Киноафиша Москвы

Фильм «Игра по-крупному»

War, Inc. (2008, США)

4.9
0:00 / 0:00
0:00

Игра по-крупному (англ.)

Смотреть трейлер

Едкая сатира на оккупацию Ирака Америкой

Антивоенная сатира: киллер (Кьюсак) приезжает в условную ближневосточную страну, оккупированную войсками американской суперкорпорации.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18146
5

Диковинная сатира на оккупацию Ирака

Корпоративный наемный убийца (Кьюсак), дружащий только с бортовым компьютером и всем напиткам предпочитающий табаско, отправляется в оккупированное Америкой ближневосточное государство Туракистан, чтобы ликвидировать местного нефтяного магната по имени Омар Шариф. По легенде, он организатор торговой выставки и занят не столько подготовкой убийства, сколько романом с либеральной репортершей (Томей) и главным пиар-событием мероприятия — свадьбой юной местной поп-звезды Йоники Бейбийе (Дафф).

Что-то среднее между «Сирианой» и «Горячими головами», «Игра» разоблачает капитализм с такой страстью, на которую способны только обитатели Беверли-Хиллз, а американская военщина не изображалась в столь карикатурном и отвратительном виде со времен журнала «Крокодил». Задуманный и по большей части исполненный как сатирический фарс фильм ближе к концу даже забывает про шутки — камера дрожит уже не от взрывов на заднем плане, а от негодования. Какие-то вещи придуманы очень здорово: скажем, сделанный для журналистов симулятор боевых действий, позволяющий писать репортажи, не выходя из пресс-центра. Старлетка Хилари Дафф в камуфляже исполняет исламистский хит «I Want to Blow You Up», Дэн Эйкройд пародирует Дика Чейни, Кьюсак убивает, кажется, больше людей, чем за всю предыдущую кинокарьеру, его сестра Джоан во второстепенной роли выжигает вокруг все живое. И все равно основная эмоция, которую вызывает фильм, — недоумение, что-то вроде «вы это серьезно?». И как ни удивительно это в разговоре о картине, где один из главных романтических героев 90-х откусывает человеку палец, ответ чаще всего оказывается положительным.

Отзывы пользователей о фильме «Игра по-крупному»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2151
7

Корпорация «Война»

Это дословный перевод названия фильма, и именно «Корпорация война» гораздо более полно отражает сущность фильма. Сами США давно уже превратились в такую вот «корпорацию смерти». Война, устроенная далеко от собственных границ – уже больше ста лет как любимое развлечение и бизнес для США
Отличная сатира, правда – на любителя. Авторы настолько ловко и быстро жонглируют всевозможными штампами, что не всегда успеваешь за ними. Давненько не видел уже, чтобы кто-то так жёстко стебался над «Светочем Демократии».
Чего стоят, например, танцовщицы на протезах, потерявшие ноги на минах, которые сделала та же самая корпорация, что и протезы. Сами лечим, сами калечим…
Или фразы:
«Мы из центральной Америки сделали настоящее кладбище. Стоит кому-то помешать нашему благосостоянию - мы его тут же уничтожаем!»
«Америка не может быть наблюдателем!»
- это так вообще на злобу дня.
Хороший фильм, своеобразный, но хороший.

Фото Кирилл Папин
отзывы:
14
оценок:
19
рейтинг:
42
3

Игра по-крупному – это сатира, заступившая за грань идиотизма. Являясь, по сути, гимном антиглобализма, всем своим видом показывает бесполезность подобного направления протеста. Смотреть этот фильм все равно, что слушать объяснение сути анекдота. Вся сатира настолько прямолинейна, что невольно ощущаешь себя идиотом. Хаммер, обвешанный рекламой, бутылочка острого соуса, на которой изображена горящая вьетнамская девушка (явно после воздействия напалма), долгие речи, дотошно объясняющие как транснациональная корпорация сначала поставляет оружие, а потом восстанавливает инфраструктуру, навариваясь на всем этом, задание главному герою выдает вице-президент на унитазе, напоминающий Дика Чейни – во все это создатели фильма тычут нас носом и не дают думать.
Переводчики как обычно отличились, ведь истинное название фильма – «Корпорация Война» – и это название более точно отражает смысл.
Этот фильм не крик, а писк, который никто не услышит и о котором забудут, как забыли о толстом скандалисте-обличителе Майкле Муре. Да и, собственно, какой смысл сетовать на глобализм, который в связи с развитием информационных технологий, аутсорсинга и оффшоров уже давно без спроса вошел в нашу жизнь.

