Русичи
2008, Россия, IMDb: 3.4
Лучшие отзывы о фильме «Русичи»
- 1
Я, конечно, практически не сомневалась, что иду на дерьмо, но чтобы я начала засыпать уже на пятой минуте – такое бывает редко. С большим натягом можно похвалить разве что воспроизведение костюмов славян дохристианской эпохи и изредка мелькавшую природу; в самом начале теплилась надежда, что этот фильм, как и некогда Александр, станет раздольем для умеющих и любящих помахать мечами (хоть это вонзалово и снималось опять-таки из рук вон криво), но эта надежда очень быстро сдохла. Сюжет банален, предсказуем, неприкрыто-примитивен донельзя, не имеет отношения ни к истории, ни к мифологии и прочему фольклору, место и время действия чётко не обозначено, имена собственные тоже не делают чести тем, кто собрался снимать «славянское фэнтези». Впрочем, какое, к чёрту, фэнтези? От сего почтенного жанра в данном фильме – только невразумительная мистика (прозванные «ведьмаками» колдуны, слушающие духов, вместо более уместных волхвов, общающихся с богами). Однако сюжет даже не в ней, родимой, а в истории о том, как отряд пафосных детей среднего школьного возраста, пополняясь, идёт делать а-та-та непобедимому племени каких-то невразумительных варваров (типа «нерусичей»), возглавляемую неким Вепрем, очевидно жаждущим поскорее узреть чертоги Вальхаллы, и делает это вполне успешно (правда, нам не показали, как). Уже смешно? А ведь я ещё и не вдавалась в подробности. Если отстать от сюжета, то всё равно есть по чему пройтись: до безобразия провисающий, рвущийся, путающийся экшн (создатели явно увлеклись оставлением своих героев «в самом интересном месте», так что потом путаешься, кто ещё жив, а кто уже нет), неубедительная актёрская игра, навязчиво-басенное деление на хороших и плохих, юмор, который грех назвать юмором, романтика, которую вернее будет окрестить розовыми соплями, ноль трагичности, ноль зрелищности, ноль музыки. Даже афиша – и ту можно назвать самой неудачной афишей, какую я когда-либо видела! Вобщем, не то что не цепляет, но и даже чуточку не интересует и даже чуточку не запоминается. Те, кто в рецензиях к сему убожеству уверяет, будто сие есть подобие Волкодава, рискуют лично от меня получить в глаз, ибо сравнивают Божий дар с яичницей (хоть и первый в данном случае не шедеврален). Однако отечественного производителя надо поддерживать, что я и делаю, а не то у него бюджета не хватит на что-нибудь более стоящее.
15.08.2008
Комментировать рецензию19 августа 2009 - 5
фильм интересен разве что видами дикой природы дальних нетронутых уголков нашей страны и попыткой показать быт славян, а так по сюжету всё очень банально, скучно и предсказуемо, актёры очень посредственные на уровне утренника, разве что девочка Настенька, её дед и седой подросток выделяются. уж про дикого мужа Королёвой на одной из главных ролей князя я молчу, это нечто кошмарное и князь из него такой же, как президент бы. мрак! и кому в голову мысль такая пришла, да и ради чего?
в целом можно посмотреть как экспериментирует отечестенный кинематограф, но особо ничего не ожидайте от этого фильма.13 августа 2008 - 1
"Хотели как лучше, получилось как всегда!" - должно стать лозунгом создателей фильма-сказания о Руси Древней. Складывается впечатление, что Древняя Русь была представлена кучкой людей, двумя домами и одним амбаром (вот она ширь былинная). Да и зачем было делать фэнтези, если в российской истории и без жалких потуг на мистику есть что преподнести кинозрителю. Вспомните легендарный фильм "Ермак" - великолено снят с великолепными актерами - который можно пересматривать и пересматривать.
Первая батальная сцена в "Русичах" (а их всего-то с натяжкой две) снималась камерой, которая дергалась из стороны в сторону так, как будто была в трясущихся руках неопохмелившегося с утра оператора. Актерская массовка вяло размахивала мечами (видимо тоже приложились с вечера), причем если обратить внимание на мечи, то они никакого отношения к Древней Руси не имеют вообще (в Древней Руси были широкие рубящие (а не колющие и не колюще-рубящие) мечи с плавным закруглением, с массивной, но неширокой гардой (перекладиной) и массивным навершием). В "Русичах" все деруться практически мечами Гэндальфа - Гламдрингами. Заканчивается баталия вырыванием меча голой ладонью за клинок - впечатлительно, только взято из довольно старого фильма "Даки" (посмотрите, кто не видел, впечатлит).
Вообще весь фильм был снят на одной площадке, где начало было днем, а финал - ночью (кто в этом случае разберет?).
Грим на лицах актеров - это грим, который выглядит как грим. А белый хлеб в фильме был, видимо, куплен в соседнем супермаркете.
Масштабности нет вообще! Какая-то постановка школьного театрального кружка. Маленькая группка (3 юношей-подростков, одна девушка-подросток (снималась обнаженной в одном эпизоде для роста кассового сбора) и один воин) со стороны княжича Властимира идут против еще одной группки антигероя Вепря спасать отца княжича Изяслава. "Всё, прятаться больше не будем!" - гордо заявляет Властимир (и то правда - на его стороне войско огромное да потешное).
Финал фильма вообще шедевр из разряда "Как не стоит снимать фильмы" (может режиссер гонится за малиновой ветвью?). Злодея Властимир проткнул насквозь играючи (мечом крестоносца) и это было сигналом. Откуда-то повыбигали мужиченки с мечиками и начали легонько сражаться. Почему они раньше по кустам отсиживались? Ждали смерти своего предводителя?
Вот и сказки конец обозначился! А вдруг ворог негодный нагрянет вновь, то и армия будет несметная - может даже и целая дюжина!28 сентября 2008 - 1
Защищать землю русскую от напастей всяческих будет главный герой с русским именем Изяслав(!). Думаю более ничего про этот фильм писать не стоит... И так все ясно!
5 августа 2008 - 5
Вот и я тоже думаю, все же 3 млн $: и где всё?
Если хотели снять "что-то про русскую историю", то лучше бы уж не это. Вроде бы фильм снимался при поддержке правительства ХМАО-Югры. Лучше бы про поход "судовой рати" Ивана III в Югру сняли бы фильм, или про основание Сугрута в 1594 году воеводой князем Фёдором Борятинским. А если хотели сказку, так учились бы у А.Роу.
И как-то странно, чтобы у русичей (а это кто такие? предполагается, что некое славянское племя) ДО принятия монотеистической религии (в данном случае христианства) были имена вроде Анастасия, Фрол...Все эти мои вопросы направлены к авторам сценария и тем, кто с материалом ножницами поработал.
11 августа 2008 - 1
Ходили на закрытую премьеру фильма 6-ого. Ожидали от фильма большего.
Ребята, актеры играли нормально, очень понравился седой мальчик, колдуны-волшебники и главный слуга князя, его же предатель - образно, живо играли. Имена героев уже не помню - сложные были.А вот на остальное смотреть печально. Недоработанный примитивный наигранный сюжет, который в свою очередь дополнялся бессмысленной "нарезкой" кадров. Сразу возникали вопросы "зачем, что, куда, почему??? для чего вообще это все снято". Ни завязки, ни кульминации, ни развязки.... где боевик? в фильме даже динамики то нет в принципе.
где начало, где конец - не понятно.Скачущая камера как будто показывала не то, что надо было показывать. А о цветовой гамме фильма вообще молчу - как будто на домашнюю камеру снимали.
Забавно было наблюдать за массовкой, особенно во время боя: убили злодея и на заднем плане выбежали резко людишки толпой и зачем то на пустом месте начали мечом махать.Хотя конечно, костюмы, грим, бутофория хороши, нечего сказать. Декорации тоже понравились.
Во время просмотра интуитивно проводилась параллель между "властелином колец" (седой мальчик "хозяин" в стиле "моей прелести"... ребята спутники-хоббиты, постоянно фродо мерещился).
Попадались сюжетные моменты и образы, ставшие уже "классикой властелина колец", но почему то состряпанные как то недушевно, на скорую руку.
Некоторые эпизоды (в лодке "я пойду за тобой, и я...." или сцена свержения княжича) вообще в попыхах и для галочки.
А смысла раздевания девочки вообще не пойму... статья же.А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ - ВОПРОС: где заявленных 3 млн. бюджетных долларов ???
С искреннем уважением к съемочной команде и актерам.
Ничего личного. Без обид.6 августа 2008 - 7
сегодня 5 августа. Фильма ещё в прокате нет. Предыдущей оратель его не видел. А уже поливает грязью.
Сколько вас таких в сети!!!
"Я ПастернакА не читал, но"... грязью его полью с удовольствием! Ай, молодца!
Это так, риторический ответ...5 августа 2008 - 7
Вот и свершилось !!! Дождались !!!
На киноэкраны всех кинотеатров всех городов страны вышел новый фильм «РУСИЧИ»
В главной роли юный актёр = Серёжа Кудряшов !
В фильме «РУСИЧИ» у Серёжи очень интересная и трудная роль, сыграть момент переломного периода в подростковом возрасте, когда уже не мальчик, но ещё не юноша, блестяще сыграна. И вообще в фильме режиссёр хорошо подобрал на все роли и проработал каждую роль, только вот сценарий слабый, но в целом фильм очень интересный.СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ !!!
14 августа 2008 - 1Халтура!!!
Тут кто упомянул бюджет фильма... Бюджет не большой, но и не маленький.
И уж тем более если учесть, тот момент, что частично фильм спонсировало государство, то мне откровенно жаль свои кровные налоги на подобное "искусство".
Больше добавить нечего, уже и забыл о чем фильм....
Кстати, а о чем он?8 августа 2008 - 7
Спасибо,во-первых, режиссёру - Аделю, так как снять такое доброе и подчёркивающее человеческую мораль,кино в наше поп-корновое время весьма сложно. Так как изначально уже известно что коммерческий успех оно иметь не будет, соответственно ожидать хорошего бюджета не приходиться, а снимать фильм плана фэнтези или исторический, приключенческий на бюджет, которого едва хватит на лёгкую романтическую мелодраму с 1 звездой второго сорта - уже подвиг. Режиссёр знал, чем всё кончится, тем не менее, главное ему удалось. На афише.ру кто-то написал, чего можно ожидать от фильма, главную роль в котором сыграл муж Натлиь Королёвой. Дааааа, я ведь забыла что у нас в России полно звёзд первой величины на такие роли, типа Вина Дизеля или Мела Гибсона, Кевина Костнера или Брэда Пита. Это знаете кто - Гоша Куценко, например или Хабенский. Смешно? В том то и дело, что такие роли у нас некому играть, Глушко хотя бы внешне похож на русского князя, симпатичный крепкий мужчина. Далее...
Не забывайте также, что фильм снят для детей, и оценивать его со взрослых позиций просто нелепо. Опять же для детей каких, не тех которые привыкли к взрывающимся роботам, знаете такие обычно приходят в кино с большими крушками поп-корна и ....Так что поклонники таких фильмов как человек-паук или хелл-бой, можете не ходить, вам буде скучно. А людям, которые живут в культурных и образованных семьях, которые любят искреннее и доброе искусство в любых проявлениях, вот это кино для Вас.
Любителям шоу и атракционов противопоказано.
Любителям такого жанра как кино - советую сходить.респект режиссёру
8 августа 2008 - 9
хватит критиковать! режиссер хоть постарался снять чтото про русскую историю! американские истории уже достали! а русские деградировали в подлых янки!
11 августа 2008 - 5
Не будьте невеждами.
- Русскую историю, быт, обычаи может знать человек любой национальности.
- Изяслав прелестное исконно русское имя. Есть целая группа имен с тем же корнем - Мстислав, Ярослав, Вячеслав, Ростислав, Мирослав. Вы наверно удивитесь, но исконно русскими именами являются Путяти, Ратибор и много прочих.
Прошу простить меня за оценку, но смолчать не мог.
6 августа 2008 - 1
Безумно интересно, что может рассказать россиянам и сколько патриотизма вложить в псевдоисторический фильм с совершенно нейтральным названием режиссер с непроизносимой, но чисто русской фамилией?! Это так, риторический вопрос...
2 августа 2008