Киноафиша Москвы

Фильм «Сквозь горизонт»

Event Horizon (1997, Великобритания, США)

5.1
Кино: «Сквозь горизонт»

Спасательный космический челнок отправляется за пределы галактики

2040 год. Спасательный космический челнок отправляется на границу галактики, где семь лет назад исчез большой корабль «Край горизонта». Его создатель доктор Уир, увидев свое детище, понимает, что оно, пробив дыру во Вселенной, побывало за пределами человеческого разума и проникло в мир абсолютного Хаоса и Зла.

Отзывы пользователей о фильме «Сквозь горизонт»

Фото Дмитрий Шнякин
отзывы:
1
оценок:
8
рейтинг:
3
7

Добротно состряпанный, эпизодами нагоняющий жути фильм жанра «беги-из-отсека-в-отсек-пока-не-взорвалась-бомба».

Как это обычно бывает у американцев будущего, пропажи одного космического корабля в безызвестности им недостаточно. А потому следом надо пнуть в космос вторую шхуну; при этом на сей раз причиной послужил радиорепортаж, который светлые ученые умы расшифровать почему-то не смогли, зато врача-интеллектуала при прослушивании вмиг осенило – «Это же латынь!»

А дальше - как по заказу! Мрачные стены заброшенного корабля, напоминающие «Пекло», галлюцинации из «Вязова», кровавоглазые негодяи из «Восставших из ада», продающие идею посетить преисподнюю, словно продавцы наркотиков – свежий товар. А еще – бум, ба-бах… И неоднозначная концовка, тотчас отсылающая к «Чужому».

Ну, ладно уж, причин придраться к фильму не так уж и много. На ленту А-категории он и претендовать-то не намеревался, раз уж даже хронометраж полуторачасовой. Зато в эти 90 минут уложился динамичный хоррор, не позволяющий заснуть под унылые беседы. Да и 80% бесед тут, в принципе, сводятся к одному – «Пора сваливать отсюда!»

Кстати, точно не помню, но, на мой взгляд, предложенные в ленте спецэффекты для 97-го года – достойный уровень. Лоуренс Фишборн, конечно, ухмыльнется (через пару лет ему сниматься в «Матрице») – но пока он играет первую скрипку и справляется неплохо.

В общем, гляньте разок – обязательно при выключенном свете. Еще и «спасибо» скажите…

Фото Родерик Споуд
отзывы:
110
оценок:
110
рейтинг:
124
9

Эпический фильм!
Снят до Обители Зла, до Пандорума, до Матрицы.
Собственно, этот фильм и есть "откуда есть пошли" они все.
Актеры и режиссер сотворили чудо. В этом фильме достаточно посмотреть даже один кадр, даже без звука, сразу сразу оказываешься "там".

После фильма можно конечно задуматься, зачем то, и зачем - это. И почему у одних так, а у других - иначе. Но это только после фильма. Рассуждать на тему, что в сценарии можно было бы изменить, можно долго, но к делу это никоим образом не относится. Режиссеру и актерам удается оказать такое впечатление на зрителя, что потом создается ощущение пустоты, и невольно ждешь продолжения.
От фильма веет метафизичностью. Потом автор повторил его во-многом в "Пандоруме", но тот, при всем моем к нему уважении, того духа там - меньше. В "Сквозь Горизонт" - это скорее Солярис, но Страшный Солярис.
Фильм однозначно должен быть в коллекции каждого любителя фантастики.

Фото enlightened
отзывы:
445
оценок:
539
рейтинг:
77
5

кровавый фильм ужасов с притянутой за уши философией в декорациях космоса. двигатель адового корабля, конечно, произведение искусства.

Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
338
оценок:
471
рейтинг:
1425
3

Кровавая космическая изнанка

До того, как Пол У.С. Андерсон взялся клепать зомби-боевики с Миллой Йовович, его тоже увлекал космос. На заре карьеры (после бесшабашного 'Mortal Combat'а) он снял этот кровавый хоррор про дальние космические рубежи. По сюжету, новейший звездолёт будущего, основанный на технологии подпространственного перемещения, исчезает в первом же полёте. Вскоре его обнаружат у рубежей солнечной системы. Отправленный туда спасательный корабль найдёт звездолёт совершенно пустым. Но команда спасателей столкнется на нём с загадочными явлениями...

Этот фильм хорошо начинался - тайна подпространственных перемещений (каким ты вернёшься?), пугающе пустой звездолёт, постепенно нагнетаемая атмосфера чудовищной жути. Красивые съемки в фирменном стиле У.С. Андерсона завораживали и не отпускали внимание. Дух старых космических картин - от "Космической одиссеи" до "Чужих" - с интересными деталями вроде множества предметов, повисших в невесомости в бесконечных коридорах, настраивал на впечатляющее зрелище.
Но с определенного момента Андерсон просто заваливает действие трупами и заливает литрами кровищи, превращая фильм в какой-то кровавый понос. Такой мясорубки и тошнотворной расчлененки в космосе ни до, ни после Андерсона не показывал, кажется, никто. И не надо: "Сквозь горизонт" ожидаемо и с треском провалился в прокате. Обиднее же всего, что за кровавой фантасмагорией нет никакого интересного замысла: это просто очередное несистемное зло, которое в подобных ужастиках лезет в наш мир вообще откуда угодно.

Фото Zet Tyl
отзывы:
81
оценок:
94
рейтинг:
78
7

Космос... Кто знает, что он нам готовит вдали от Земли?!

При отсутствии в последнее время хорошей фантастики фильм вполне можно посмотреть.
Но в который раз раздражает неправильное представление о вакууме открытого космоса, попадая в который человек мгновенно умирает, а не как в таких фильмах.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить