Москва

Фильм Побег на Ведьмину гору

Escape to Witch Mountain (1975, США), IMDb: 6.4

оценить
Смотрите фильм "Побег на Ведьмину гору" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
Режиссёр:Джон Хаф
1 час 37 минут
Дата выхода в мире
21 марта 1975

Тиа и Тони — двое сирот с выдающимися способностями. Лукас Дерениан выдает себя за их дядю, чтобы заполучить детей для своего босса, страдающего манией величия, зловещего миллионера Аристотеля Болта, который хочет их эксплуатировать. Но циничный вдовец Джейсон помогает Тиа и Тони сбежать.

В ролях
Режиссер фильма «Побег на Ведьмину гору»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Побег на Ведьмину гору»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
5

Диснеевская фантастическая сказка, давшая толчок для целой франшизы, в которой сегодня насчитывается пять фильмов. Близнецы Тони (Айк Айзенманн) и Тиа (Ким Ричардс) оказываются в приюте, после того, как их приемная семья Мэллоунов погибает. Они знакомятся с рыжим хулиганом Траком (Дермотт Даунс), который постоянно цепляется к близнецам, и вынуждает их однажды открыть свой секрет. Защищаясь, ребята проявляют недюжинные способности телекинеза, а между собой еще и общаются при помощи телепатии. Об этом узнает (на собственном опыте) проезжавший мимо помощник одного очень богатого магната мистера Болта (Рэй Милланд) Лукас Дераниан (Дональд Плизанс), который уговаривает отдать детей ему из приюта, сославшись, что он – давно потерянный дядюшка. Ребята по началу рады найти новый дом, но потом выясняют, что мистер Болт от них хочет плохие вещи. Тогда они убегают. Единственное, куда они могут, впрочем, бежать, это таинственная Ведьмина гора, указанная на найденной в коробочке, которая всегда была с ними. По пути их ждут приключения, погони и раскрытие тайны их происхождения.

Довольно необычная попытка Диснея вступить на необычную для себя территорию со всеми полагающимися силами и возможностями, что пошло только на пользу детской фантастики. Дело в том, что студия привыкла снимать в основном приторные семейные сказки, в которых есть место волшебству, но обычному, сказочному. А тут они создают нечто, пропитанное мрачноватой, почти параноидальной, атмосферой. Конечно, ни о каких совсем уж темных тонах, которые придут в детскую литературу в XXI веке говорить не приходится, но сам по себе факт отхода от истоптанных студией троп, уже вызывает определенный интерес. Этот сезонный блокбастер был поставлен по книге Александра Кея, которая вышла незадолго до начала работы над картиной. Впрочем, многое из первоисточника было изменено, а некоторые моменты выброшены за ненадобностью. Так, в книге, Тиа была немой.

Вообще, вот эта вот какая-то черта все выбрасывать по дороге, и не отвечать на загадки и вопросы, попадающиеся по пути, несколько разочаровывает. Впрочем, учитывая, что картина снималась пусть и для более пытливой аудитории, но с меньшим уровнем занудства, можно решить, что претензии подобного тона стоит отбросить, ибо фильм действительно получился добротный. Студия не пожалела бюджета на шикарные по тем временам специальные эффекты, а постановка Джона Хью – специалиста по фантастике – выглядит легкой и уверенной по темпу. Да и актеры играют на хорошем уровне. Культовая картина детей того времени, которые при помощи телевидения уже делятся ей со своими детьми. Вскоре Дисней начнет работать и над продолжением.

0
0
...
10 января 2016
В духе «Побег на Ведьмину гору»