Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Русичи» (Россия, 2008)

2.5

Отзывы пользователей

Фото Сотор
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
68
1

"Хотели как лучше, получилось как всегда!" - должно стать лозунгом создателей фильма-сказания о Руси Древней. Складывается впечатление, что Древняя Русь была представлена кучкой людей, двумя домами и одним амбаром (вот она ширь былинная). Да и зачем было делать фэнтези, если в российской истории и без жалких потуг на мистику есть что преподнести кинозрителю. Вспомните легендарный фильм "Ермак" - великолено снят с великолепными актерами - который можно пересматривать и пересматривать.
Первая батальная сцена в "Русичах" (а их всего-то с натяжкой две) снималась камерой, которая дергалась из стороны в сторону так, как будто была в трясущихся руках неопохмелившегося с утра оператора. Актерская массовка вяло размахивала мечами (видимо тоже приложились с вечера), причем если обратить внимание на мечи, то они никакого отношения к Древней Руси не имеют вообще (в Древней Руси были широкие рубящие (а не колющие и не колюще-рубящие) мечи с плавным закруглением, с массивной, но неширокой гардой (перекладиной) и массивным навершием). В "Русичах" все деруться практически мечами Гэндальфа - Гламдрингами. Заканчивается баталия вырыванием меча голой ладонью за клинок - впечатлительно, только взято из довольно старого фильма "Даки" (посмотрите, кто не видел, впечатлит).
Вообще весь фильм был снят на одной площадке, где начало было днем, а финал - ночью (кто в этом случае разберет?).
Грим на лицах актеров - это грим, который выглядит как грим. А белый хлеб в фильме был, видимо, куплен в соседнем супермаркете.
Масштабности нет вообще! Какая-то постановка школьного театрального кружка. Маленькая группка (3 юношей-подростков, одна девушка-подросток (снималась обнаженной в одном эпизоде для роста кассового сбора) и один воин) со стороны княжича Властимира идут против еще одной группки антигероя Вепря спасать отца княжича Изяслава. "Всё, прятаться больше не будем!" - гордо заявляет Властимир (и то правда - на его стороне войско огромное да потешное).
Финал фильма вообще шедевр из разряда "Как не стоит снимать фильмы" (может режиссер гонится за малиновой ветвью?). Злодея Властимир проткнул насквозь играючи (мечом крестоносца) и это было сигналом. Откуда-то повыбигали мужиченки с мечиками и начали легонько сражаться. Почему они раньше по кустам отсиживались? Ждали смерти своего предводителя?
Вот и сказки конец обозначился! А вдруг ворог негодный нагрянет вновь, то и армия будет несметная - может даже и целая дюжина!

4
Фото Sinikka
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
5

Вот и я тоже думаю, все же 3 млн $: и где всё?
Если хотели снять "что-то про русскую историю", то лучше бы уж не это. Вроде бы фильм снимался при поддержке правительства ХМАО-Югры. Лучше бы про поход "судовой рати" Ивана III в Югру сняли бы фильм, или про основание Сугрута в 1594 году воеводой князем Фёдором Борятинским. А если хотели сказку, так учились бы у А.Роу.
И как-то странно, чтобы у русичей (а это кто такие? предполагается, что некое славянское племя) ДО принятия монотеистической религии (в данном случае христианства) были имена вроде Анастасия, Фрол...

Все эти мои вопросы направлены к авторам сценария и тем, кто с материалом ножницами поработал.

3
Фото maxxxik
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
1

Ходили на закрытую премьеру фильма 6-ого. Ожидали от фильма большего.
Ребята, актеры играли нормально, очень понравился седой мальчик, колдуны-волшебники и главный слуга князя, его же предатель - образно, живо играли. Имена героев уже не помню - сложные были.

А вот на остальное смотреть печально. Недоработанный примитивный наигранный сюжет, который в свою очередь дополнялся бессмысленной "нарезкой" кадров. Сразу возникали вопросы "зачем, что, куда, почему??? для чего вообще это все снято". Ни завязки, ни кульминации, ни развязки.... где боевик? в фильме даже динамики то нет в принципе.
где начало, где конец - не понятно.

