Москва

Фильм Огр

Der Unhold (1996, Франция, Германия, Великобритания), IMDb: 6.9

6.8
оценить
1 час 53 минуты
Дата выхода в мире
12 сентября 1996

Огр в немецкой мифологии — великан-людоед, похищавший детей. Так прозвали пленного француза Авеля, собирающего мальчиков для обучения в элитной школе гитлерюгенда. Авель искренне верит, что замок, превращенный фашистами в военную школу, станет для мальчишек родным домом.

В ролях
Режиссер фильма «Огр»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Огр»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 544
7

Печальная история странного человека в непростые времена. Абель Тиффоже (Джон Малкович) с детства рос необычным мальчиком. Еще в приюте однажды его хотели наказать, но он сильно захотел, чтобы этого не произошло – произошел пожар и, хотя в нем сгорел его лучший друг, Абель поверил в то, что его защищает провидение и ничего ему не страшно. Когда он вырос, то стал нелюдимым человеком, который мог общаться только с детьми, да фотографировать их. Однажды девочка, которой он не разрешил взять фотоаппарат, на него обиделась, и необоснованно обвинила в изнасиловании. Его арестовали, но началась Вторая мировая война, на которую и отправили сражаться. Впрочем, он был французом, поэтому долго воевать ему не пришлось, и вскоре он уже обучал детей в лагере гитлер-югенд.

Фильм, поставленный по роману Мишеля Турнье представляет собой до некоторой степени фантастическую историю с экспрессионистской фабулой. Темы и сюжет черпают силы в творчестве Гёте и тевтонской мифологии, смешанной с идеологией национал-социализма Второго Рейха. Ради этого допускаются некоторые событийные неточности, вроде свободного языкового обращения между французами и немцами, причем… на английском языке. Вообще, этот момент вызывает некоторое приятное недоумение – американский актер играет француза и общается с немцами на чистейшем английском. Лингвистический постмодернизм, который некоторые русские обозреватели поспешили воспринять, как тайный политический посыл относительно власти англо-саксонских сил на территории континентальной Европы.

Что же касается Джона Малковича, то он отыграл еще одну блистательную роль, не первую и не последнюю для него у современных европейских авторов независимого кинематографа. Его герой с самыми невинными и обезоруживающими мыслями творит невероятно монструозные вещи. Когда закадровый голос читает о его трепетной любви к детям и желании им помочь, картина иллюстрирует его образ в нацистской форме и сворой жутких собак на поводке. Говорит он все мягким и спокойным голосом, прямо завораживающим. Образ двойственной природы заботы и неосознанной жестокости создан просто феноменально. Под стать ему и второстепенные актеры, которые создают шикарный, мощный актерский состав, пусть и не столь звездный по именам, как могло быть.

Стилистически фильм столь же эпизодичен, как и его нарративная структура. Местами картинка снята в сепии, местами в цвете, а местами черно-белая. Все зависит от исторической и функциональной позиции сцены в истории – воспоминание ли это, какой несет эмоциональный окрас. Впрочем, увы, эта калейдоскопичность дала фильму лишь дополнительную функцию, которая в паре с привычным нежеланием Шлёндорфа отвечать на поставленные самим им вопросы, резко отбросило зрителя от симпатии и любви. Фильм не приняли. После премьеры и холодного приема, картину отправили на доработку, но когда второй раз показали, как оказалось, особо не помогло. Сейчас фильм не относят к достижениям современного периода творчества режиссера, хотя и нельзя сказать, что ругают сильней, чем «Хомо Фабер» или «Историю служанки» - предыдущие работы Шлёндорфа. Впрочем, 90-е в его послужном списке особо не котируется. Только с «Легендой Риты» вернулось понимание и слава.

0
0
...
7 мая 2015
Фото amodeo
Фото amodeo
отзывы: 62
оценки: 72
рейтинг: 56
7

Что можно сказать о фильме, в котором снимается Малкович. Это очередной, хороший фильм с его участием. Везет этому парню на режиссеров. История француза, попавшего в плен к фашистам и проведшим всю войну, сначала в охотничьем поместье, помощником главного егеря Германии, а потом в лагере по воспитанию Гитлер-югенд, в качестве помощника воспитателя. С детства, он поверил в свою судьбу и был верен ей до конца. Фильм интересный, но немного пресный. Есть моменты затянутые, есть очень интересные. В последней сцене, спасая мальчика, герой вспоминает историю из детства, которая очень хорошо характеризует весь фильм.- ...однажды священник в школе, рассказал вот что: "жил-был моряк. И как-то в море, он попал в шторм. Он боялся умереть грешником и посадил на плечи мальчика, надеясь, что спасши мальчика, он спасет и себя. И что детская невинность послужит ему залогом божественного расположения". Священник сказал нам: "всегда помните о том, что вы находитесь под знаком св.Христофора, вы все несете на себе детей. Помните, что пока вы несете на себе ребенка, вы сможете избежать зла, обретя укрытие под покровом невинности. И вы пройдете через огонь, и вы пройдете через воду и пройдете даже через медные трубы. Аминь"
Смотреть можно.

0
0
...
18 августа 2011
В духе «Огр»