Киноафиша Москвы

Фильм «Приключения Десперо»

The Tale of Despereaux (2008, Великобритания, США)

6.6
0:00 / 0:00
0:00

Приключения Десперо

Приключения Десперо

Смотреть трейлер

Мультфильм про приключения средневековых крыс

Средневековая сказка про героических крыс.

Режиссеры фильма «Приключения Десперо»

Отзывы пользователей о фильме «Приключения Десперо»

Фото Carroll
отзывы:
10
оценок:
11
рейтинг:
27
9

Десперо – новый образ новой американской мечты?

Микки-маусу недавно исполнилось 80. Стар… Супер «стар». Настолько, что живая душа его давно умерла, а узнаваемая ушастая форма все еще живет и по-прежнему коммерчески успешна. Легендарный мышонок потерял актуальность как герой, как воплощение американской мечты, вместе со свойственной ему романтикой и духом авантюризма, неунывающим нравом и желанием достичь большего, чем имеешь. Ведь рост его популярности пришелся как раз на годы великой американской депрессии. Этот герой внушал людям оптимизм, веру в будущее, неся в массы: «Не унывай! Упал – вставай и иди дальше! Все будет хорошо». Вы заметили, что теперь мультфильмов с ним больше не снимают? На сцене другие герои: погрязший в семейных дрязгах Шрек, герои Мадагаскара, ищущие счастье не внутри себя, а вовне, по сути, бегущие от себя, от реальности.

И вот на сцене новый лопоухий мышонок. Он пока еще очень мал. Но может это тот новый герой, который опять подарит людям надежду, явит пример того, как надо жить не по лжи, не изменяя себе, и в любой ситуации оставаться человеком (как это ни парадоксально для мыши)?

«Приключения Десперо» - история об отважном и добром мышонке, который не похож на всех, этакая белая ворона в обществе грызунов. В отличие от историй Микки-мауса, в которых люди жили отдельным миром, как бы параллельно героям, мир мышей в мультфильме встроен в парадигму отношений всего живого мира. Десперо живет в обществе мышей, которые сосуществуют с людьми, крысами, всем остальным миром. Все в этом мире наделены интеллектом: и мыши, и крысы, и люди в этой реальности думают и чувствуют, согласно своему существованию. И каждая мышь, как и человек, сталкивается в своей жизни с проблемами, каждый день делая нравственный выбор, совершая поступки. Если Микки-маус был лишь карикатурой на человека, то Десперо – воплощение лучших человеческих качеств. Он способен несмотря ни на что оставаться верным себе и своим убеждениям, осознавать все меру ответственности за свои поступки, идти против толпы, защищать добро и нести людям свет. Новый образ положительного героя?

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2250
9

Увидеть свое сердце

Какая великолепная подача правильных жизненных ценностей, возможно, несколько по-детски идеализированных и чрезмерно приторных, но вне зависимости от этого история эта - трогательна до слез. Прекрасно снятый душевный семейный мультфильм о понятиях долга, преданности, достоинства, боли, ответственности, прощении. Зеленые глаза принцессы, прорисованные линии средневекового замка, асексуальная служанка, свиньи на ферме, и... хэппи энд.
Без всякой грязи и перверсии. Замечательно нарисовано и снято.

Профанация? Чебурашка? Валите смотреть своего пошлого Шрека.
Каждому - свое)

Фото Изабелла Рубин
отзывы:
8
оценок:
132
рейтинг:
9
9

"Взрослый" мультик. Главные персонажи не девственно прекрасны и не ужасающие монстры. Повороты сюжета так необычны и непредсказуемы, что я не могла поверить в их создание американским сценаристом (оказалась права-это экранизация сказки). Временами сташновато, временами весело, совершенно не пошло: никакого рыгающе- попкорнового юмора. Почему несчастные люди (и крысы) жестоки с другими? Как спасти принцессу, если ты всего лишь лопоухий крохотный мышонок с басом Егора Бероева? Маленьким детям, конечно, скучно. Но зато подходящий способ обьяснить десятилетнему чаду, что значит это выражение. Красота-в глазах смотрящего.

