Киноафиша Москвы

Фильм «Вонифатий. Семь лет, которые не потрясли мир»

(2007, Россия)

0

Документальный фильм про дневник ярославского крестьянина Вонифатия Ловкова, который тот вел с 1885 по 1891 годы.

Отзывы пользователей о фильме «Вонифатий. Семь лет, которые не потрясли мир»

Фото vadim koshelev
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Замечательный фильм!
Мне, внуку череповецкого мужика, тем более интересен герой рассказа и жизнь его современников-крестьян. Наверное, очень многое в их судьбах объясняется тем, что на Вологодчине была принята оброчная система крестьянских повинностей во времена Крепостного права. Отсюда значительная степень свободы, предоставленная крестьянам и сравнительно высокий уровень их грамотности и осознания собственных прав после реформы 1861 года. Удивителен сам факт написания дневников Вонифатием Ловковым. Поистине, это один из неоценимо важных, чудом дошедших до нас голосов от почти полностью уничтоженной в 30-е годы ХХ века лучшей части русского крестьянства.

1
Фото Александр Анфёров
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Мякса находилась на стыке 4 губерний и периодически переходила то туда то сюда. Граница переходила по реке Мякса. Мужики косили по ту сторону, которая относилась к Новгородской губернии, поэтому суд проходил в Череповце. Село Спасское относилось к Ярославской губернии, об этом пишет сам Вонифатий в дневнике неоднократно. Читайте книгу "Вонифатиева тетрадь".

0
Фото Ham_er Ham_er
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Прекрасный урок истории родного края. Непонятно только почему ярославский крестьянин. Мякса всегда была Череповецкой, а Череповец был в Новгордской губернии, затем недолго в Ленинградской области, а потом в Вогогодской

0