Скачущая камера как будто показывала не то, что надо было показывать. А о цветовой гамме фильма вообще молчу - как будто на домашнюю камеру снимали.
Забавно было наблюдать за массовкой, особенно во время боя: убили злодея и на заднем плане выбежали резко людишки толпой и зачем то на пустом месте начали мечом махать.

Хотя конечно, костюмы, грим, бутофория хороши, нечего сказать. Декорации тоже понравились.

Во время просмотра интуитивно проводилась параллель между "властелином колец" (седой мальчик "хозяин" в стиле "моей прелести"... ребята спутники-хоббиты, постоянно фродо мерещился).
Попадались сюжетные моменты и образы, ставшие уже "классикой властелина колец", но почему то состряпанные как то недушевно, на скорую руку.
Некоторые эпизоды (в лодке "я пойду за тобой, и я...." или сцена свержения княжича) вообще в попыхах и для галочки.
А смысла раздевания девочки вообще не пойму... статья же.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ - ВОПРОС: где заявленных 3 млн. бюджетных долларов ???


С искреннем уважением к съемочной команде и актерам.
Ничего личного. Без обид.

3
Фото korollko
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

сегодня 5 августа. Фильма ещё в прокате нет. Предыдущей оратель его не видел. А уже поливает грязью.
Сколько вас таких в сети!!!
"Я ПастернакА не читал, но"... грязью его полью с удовольствием! Ай, молодца!
Это так, риторический ответ...

2
Фото Василий
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

Вот и свершилось !!! Дождались !!!
На киноэкраны всех кинотеатров всех городов страны вышел новый фильм «РУСИЧИ»
В главной роли юный актёр = Серёжа Кудряшов !
В фильме «РУСИЧИ» у Серёжи очень интересная и трудная роль, сыграть момент переломного периода в подростковом возрасте, когда уже не мальчик, но ещё не юноша, блестяще сыграна. И вообще в фильме режиссёр хорошо подобрал на все роли и проработал каждую роль, только вот сценарий слабый, но в целом фильм очень интересный.

СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ !!!

1
Фото Vladimire
отзывы:
172
оценок:
563
рейтинг:
329
5

фильм интересен разве что видами дикой природы дальних нетронутых уголков нашей страны и попыткой показать быт славян, а так по сюжету всё очень банально, скучно и предсказуемо, актёры очень посредственные на уровне утренника, разве что девочка Настенька, её дед и седой подросток выделяются. уж про дикого мужа Королёвой на одной из главных ролей князя я молчу, это нечто кошмарное и князь из него такой же, как президент бы. мрак! и кому в голову мысль такая пришла, да и ради чего?
в целом можно посмотреть как экспериментирует отечестенный кинематограф, но особо ничего не ожидайте от этого фильма.

1
Фото Метр
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Халтура!!!
Тут кто упомянул бюджет фильма... Бюджет не большой, но и не маленький.
И уж тем более если учесть, тот момент, что частично фильм спонсировало государство, то мне откровенно жаль свои кровные налоги на подобное "искусство".
Больше добавить нечего, уже и забыл о чем фильм....
Кстати, а о чем он?

1
Фото Светлана
отзывы:
1
оценок:
5
рейтинг:
1
7

Спасибо,во-первых, режиссёру - Аделю, так как снять такое доброе и подчёркивающее человеческую мораль,кино в наше поп-корновое время весьма сложно. Так как изначально уже известно что коммерческий успех оно иметь не будет, соответственно ожидать хорошего бюджета не приходиться, а снимать фильм плана фэнтези или исторический, приключенческий на бюджет, которого едва хватит на лёгкую романтическую мелодраму с 1 звездой второго сорта - уже подвиг. Режиссёр знал, чем всё кончится, тем не менее, главное ему удалось. На афише.ру кто-то написал, чего можно ожидать от фильма, главную роль в котором сыграл муж Натлиь Королёвой. Дааааа, я ведь забыла что у нас в России полно звёзд первой величины на такие роли, типа Вина Дизеля или Мела Гибсона, Кевина Костнера или Брэда Пита. Это знаете кто - Гоша Куценко, например или Хабенский. Смешно? В том то и дело, что такие роли у нас некому играть, Глушко хотя бы внешне похож на русского князя, симпатичный крепкий мужчина. Далее...
Не забывайте также, что фильм снят для детей, и оценивать его со взрослых позиций просто нелепо. Опять же для детей каких, не тех которые привыкли к взрывающимся роботам, знаете такие обычно приходят в кино с большими крушками поп-корна и ....Так что поклонники таких фильмов как человек-паук или хелл-бой, можете не ходить, вам буде скучно. А людям, которые живут в культурных и образованных семьях, которые любят искреннее и доброе искусство в любых проявлениях, вот это кино для Вас.
Любителям шоу и атракционов противопоказано.
Любителям такого жанра как кино - советую сходить.

