Киноафиша Москвы

Фильм «Пленный»

2008, Россия

6.6
оценить
Смотрите фильм "Пленный" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Пленный

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 20 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Интеллигентное кино про войну в Чечне

Два русских солдата ведут через горы чеченского боевика. От режиссера «Прогулки».

Режиссер фильма «Пленный»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
5180
5

Интеллигентное кино про войну в Чечне

Во время первой чеченской кампании два федерала (Крикунов и Логачов) — один балаболка, другой сторонник молча поесть — ведут к застрявшей на перевале колонне пойманного при зачистке боевика (Мсхалаиа), которого в перспективе собираются использовать как проводника, а если не повезет — как живой щит. Чеченцу, который три четверти фильма не удостаивает конвоиров разговором, лет 17, он то ли мимо проходил, то ли ученик снайпера, но в любом случае очень красивый. Горы вокруг тоже красивые. Тот из бойцов, который больше молчит, от всей этой красоты начинает размякать душой, а его товарищ слишком много трындит, чтоб вовремя заметить, что происходит.

Написанный почти 15 лет назад рассказ Владимира Маканина про конвоира, ненадолго влюбившегося в подконвойного, — очевидный парафраз «Смерти в Венеции», довольно странный, по правде, но странностью и запомнившийся: интересней всего у Маканина не его гуманистические соображения и не публицистика на злободневную кавказскую тему, а те конвульсии, в которых корчится почтенный семидесятнический текст, которому впрыснули под лопатку немного патологии. Экранизируя «Пленного», Учитель, кажется, не определился до конца с тем, нужны ли ему все эти двусмысленности. Параллель со «Смертью в Венеции» явно подчеркнута кастингом (дебютант Мсхалаиа элементарно похож на Бьорна Андресена, игравшего объект желания у Висконти), но гомоэротическая составляющая ходьбы по горам деликатно запрятана в глубокий подтекст (что несложно — у Маканина вся эротика приходится на описание удушающего захвата). Плюс к тому «Пленный» снят в свойственной Учителю техничной, отстраненной манере, в очень актуальном сейчас международном киноформате, подразумевающем не столько высказывание, сколько констатацию факта, — а в случае с новейшими локальными войнами констатировать можно только одно: полное непонимание и полную бессмысленность происходящего.

2
0
30 августа 2008

Лучшие отзывы о фильме «Пленный»

Фото Sergey S
отзывы:
6
оценок:
8
рейтинг:
47
9

говорю честно... я чуть не прослезился... всё настолько тонко, все подтексты читаемы, видимы и ощутимы! Любовь ли это была или что-то иное... я не знаю... Но фильм меня взбудоражил... в общем, я в восторге! Извините, писать рецензии не умею - это просто мнение!

5
0
12 сентября 2008
Фото Kristina Voytovich
отзывы:
25
оценок:
110
рейтинг:
18
7

Недавно посмотрела этот фильм, и могу сказать, что он мне понравился. Хорошая работа оператора и звукорежиссера, прекрасная подборка актеров. В общем, всё было на своем месте. Учитель поработал на славу. Он старался проработать каждый момент, каждую деталь. И мне кажется, у него это получилось.

Этот фильм рассказывает нам о чеченской войне. Но не только о войне, но об взаимоотношениях между людьми в это время, особенно между "врагами", о том, что ими движет...в первую очередь - это частная история, рассказанная Учителем.

Этот фильм достоин быть увиденным.

4
0
11 сентября 2008
Фото Babo4ka
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
14
9

Новый фильм Алексея Учителя "Пленный"

Посмотреть этот фильм стоит даже тем, кто априори не любит фильмы про войну. Потому что этот фильм не про войну. И не про любовь. И уж конечно не про ту ерунду, которая написана в интернете об этом фильме. Читая одну из наиболее нормальных рецензий на этот фильм мне очень понравились слова Людмилы Бешировой, что о таких чувствах "как любовь к Родине, человека к человеку, брата к брату как будто бы и забыли", но сразу почему то вспомнилось написанное не помню в каком журнале рассуждение о том, что скоро у нас будут давать медаль школьнику, который в своем (или чужом) подъезде не повесил ни одной кошки.
Замысел фильма намного острее, чем замысел рассказа "Кавказсский пленный" Владимира Маканина, по мотивом которого фильм снят. Сюжет фильма на первый взгляд очень простой. Два русских солдата ведут пленного в колонну по вражеской местности. И можно только порадоваться за нашего Рубаху-парня, который нормально, по-человечески относится к другому человеку, даже если этот человек - чеченский пленный юноша. Особенно после сцены в деревне, где находится в плену у чеченцев русский солдат, которому отрезали ухо и заставили резать барашка галдящие наперебой дети, поражающие своей жестокостью."На войне надо быть злым, иначе сойдешь с ума".Строгий, но справедливый "Рубаха", как называет его более малодушный приятель Вовка, (надо думать потому и преданный ему так сильно, хотя и скрывающий это за напускной грубостью и небрежностью) заставляет с гордостью биться русские патриотичные сердца (ведь такие еще остались?). Хороший боец, и на посту не заснет, и друга из беды выручит. Даже пленный, которого зовут Джамбал, что по-чеченски значит "красивый", проникается уважением к нашему герою, который к нему так добр. В какой-то момент, когда Рубаха развязывает ему руки и под проливным дождем они взбираются на гору, у Джамбала появляется шанс убежать, который он не использует. Может виной всему раненая нога, а может что-то другое, из-за чего Джамбал и плачет в ту ночь, когда Рубаха отдает ему часы, отобранные у него и предназначенные в качестве подарка младшей сестренке.
И хочется, чтобы это был фильм о любви. И поневоле забываешь, что это фильм о войне. Создается впечатление, что у них возникает даже некоторая дружба, и хочется, чтобы они так и не пришли в свою колонну, и вообще затерялись в горах, где окрепла бы дружба двух людей, вызывающих друг у друга симпатию и уважение преданностью своему делу и своему народу. И чеченский пленный навсегда бы остался красивым юношей, а русский солдат - славным и добрым парнем.
Но на войне надо быть злым.

4
0
10 сентября 2008
Фото Павел Л.
отзывы:
150
оценок:
281
рейтинг:
345
7

Пленный
Достаточно насыщенный, актуальный и держащий в напряжении зрителя фильм.
Сложные отношения на кавказской войне, а именно в Чечне - один из многолетних конфликтов, который известен всему миру. Там война на каждом кусочке земли. Этим дышат все проживающие там люди. Идет борьба за выживание и днем и ночью. Алексей Учитель показывает, что чувства и человеческие желания есть и у русского и у чеченца. Одновременно уравнивая всех людей из разных наций, режиссер показывает их коренные различия, которые никогда не объединят эти народы.
Рубаха (Вячеслав Крикунов) и чеченский боевик Джамал (Ираклий Мсхалаиа) - воплощение тонкостей отношений между воюющими народами. Их постепенное сближение, открытие обычных, человеческих чувств гаснут на фоне обращения чеченских боевиков с русским солдатом, с другими русскими солдатами, трупы которых лежат в лесу, и кульминацией фильма, где Рубаха душит своего пленного, которого он практически усыновил...
Одним из характерных моментов для фильма является общение глазами. Глаза здесь передают тревогу, страх, воинственность, месть и удовлетворение....
Спасибо

3
0
27 января 2009
Фото tot_kto_gotov
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
7

Оригинальность сюжета: 5
Постановка и режиссура: 4
Интеллектуальное удовольствие: 4

Фильм-повесть, с лёгким сюжетом и тяжёлым финалом.

Фильм о том, что война – это война, и что мужчина – обязан принимать решения.

Главных героев трое – чеченский парень и молодые русские солдаты. Они идут по горным дорогам к месту назначения: пленный и сопровождающие. Всё, как и должно быть – связанные руки, толчки в спину, гордые ответные взгляды. Нормально и то, что между ними сохраняется человеческий контакт. Тот, что соединяет через взгляд, через слова, через молчание. Тот, обрывая который, мы можем начать потом просыпаться от собственного крика.

Фильм построен на простом сюжете. В нём нет интриг, нет многомерных смыслов, как нет и двусмысленности. Центральное место в этой истории занимает единственная идея. Однако раскрыта она исчерпывающе. Небольшие нестыковки по ходу действия (не более двух-трёх), почти не сказываются на общем впечатлении.

Мне фильм понравился. Смотреть интересно, послевкусие – «не зря». Зал покидают в молчании, и лёгкой оторопи.
Рекомендую картину к просмотру тем, кого волнуют человеческие отношения, проблема выбора и ответственности, и главные человеческие ценности, которые каждому сначала требуется определить для себя самостоятельно.

2
0
20 октября 2008

Галерея