Фото bladedge
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
9
7

Стоит с места в карьер упомянуть, что у критиков и зрителей образовались очень разношерстные мнения насчет фильма. Как правило, те, кто отсмотрел «Корпорацию война», а именно так следовало бы перевести название War Inc. нашим прокатчикам-самодурам, примыкают к одной из следующих категорий. Некоторым кино показалось чересчур прямолинейным, другим - несмешным и скомканным (конечно, если вы привыкли смеяться только над канонической молодежной комедией положений, то вам не сюда), третьим - вычурным и непонятным, отсюда и никуда не годным. Но поверьте, есть и четвертая группа, членам которой посчастливилось получить от фильма порцию форменного удовольствия. Не надо ударяться в махровый снобизм, показывать себя сверхзнающим критиком и задирать нос в приступе менторского «я ваши детские «между строк» прочитал с закрытыми глазами, сатира здесь глупа и незатейлива». Не следует также ждать ядреного молодежного юмора, здесь нет ни грамма мейнстримного Сета Рогена. Убежден, что поругивающие с высока «Корпорацию» эстеты умудрились ее посмотреть левым глазом только с одной стороны и, заодно, попинать за эту самую сторону. Естественно, трудно оценить War Inc. человеку, который выбирается в кино не чаще раза в месяц, да больше никакими фильмами себя не утруждает. Конечно, навряд ли рецензент с рядового интернет-портала снизойдет до вдумчивого обзора такого непопулярного сатирического формата. Что ж, имея бюджет в 20 миллионов, неплохую обойму актеров, а при этом собрать по миру чуть ли не в 15 раз меньше, показавшись всего на 33-х площадках в США, трудно не получить добротную долу свинца из уст заштатного «обзорщика». Если же отбросить предрассудки, подойти непредвзято и попытаться увидеть все грани «Корпорации войны», пускай и не идеальные, то на выходе мы получим хорошие впечатления от, пожалуй, одного из лучших кинофильмов этого года. По крайней мере, это точно был глоток свежего альпийского воздуха в нынешнем потоке коммерчески успешных затхлых поделок.

Фото Lezginohohol
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
9

Прочитал все рецензии на этот фильм. Никто не понимает жанра этого фильма. Тупости вроде "очень страшных, очень эпических и супергеройских кин" , а также утрированные высмеивания вроде "голых пистолетов" настолько затуманили разум зрителей, что они забыли что такое пародия. Этот фильм классическая пародия. Неужели вы не узнали моменты из "Эквилибриума" с охранниками в черных шлемах. Детишки из "Хостела" сожгли "хаммер". Куча фрагментов из фильмов "Дитя человеческое", "Кровавый Алмаз", "Львы для ягнят", "Падение черного ястреба" и еще из многих политических боевичков про гражданские войны которые ведет либо США либо корпорация. Это классика пародийного жанра. Казнь заложницы, Речь Бенакингсли про бактерии. Драка на инвалидной коляске. Огромное количество моментов вызывающих дежа вю. Где то я уже это видел. Замечательное кино. Именно классическая пародия, когда зрительсам должен догадаться, что он смотрит пародию. Все на первый взгляд серьезно, но как только начинаешь вникать, понимаешь всю комичность происходящей на экране галиматьи.

А рецензии про то какая это серьезная сатира на политику, войну, бизнес, бла-бла-бла - вызывают только еще больший приступ смеха.

Это великолепная жемчужина пародийного жанра. Ее можно поставить в один ряд с такими жемчужинами пародии как:

"Лимонадный Джо", "Осторожно Фредди", "Человек с больвара Капуцинов", "Фантомас" с Луи де Фюнесом, "Типа Крутые Легавые", "Зомби по имени Шон", "Марс Атакует", "Ангелы Чарли", "Солдаты Неудачи".

Гениально.

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4558
рейтинг:
1167
7

Туракистанский х*й-бит

Брэнд Хаузер (Кьюсак) – киллер звёздно-полосатого флага из той породы, что выпивки предпочитает что-нибудь поострее (например, соус), приезжает в Туракистан (не ну, разумеется, всем понятно, что на самом деле это Ирак), чтобы выполнить очередной заказ родного правительства в лице сидящего на толчке вице-президента (Экройд прозрачно намекающий на Дика Чейни). Жертва Хаузера – крупная шишка с актёрским именем Омар Шариф. Прикрытие – организация свадьбы поп-звезды местного пошиба Йоники Бейбийя (Дафф).

Если и есть к «Игре» какие-то претензии, то только одна: у кого-то действительно поворачивается язык называть это сатирой? Скорее это уж сортир, как метафора внешней политики Соединенных Штатов. Так уничижительно говорить об Америке может только тот, кто явно (или тайно) желает ей добра. И через подчас абсурдные элементы фильма хочет наставить ею на путь истинный. Что касается Кьюсака с перманентно меланхоличным лицом, то он производит такое жалостливое впечатление (особенно с бутылочкой соуса), что все его грехи хочется списать в сей же час. Певичка же Йоника Бейбийя – мечта почти любого уважающего себя туракистанского онаниста, даёт такую Спигеллеру (то есть помесь Спирс и Агиллеры), что потом не веришь, что за всей этой несколько пошловатой сексуальностью скрывается более-менее тонкая душа. А в середине фильма к тому же появляется ещё и Бен Кингсли, начальник Кьюсака. И начинается такая кутерьма, что и не знаешь, кто кого переиграет и когда. В связи с этим, как-то обособленно смотрится журналистка Натали Хегальхузен (Томей), симпатичная, кстати, Хаузеру. Она, может, и рада о чём-нибудь написать. Да писать, собственно, не о чем. Всё и так прекрасно сказано и показано.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить