Киноафиша Москвы

Фильм «Солдат Мартин»

Martin Soldat (1966, Франция)

оценить

Комические приключения театрального артиста на фоне боевых действий французского Сопротивления времен Второй мировой войны.

Лучшие отзывы о фильме «Солдат Мартин»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
512
5

Обычный французский артист по имени Мартен (Робер Ирш) во время войны попадает в достаточно неловкое положение – играя солдата, он оказывается в самой гуще военных действий и его самого принимают за солдата, хотя он ни малейшего представления, ни малейшего желания о том, как им быть, не имеет. Сначала он из этой вынужденной роли выпутаться не может в силу обстоятельств, потом уже даже не хочет, видя в этом не только вызов профессии, но и некоторые выгоды материального и чувственного характера. Довольно быстро он находит форму генерала и с уверенностью играет новую, более высокопоставленную роль. Тем более, что в таком виде он может познакомиться с очаровательной барышней, ибо будь он простым солдатом или артистом, такая бы на него внимания не обратила. Он даже умудряется пообщаться с немецкими оккупантами и ввести их в заблуждение, что обращает на него внимание силы разведки союзников, и они отправляют его на секретное и очень важное задание, от которого, вероятно, зависит судьба освобождения страны. Там его чуть не убивают, как водится, но это – легкомысленная и беспечная комедия от раннего Мишеля Девилля, поэтому ничего страшного не случится.

Еще один двумерный, прямолинейный, развлекательный ситком от Мишеля Девилля, которых он в середине 60-х наснимал вдоволь. «Украли Джоконду», «Счастливчик Джо», «Воспоминания девственника» - все это плюс-минус одного почерка и ранга картины. Робер Ирш без каких-то особых изяществ и ухищрений добротно корчит морду глуповатого, но храброго неудачника, который скорее случайно спасает несколько раз собственную страну. Нацистские захватчики, как это и полагается для классического французского ситкома, изображены чуть умнее, чем связка поленьев. Персонажи ограничены в своем функционале, особого интереса так же не представляют. Поставлен фильм легко и динамично, смотреть не скучно, а для поклонников жанра и вовсе, наверное, обязательный пункт. Остальным, особенно тем, кто ждет чего-то серьезного или, хотя бы, Девилля более позднего формата и стиля, придется поскучать.

0
0
15 июня 2014