респект режиссёру

1
Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
463
1

Я, конечно, практически не сомневалась, что иду на дерьмо, но чтобы я начала засыпать уже на пятой минуте – такое бывает редко. С большим натягом можно похвалить разве что воспроизведение костюмов славян дохристианской эпохи и изредка мелькавшую природу; в самом начале теплилась надежда, что этот фильм, как и некогда Александр, станет раздольем для умеющих и любящих помахать мечами (хоть это вонзалово и снималось опять-таки из рук вон криво), но эта надежда очень быстро сдохла. Сюжет банален, предсказуем, неприкрыто-примитивен донельзя, не имеет отношения ни к истории, ни к мифологии и прочему фольклору, место и время действия чётко не обозначено, имена собственные тоже не делают чести тем, кто собрался снимать «славянское фэнтези». Впрочем, какое, к чёрту, фэнтези? От сего почтенного жанра в данном фильме – только невразумительная мистика (прозванные «ведьмаками» колдуны, слушающие духов, вместо более уместных волхвов, общающихся с богами). Однако сюжет даже не в ней, родимой, а в истории о том, как отряд пафосных детей среднего школьного возраста, пополняясь, идёт делать а-та-та непобедимому племени каких-то невразумительных варваров (типа «нерусичей»), возглавляемую неким Вепрем, очевидно жаждущим поскорее узреть чертоги Вальхаллы, и делает это вполне успешно (правда, нам не показали, как). Уже смешно? А ведь я ещё и не вдавалась в подробности. Если отстать от сюжета, то всё равно есть по чему пройтись: до безобразия провисающий, рвущийся, путающийся экшн (создатели явно увлеклись оставлением своих героев «в самом интересном месте», так что потом путаешься, кто ещё жив, а кто уже нет), неубедительная актёрская игра, навязчиво-басенное деление на хороших и плохих, юмор, который грех назвать юмором, романтика, которую вернее будет окрестить розовыми соплями, ноль трагичности, ноль зрелищности, ноль музыки. Даже афиша – и ту можно назвать самой неудачной афишей, какую я когда-либо видела! Вобщем, не то что не цепляет, но и даже чуточку не интересует и даже чуточку не запоминается. Те, кто в рецензиях к сему убожеству уверяет, будто сие есть подобие Волкодава, рискуют лично от меня получить в глаз, ибо сравнивают Божий дар с яичницей (хоть и первый в данном случае не шедеврален). Однако отечественного производителя надо поддерживать, что я и делаю, а не то у него бюджета не хватит на что-нибудь более стоящее.

15.08.2008
Комментировать рецензию

0
Фото Крапива
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

хватит критиковать! режиссер хоть постарался снять чтото про русскую историю! американские истории уже достали! а русские деградировали в подлых янки!

0
Фото Banisher
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
0
5

Не будьте невеждами.

- Русскую историю, быт, обычаи может знать человек любой национальности.

- Изяслав прелестное исконно русское имя. Есть целая группа имен с тем же корнем - Мстислав, Ярослав, Вячеслав, Ростислав, Мирослав. Вы наверно удивитесь, но исконно русскими именами являются Путяти, Ратибор и много прочих.

Прошу простить меня за оценку, но смолчать не мог.

0
Фото vincent_von_croy
отзывы:
36
оценок:
56
рейтинг:
39
1

Защищать землю русскую от напастей всяческих будет главный герой с русским именем Изяслав(!). Думаю более ничего про этот фильм писать не стоит... И так все ясно!

0
Фото sitt2
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
1

Безумно интересно, что может рассказать россиянам и сколько патриотизма вложить в псевдоисторический фильм с совершенно нейтральным названием режиссер с непроизносимой, но чисто русской фамилией?! Это так, риторический вопрос...

0