Фото Дмитрий Витер
отзывы:
253
оценок:
248
рейтинг:
536
7

Скажу сразу — что бы ни внушал вам трейлер (чудесная ушастая мышь лихо перепрыгивает через мышеловки и шокирует учителей зарисовками кота Пушистика), «Приключения Десперо» — не самый веселый мультфильм. Не зря, наверное, «desperation» переводится, как «отчаяние». Почти весь фильм мультипликационное небо будет затянуто серыми тучами, герои будут страдать и печалиться (король вообще весь мультик сидит на стуле и смотрит в одну точку), а сюжет беспросветно мрачен — как вам принцесса, отданная на съедение крысам? А королева, захлебнувшая в супе? Анимационной техникой «Десперо» тоже не блещет – малоподвижные лица у персонажей-людей похожи на маски, зверьки не демонстрируют каждым волоском мокрой шкурки миллионы оцифрованных пикселей, да и симпатичным можно назвать исключительно главного героя-мышонка. Впрочем, и тот появляется в мультфильме только на 20-й минуте: «львиная» доля экранного времени отдана малосимпатичным крысам — просто чудо, что наши прокатчики не решили прокатывать мультфильм под броским заголовком вроде «Рататуй 2».

И все-таки «Приключения Десперо» стоит посмотреть – за необычность. Прежде всего – из-за довольно нетривиального для детской сказки нелинейного развития сюжета – действие то и дело отвлекается на второстепенных персонажей (крыса, стражник, злобная девочка), демонстрируя флешбеки в стиле «Lost», чтобы в финале соединить все линии в один тугой узел, когда каждая мелочь «сработает», как в шьямалановских «Знаках». Герои то и дело меняют «сказочную ориентацию», превращаясь из «положительных» в злодеев и наоборот. Когда мышонок кричит «На помощь» — вопреки сказочной традиции никто не бежит его спасать. Отдельные персонажи чудо как хороши: особо выделю злобную девочку, «понаехавшую» в королевский замок и мечтающую самой стать «прынцэсой» (в русском дубляже ее не без юмора наделили украинским акцентом), а также психоделическое овощное существо с замашками Дон Кихота, словно сошедшее с «живых натюрмортов» Джузеппе Арчимбольдо. Темы в мультике поднимаются более чем серьезные – как просто обидеть другого человека под влиянием собственной боли, и как нелегко, но необходимо, прощать.

А при чем тут мышонок? – спросите вы. Он лопоух, патологически бесстрашен, говорит по-русски голосом Егора Бероева, и любой герой, пообщавшийся с ним более двух минут, хоть на короткое время, но уверует в благородство, рыцарство и храбрость. Он умеет планировать – в воздухе с помощью ушей. А на вопрос «ты человек или мышь дрожащая» он находит парадоксальный, но изящный ответ: «Я – джентльмен».

Фото altaist
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
8
1

Отличный мультик для детей! Ведь они очень любят смотреть как крысы едят опарышей, ненавидят друг друга, людей и, конечно, мышей! Дети очень любят, когда почти весь фильм в серых стенах под грустную музыку герой (мааленький мышонок с ушами чебурашки и голосом взрослого неудачника) ходит и постоянно натыкается на грустных, грязных и ненавидящих свет существ - крыс, мышей, ну и людей, конечно. Которые живут без смысла жизни(супа, конечно) из-за того что их королева, увидев крысу в тарелке, испугалась и захлебнулась в супе. После этого злодейства в стране перестали идти дожди (хотя жирной грязи на дорогах меньше не стало), запретили крыс и SUP. Отличный сюжет, не правда ли?
В общем, взрослые и дети будут в восторге от унылого серого глупого фильма с потугой на многоплановость (даже в луке больше смысла - от него хоть плачешь) . 4 забавных момента полностью были показаны в трейлере (на него мы с семьей и купились), остальное время - третьесортный треш с голосами российских звезд. В зале после 20 минут просмотра дети уже во весь голос кричали "хочу домой". Умные родители своих чад ослушаться не посмели :)

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить