Киноафиша Москвы

Фильм «Эта жизнь для тебя»

Die Zeit, die man Leben nennt (2008, Германия, Австрия)

0
Кино: «Эта жизнь для тебя»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

История молодого пианиста, который сразу после победы на престижном конкурсе попадает под машину и становится инвалидом.

Режиссер фильма «Эта жизнь для тебя»

Отзывы пользователей о фильме «Эта жизнь для тебя»

Фото Владислав Малахов
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
7

И вновь я поражён современной культурой Германии. У них получаются такие произведения искусства, какие не подвластны американской культуре, даже если они берутся разрабатывать схожие темы. А сравнивать культурный уровень России и Германии я даже не берусь. В последнее время всё чаще и чаще испытываю горечь за свою страну – за неспособность наших режиссёров создать красивое и интеллектуальное кино. В Германии же удивительным образом в одной ленте могут гармонично сочетаться трагедия и радость, боль и любовь, смерть и счастье. Яркий пример – картина «Эта жизнь для тебя». Невероятно красивый, пронзительно острый, с загадкой внутри, теплый фильм.

Сюжет, конечно, открытием не является. Успешный молодой исполнитель Лука – ему всего двадцать два года – побеждает в международном конкурсе по игре на фортепьяно. После этого события Лука попадает под колёса автомобиля и лишается возможности ходить. «Всё понятно, стандартная драма о трудности жизни инвалидов, как тяжело таким оказаться и так далее», – скажет насытившийся кинозритель. Да, я сам опасался во время просмотра, что так оно и окажется, а значит ничего нового я не узнаю. Однако немецкий режиссёр меня удивил. В этом и кроется главная ценность картины – в новой форме известной фабулы.

Ну давайте представим – что бы получилось из этого сюжета у американского кинематографа? Думаю, это была бы сильная философская драма, с невероятно длинными кадрами, короткими и достаточно редкими диалогами, и с общим вопросом: «А ради чего вообще живут люди? Чему надо радоваться в этом мире?». А чтобы получилось у российских режиссёров? Думаю, нам бы показывали холодные белые стены больницы, ужасный скрип инвалидного кресла, отсутствие пандусов в общественных местах, а ещё слёзы и боль – без всякого смысла. Я давно подметил, что в России, если пытаются снять фильм с претензией на интеллектуальность, то обязательно показывают ужасы нашей современной жизни – а к чему и зачем неизвестно. Смотрите, ужасайтесь, и вроде как думайте, хотя я не всегда понимаю, о чём конкретно надо думать, да и устаешь порой от этих бесконечных социальных страшилок.

А заслуга авторов фильма «Эта жизнь для тебя» в том и кроется – во время просмотра не создаётся ощущения, будто ты смотришь фильм об инвалидах. Режиссёр не стремился заставить зрителя почувствовать себя в коляске. Главный смысл здесь другой. Не отобразить трудности людей с ограниченными возможностями, не показать слом молодого юноши, который захотел после аварии покончить с собой, и не по сложившейся традиции воспеть силу духа, благодаря которой Лука вновь вернулся к игре на фортепьяно. Цель у Шарона фон Витерсхайма была рассказать историю о важности занятия своей жизни. О необходимости иметь дело, которое бы вело тебя на протяжении всего пути, давало надежду и утешало в трудные минуты.

Надо заметить, что хотя до начала просмотра я знал об автомобильной аварии, всё равно оказался к ней не готов. Это можно поставить в заслугу авторам фильма – зритель, зная о трагедии по аннотации, всё равно её не ждет, поскольку быстро втягивается в сопереживание с героем. Сочувствует ему зритель и в реабилитационном центре, где Лука оказывается сразу после аварии, и где пытается покончить жизнь самоубийством.

Спасает Луку другой пациент реабилитационного центра – Родерик. Он представляет собой полную противоположность Луки – классическая музыка его мало интересует, высокосветского образа жизни он никогда не вёл, его больше привлекают ночные клубы, выпивка, и другие способы получения мимолетных удовольствий от жизни. В развитии сюжета эти двое противоположностей становятся друзьями. И жить после реабилитационного центра они решили вдвоём – в специальном построенном для них жилище.

Вот здесь и проявляется новая форма известной фабулы. Лука и Родерик не вызывают душевных болей в сердце. За ними интересно и весело наблюдать. Они поочередно поддерживают друг друга в период депрессий. Благодаря этому тандему они и держатся – трудности обходят их стороной. Я имею в виду не трудности людей с ограниченными возможностями, а трудности, какие могут возникнуть у каждого из нас – утрата вкуса жизни, непонимание своей цели в этом мире, страх перед будущим, боль одиночества. Именно эти темы, а не проблемы инвалидов, ключевые в фильме «Эта жизнь для тебя».

Финал и вовсе шокирует. Ни один фильм не пробуждало во мне столь ярких противоречивых эмоций – я плакал и улыбался одновременно. Радость уступала место грусти. Потом грусть сменялась радостью. И в какой-то момент я потерялся. А на экране был Лука, который всё-таки вышел вновь на сцену, да ещё с произведением собственного сочинения, преодолев с помощью радиотехнической конструкции проблему нажатия педалей. Родерик же в этот момент, смотря по телевизору прямую трансляцию выступления Луки, к сожалению, умирал – кроме проблем с ногами у него была ещё и сердечная недостаточность. И этот контраст сводит с ума.

Трагедия смерти и торжество жизни. Одно словно даёт жизнь другому. Всё это под бесподобную фортепьянную музыку. Эта кульминация – и есть цель всего художественного фильма. Потрясающе волнительные эмоции – главная задача киноленты. Я понял фильм именно так. И потому мне непонятны возмущения некоторых зрителей, которые говорят, что авторы не дописали линию отношений родителей Луки, что сами главные герои получились сырыми, что психология их поведения не доработана – всё это может и имеет место быть. Однако по отношению к этой киноленте рассуждать подобными категориями – глупо.

«Эта жизнь для тебя» просто красивое произведение искусства. Им надо любоваться как мимолётным мгновеньем. Оно должно просто восхищать. Это словно картина в картинной галерее. Каждый герой, каждое движения, каждая мысль – только штрихи, которые вместе создают удивительный букет эмоций…

Фото Александр Попов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Отличный фильм! Ставлю высший балл.
Потрясающая игра актёров позволяет полностью прочувствовать весь драматизм фильма, проникнуться настроением героев. Идея этой картины заставляет задуматься над смыслом жизни, над тем, насколько, порой, бывают ничтожны наши проблемы, в сравнении с тем, через что приходится пройти другим людям. "Эта жизнь для тебя"- просто, но актуально! Любовь, дружба, искусство, борьба с трудностями, борьба с собой- на этом основывается картина.
Советую посмотреть всем!

Фото Anastassiya
отзывы:
36
оценок:
40
рейтинг:
23
7

Мне очень понравился этот фильм, советую его посмотреть, так как именно такие фильмы нужны в наше непростое и нестабильное время. То время, когда мы просто должны укреплять веру в себя, ставить цели и добиваться их, даже когда судьба устраивает нам препятствия, порой в очень большом количестве!

Фото lavkino
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

хороший фильм...фильм о жизни,о любви и о том как эту жизнь полюбить,когда хочется умереть...но когда твоя музыка проникает в души людей и заставляет чувствовать,ты же не один!история двух молодых людей,которые оказались перализованными.фильм очень напоминает,,Достучаться до небес,,но более оптимистичный!!побольше бы таких фильмов!!!!!фиьм о том,как подняться,и идти.как улыбнуться,когда кажется,что твоя боль не пройдёт никогда.Вообщем, очень советую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить