Киноафиша Москвы

Фильм «Защита империи»

Defence of the Realm (1985, Великобритания)

0
Кино: «Защита империи»

Репортер Ник Маллен раскапывает взрывную историю о видном депутате парламента, пользующимся услугами той же девушки по вызову, что и агент КГБ. Он публикует сенсационную статью, вызвав грандиозный скандал. Ветеран журналистики Вернон, друг Ника, уверен, что депутата подставили, и они начинают собственное расследование.

Отзывы пользователей о фильме «Защита империи»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Острый политический детектив о журналистском расследовании, что проводит на свой страх и риск Ник Маллен (Габриэл Бирн). Совершенно случайно, во время несвязанной с военными секретами работой над разоблачением морального облика одного из представителей парламента, он обнаруживает, что проститутка, которая и стала главным снарядом против видной политической фигуры, в прошлом работала на советскую разведку. А общение со своим более старшим коллегой Верноном Бейлисом (Денхольм Эллиот) наводит его на мысли о том, что за супружеской изменой скрывается нечто гораздо большее. Профессиональный интерес и желание разобраться в смерти Вернона, который умирает под весьма загадочными обстоятельствами, ведут Ника дальше, на глубину. Но сможет ли он выдержать давление, что нарастает по мере того, как он приближается к правде и какова реальная цена свободной прессы.

Один из лучших фильмов на подобную тематику, стилистически расположен где-то рядом с романами Джона Ле Карре, предлагая зрителю минимум экшена, но тягучую атмосферу тайны и секретов с самой верхушки правительственных организаций, так же обходясь без особо пиетета и с присутствием американских союзников, и с плотностью собственной защиты информации. С годами подобный тон не только не потерял своей актуальности, но и наоборот, приобрел определенную остроту. Если бы убрать из фильма столь архаично звучащие сегодня музыкальные треки, фильм с успехом можно было бы пускать в нагрузку с картиной «Шпион выйди вон».

Универсализм проблематики питается еще и от того, что действия «Защиты государства» происходит в тэтчеровское правление, со всеми ее попытками закрутить покрепче гайки и некоторым спорным решениями в отношении внутренней и внешней политики. Причем фильм не видит никакого оптимистического разрешения – главный герой и его помощница гибнут в пожаре взрыва; все, кто об этом что либо знают – либо устраняются, либо просто скупаются; британская пресса не готова публиковать подобные статьи (что довольно тонко рифмуется с размышлениями на ту же тему в эбботовской «State of Play») и единственное, на что может рассчитывать журналист, добравшийся до тайн подобного размаха и глубины - иностранные издания.

Оператор фильма «Защита империи»

Фотография Роджер Дикинс

68 лет

Фильмов: 43

Роджер Дикинс

Британский оператор. Начинал с документальных фильмов, на которых получил бесценный опыт: во время девятимесячного кругосветного путешествия на яхте научился экономить пленку и заранее решать, как будет вестись съемка, а попав под минометный огонь на партизанской войне в Эфиопии, научился работать в военно-полевых условиях. С 1990-х годов работает в Америке, часто с одними и теми же режиссерами — например, после «Бартона Финка» началось его многолетнее и плодотворное сотрудничество с братьями Коэн (они сошлись на любви к теням, контрастному освещению, широкоугольной оптике, оригинальным «восьмеркам» и цифровой цветокоррекции). Впервые на «Оскар» номинировался благодаря «Побегу из Шоушенка», после чего претендовал на золотую статуэтку Киноакадемии бессчетное количество раз, но всегда умудрялся проиграть — даже когда соревновался сам собой (в 2008 году был дважды номинирован за «Старикам тут не место» и «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»). Командор ордена Британской империи и первый оператор, удостоившийся этой награды.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить