Фильм

Фильм ДМБ

2000, Россия, IMDb: 7.5

6.8
7.5
© Кинокомпания «Кармен»
1/12

Мемоемкая комедия про армейские будни

Герои фильма попали в армию по разным причинам: студент Штык соблазнил жену профессора, рабочий Бомба спалил дотла родной завод, любитель казино Пуля скрывается от кредиторов. Перед тем как ребята примут присягу, они должны пройти курс молодого бойца.

СтранаРоссия
ЖанрыКомедия
Продолжительность1 час 25 минут
Дата выхода31 марта 2000
Дата выхода в России31 марта 2000
Возрастное ограничение14+
9

«…Может бахнем? Обязательно бахнем. И не раз. Весь мир в труху! Но потом…»

Шикарный фильм! Кино, которое было обречено на растаскивание на цитаты.
Если бы кто-то меня спросил, какие фильмы наилучшим образом показывают Россию 1990-х – чтоб коротко и ясно – то я бы назвал два – «ДМБ» и «Брат». Очень наглядно и жизненно.
Охлобыстин выстрелил так выстрелил! Однозначно одна из лучших, если вообще не лучшая отечественная комедия, снятая за постсоветское время! Армейская жизнь, показанная в гипертрофированном и очень наглядном виде. Юмор в фильме хоть и чернушный, но совершенно не плоский и не пошлый. И, что интересно, фильм при этом ещё и умудряется остаться вполне патриотичным (по крайней мере, для конца 1990-х).

«…Русский солдат никогда не сдаётся. Один хрен ему терять нечего. Это и есть наша главная военная тайна...»

23 мая 2015
9

Я бы назвал этот фильм, хорошо исполненной, во всех отношениях, сатирой, которая была и будет актуальной во все времена в нашей стране. Дело в том, что в нем при помощи достаточно простых, но точных шуток, показано все, что связано с армией. Начиная от отношения, как молодежи, так и самих военнослужащих к армии, заканчивая комичностью всех высоких лозунгов о патриотизме и защите Родины.
Весь сюжет представляет собой непрерывную цепочку из очень тонко подмеченных, жизненных выражений. Фразы из фильма заслуживают того, чтобы стать «крылатыми» не потому, что они невероятно смешные, а только потому, что они взяты из реальной армейской жизни. И в это весь смак этого фильма, именно от этого получаешь удовольствие от просмотра.
Режиссеру удалось, не показывая всего ужаса и беспредела, который творился в начале 90-х и в немного ранних годах в армии, достаточно ясно передать все проблемы.
В фильме, конечно, нет ни положительных, ни отрицательных героев. В нем нет даже никакой точно сформулированной идеи. Но ключевой фразой фильма, без всякого сомнения, я считаю, фразу, которую произнес главный герой, от лица которого идет повествование, - «Только армия способна раскрыть ваши внутренние резервы, и превратить тухлых мечтателей в покорителей звездных меридианов и прочего межгалактического продукта. Вот взять меня, кем я был, а кем я стал. Мягко говоря, - всем. А почему? Да потому что я русский солдат, а русский солдат никогда не сдается!»

28 января 2011
7

Уж не знаю, почему фильм не растащили на цитаты - ведь это просто один из литературных бенефисов Охлобыстина. Особенно первая его половина.Наверное потому, что "ДМБ" появился немного в межсезонье: старые традиции, понятия и вообще зрительская любовь к кино по-советски уже отмерла. В том числе оттенилась тяжёлыми 90-ми в целом, и отечественным кинохламом, их заполонившими в частности. Новое же поколение поп-корн-зрителей ещё не сформировалось. Да и тема армии с развалом СССР как-то перестала быть актуальной и популярной. Тем не менее народная любовь фильму всё же была уготована, и в чём-то сродни "Особенностям национальной охоты", позволила развить тему более спорными по качеству сиквелами.

13 июля 2013
7

По-моему самая лучшая отечественная комедия об армии. Народ заслуженно растянул фразы из фильма на цитаты. Правду говорят, что "Кто в армии служил, то в цирке не смеётся." Ведь в армии каждый день такой цирк творится, что Шапито нервно курит в стороне. Армия это не какая-то организация, это отдельная страна, со своими порядками, уставом и традициями. Также военным присуща здоровая ирония, что иллюстрируется в данной картине. Отличный фильм, никто не останется равнодушным.

27 сентября 2015
Все отзывы
Читайте также
120 главных русских фильмов
120
главных русских фильмов
120 главных русских фильмов
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10
недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Русское боевое фэнтези: «Карамора» Данилы Козловского и «Этерна: Часть первая» по книгам Веры Камши
Русское боевое фэнтези: «Карамора» Данилы Козловского и «Этерна: Часть первая» по книгам Веры Камши
Русское боевое фэнтези: «Карамора» Данилы Козловского и «Этерна: Часть первая» по книгам Веры Камши