Финский фильм ужасов про девочку-аутиста и пять чудовищ. Чудовищ играет группа Lordi.

525
503
5180
5

По-своему неотразимый фильм ужасов с лауреатами «Евровидения» в роли чудищ

Лифт белоснежной современной клиники впускает в себя шестерых: медсестру, администратора, охранника-негра, старика и монотонно требующую красный мелок девочку-аутистку с папой — впускает, чтобы минутой позже выпустить в бракованную копию реальности, где на часах всегда без пяти семь, за окном в вечном стоп-кадре висят пузатые дождевые капли, а персонал, только что сновавший по коридорам, свален по подсобкам — выпотрошенный и, что еще неожиданней, порядком истлевший. На пути к аварийному выходу удивленным героям одно за другим являются пять чудищ в шипах, зубах, рогах и клепаных рокерских косухах. Чудища по косвенным признакам интересуются в первую очередь девочкой.

Высокобюджетная, снятая с явным прицелом на экспорт готика финского производства и по совместительству дебют в большом кино финского же ансамбля ряженых трэш-металлистов Lordi, знаменитого победой над Димой Биланом на позапрошлом «Евровидении», — глупость, конечно, но глупость такого сорта, что ее, в отличие от иных умных фильмов, явно будешь с теплотой вспоминать годы спустя. Выдающийся дизайн света, тени и сырых потеков на штукатурке, нежный перезвон потусторонних колокольчиков за кадром, фактурные англоговорящие актеры, набранные, судя по всему, из какой-то рекламы, поочередно восклицают: «Боже, этого не может быть!» — и останавливаются поболтать на отвлеченные темы в метре от гниющего мертвеца. Режиссер Риски, прежде снимавший для тех же Lordi их очень бодрые и дурацкие клипы, явно вдохновился «Сайлент-Хиллом» (притом скорее игрушкой, чем высококультурной киноверсией) — отсюда и некоторая декоративная умозрительность всех ужасов. С другой стороны, если трактовать происходящее как фантазию умирающего недоразвитого ребенка, то все совершенно правильно: и идеальный папа, явно нафантазированный девочкой под впечатлением рекламы крема для бритья, и чучела из музыкальной передачи, становящиеся из чучел реальными эмиссарами тьмы. Как знать, скольким малышам в ночных кошмарах сегодня является Дима Билан.

7
0
20 июля 2008