Киноафиша Москвы

Фильм «Последний из могикан»

The Last of the Mohicans (1992, США)

5.6
оценить
Кино: «Последний из могикан»
Кино: «Последний из могикан»

Экранизация романа Фенимора Купера

Экранизация одноименного приключенческого романа Дж. Фенимора Купера про индейцев, которые воюют с белыми захватчиками.

Режиссер фильма «Последний из могикан»

75 лет Фильмов: 11

Влюбился в кино, увидев «Доктора Стрейнджлава», но путь в большой кинематограф начал с телевидения. На ТВ имел репутацию режиссера, склонного к излишней художественности. Снял посредственную криминальную драму «Сделано в Лос-Анджелесе», а затем ее легендарный киношный авторемейк «Схватка» про противостояние Роберта Де Ниро и Аль Пачино — причем с Пачино потом сделал не менее выдающегося «Своего человека» про журналистскую этику. Запустил несколько культовых сериалов, среди которых «Криминальная история» и «Полиция Майами: Отдел нравов», однако вопреки всеобщему заблуждению был не автором этих шоу, а исполнительным продюсером. Зато в середине нулевых собственноручно поставил холодный киноремейк «Полиции Майами», после которого превратился в брутальную цифровую версию Терренса Малика. Гениально снимает перестрелки, поэтому туговат на ухо — как он сам говорит, на его фильмах слишком много и громко палят.

Лучшие отзывы о фильме «Последний из могикан»

Фото Джон Сильвер
отзывы:
198
оценок:
198
рейтинг:
224
5

Категорически противопоказано тем, кто хорошо помнит одноименный роман Фенимора Купера. А так – красивое видовое кино, сильно облагороженное присутствием Дэниела Дэй-Льюиса.

С оригиналом поигрались довольно сильно. Выкинули из него презабавнейшего Давида Гамута, учителя пения – без него сюжет стал пафоснее и тяжелее. Кроме того, умирают те, кого Купер оставил в живых – а мертвые, наоборот, воскресают. Любят не те и не тех… В общем, высокохудожественная пляска на костях классика. Но единство времени и места действия соблюдено. 1757 год. Разгар Семилетней войны Англии и Франции за североамериканские колонии. Кора и Алиса Монро, дочки английского полковника, едут к отцу в форт, атакуемый французами. Их сопровождает майор Дункан Хейворд, а проводник-гурон Магуа, наоборот, хочет смерти. И смерть была бы быстрой, не подвернись случайно три вольных стрелка: Чингачгук, его сын Ункас и белый охотник Наттаниэль Бампо (он же – Соколиный Глаз, он же – Длинный Карабин).

Майкл Манн обращается с великим сюжетом, как современный ребенок – с советской настольной игрой «Приключения Буратино»: выбрасывает на мусорник. Из лучших побуждений, разумеется. Результат нельзя признать разочаровывающим. Честно говоря, читать огромную книгу Купера – занятие еще то: бесконечные описания и отступления просто выедают мозг. Сюжет Майкла Манна увлекательнее и, в конце концов, реалистичнее. Магия книги, конечно, потерялась – но кому до этого дело, кроме отдельных ностальгирующих эксцентриков?

А если фильм трактовать как демонстрацию возможностей Дэниела Дэй-Льюиса, то и вовсе никаких проблем с восприятием!

1
0
20 марта 2012
Фото Юрий Артамонов
отзывы:
256
оценок:
330
рейтинг:
89
9

ильм понравился, очень. В детском возрасте прочёл много книг про индейцев, приключения и т. подобного.
Теперь о фильме. Лента снята на одном дыхании всего творческого коллектива. Соколиный Глаз восемьдесят процентов времени фильма куда-то двигается и эта динамика только добавляет интерес к событиям происходящим на экране.
Музыка очень понравилась, не знал что получила приз она.
Актёры подобраны очень хорошо, безупречная работа, выше много говорилось об этом. Мне очень симпатичен Рассел Минс в «Следопыте» и здесь, надо почитать его фильмографию.
По поводу того, что в фильме внесены изменения — героини перепутаны или хранология событий не всегда соблюдены, да это есть.
В книге, поединок Ункаса и его главного врага Магуа происходил так. Ункас бежал на опережение своих врагов и находился выше их, и когда он прыгнул со скалы, не удержал равновесия и упал. Магуа нанёс ему удар в спину ножом, по всем понятиям это предательский удар, недостойный великого воина, каким он себя считал и каким хотел казаться перед лицом своих соратников. А поступил он так только из-за боязни , что в честном поединке — лицом к лицу, не сможет победить Ункаса. Купер рассматривал их как равных по силе соперников.
Но как бы там ни было, изменения внести в сюжет — право режиссёра с единственной оговоркой, чтобы лента не потеряла интереса и зрелищности.
А с этим Майкл Манн справился отменно.
Любителям приключений рекомендую. В этой картине есть всё: приключения, погони, перестрелки, предательство, бесстрашие, самопожертвование, любовь.

0
0
14 ноября 2013

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: igor blinov