружьями наперевес преследующая коротышек под руководством главного антигероя - начальника фермерского траста, одетого Халком Хоганом. В довершение всего, императорская инновация, робот-надзиратель, понимает, что экипаж стал жертвой уэллсовской мистификации, следовательно ни на что не годен, и пора уже их всех зажарить тепловым лучом за тактические просчеты.
Марсиане понимают, что лучшее в данной ситуации - убраться подобру-поздорову, "нас пятеро, а их четыре миллиарда, у них воздушные войска стратегического назначения, атомные подводные лодки и Джон Уэйн!"
Незабываемый момент - пришельцы, чудом удравшие и от жителей Биг Бина, и от робота-надзирателя, сидят посреди поля у костра, смотрят на звездное небо и хором поют песню "Марс мой дом родной":

Oh give me a home
Where the asteroids roam
And the gleebs and the buzzy mugs play
Where gravity's low
And the water is snow
And the desert winds blow you away
Mars, Mars is my home
Where everyone's short just like me
I wish I was where
There is not so much air
And two moons to shine down upon me.

На корабле тем временем запускается процесс самоуничтожения, необходимо его остановить, а то в пространственно-временном континууме возникнет дыра и "весь мир в труху". В качестве отвлекающего маневра марсиане задействуют титаническую конструкцию, собранную завербованным в дроиды-рабы парнем с бензоколонки – гигантского сельскохозяйственного робота "фермерозоида".
Шериф, которому при попытке вызвать авиацию, диспетчерша советует полечить голову, от отчаяния решает помочь пришельцам, чтоб только поскорей улетели уже на свой Марс, и все стало, как раньше.
Эта веселая и немного сумасшедшая кинокартина, сделанная в лучших традициях "Зубастиков" и "Гремлинов", в который раз подтверждает: какие бы жуткие пришельцы не вторгались в маленькие американские городки, аборигены всегда переплюнут их по части своеобразия поступков и образа мыслей. Ведь тут даже у престарелого фермера всегда под рукой ящик динамита - "универсальный помощник, гарантированно уничтожает пни, сусликов и радикально ухудшает летные качества марсианских космических кораблей".
Когда за дело берутся такие люди (и марсиане) – душа спокойна, Земля будет спасена, Марс не сойдет со своей орбиты и не врежется в Солнце.
Кстати, проблему с неурожаем, космические гости, в итоге, тоже помогли решить. Пусть и неумышленно.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить