Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Приключения Жерара»

The Adventures of Gerard (1970, Великобритания, Швейцария)
оценить
Кино: «Приключения Жерара»
Кино: «Приключения Жерара»

Экранизация «Приключений бригадира Жерара», военных рассказов Артура Конан Дойла о кавалерийском полковнике эпохи Наполеоновских войн, прототипом которого был любимец Бонапарта — гусарский бригадный генерал Лассаль.

Отзывы пользователей о фильме «Приключения Жерара»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
510
3

Дурацкая буффонада на тему наполеоновских войн в виде нелепого ситкома по мотивам рассказов сэра Артура Конан-Дойла. Во время одной из испанских кампаний, Наполеону (Эли Уоллах) приходит в голову хитроумный план, отвлечь внимание врага, то есть англичан, поддельным посланием. Для этого он выбирает самого придурковатого своего офицера – полковника гусар Жерара (Питер МакИнери). Тот, правда, о своей глупости и поддельности задания не подозревает, а, так как обладает феноменальной преданностью и рвением, начинает воротить дела. Ему противостоит прекрасная британская шпионка Тереза (Клаудиа Кардинале), в которую лихой гусар, конечно же, влюбляется (попробуйте не влюбиться в молодую Кардинале). Простое задание внезапно оборачивается серьезными переменами в тактических и стратегических планах.

Вольная интерпретация Сколимовски сатирических рассказов Конан-Дойла. Получив убедительный бюджет, режиссер действительно оторвался по полной программе – обилие натурных съемок, крупные звезды, прямо эпические батальные сцены и аутентичные декорации начала 19-го века. Получился ли фильм смешным – решать каждому, в силу собственного чувства юмора. Но понятно сразу, что входной порог к юмору картины не очень высок. Гусар осознает, что прошел через сотни сражений без единого шрама и заставляет помощника устроить ему один героический. Конечно, нелепых падений нет, но порой кажется, что совершенно напрасно. По факту – легкомысленная комедия, напичканная действиями, смысл которых весьма быстро сваливается в ком сумбура, разобрать в котором, где руки, а где ноги, порой не то, чтобы невозможно, а просто не очень хочется.

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Anasteriana On