Фильм

Фильм Последний из могикан

The Last of the Mohicans (1992, США), IMDb: 7.7

7.1
7.7
Предоставлено пользователем: igor blinov
1/15

Экранизация романа Фенимора Купера

Экранизация одноименного приключенческого романа Дж. Фенимора Купера про индейцев, которые воюют с белыми захватчиками.

СтранаСША
РежиссерМайкл Манн
Продолжительность1 час 57 минут
Дата выхода25 сентября 1992
Возрастное ограничение0+
Влюбился в кино, увидев «Доктора Стрейнджлава», но путь в большой кинематограф начал с телевидения. На ТВ имел репутацию режиссера, склонного к излишней художественности. Снял посредственную криминальную драму «Сделано в Лос-Анджелесе», а затем ее легендарный киношный авторемейк «Схватка» про противостояние Роберта Де Ниро и Аль Пачино — причем с Пачино потом сделал не менее выдающегося «Своего человека» про журналистскую этику. Запустил несколько культовых сериалов, среди которых «Криминальная история» и «Полиция Майами: Отдел нравов», однако вопреки всеобщему заблуждению был не автором этих шоу, а исполнительным продюсером. Зато в середине нулевых собственноручно поставил холодный киноремейк «Полиции Майами», после которого превратился в брутальную цифровую версию Терренса Малика. Гениально снимает перестрелки, поэтому туговат на ухо — как он сам говорит, на его фильмах слишком много и громко палят.
5

Категорически противопоказано тем, кто хорошо помнит одноименный роман Фенимора Купера. А так – красивое видовое кино, сильно облагороженное присутствием Дэниела Дэй-Льюиса.

С оригиналом поигрались довольно сильно. Выкинули из него презабавнейшего Давида Гамута, учителя пения – без него сюжет стал пафоснее и тяжелее. Кроме того, умирают те, кого Купер оставил в живых – а мертвые, наоборот, воскресают. Любят не те и не тех… В общем, высокохудожественная пляска на костях классика. Но единство времени и места действия соблюдено. 1757 год. Разгар Семилетней войны Англии и Франции за североамериканские колонии. Кора и Алиса Монро, дочки английского полковника, едут к отцу в форт, атакуемый французами. Их сопровождает майор Дункан Хейворд, а проводник-гурон Магуа, наоборот, хочет смерти. И смерть была бы быстрой, не подвернись случайно три вольных стрелка: Чингачгук, его сын Ункас и белый охотник Наттаниэль Бампо (он же – Соколиный Глаз, он же – Длинный Карабин).

Майкл Манн обращается с великим сюжетом, как современный ребенок – с советской настольной игрой «Приключения Буратино»: выбрасывает на мусорник. Из лучших побуждений, разумеется. Результат нельзя признать разочаровывающим. Честно говоря, читать огромную книгу Купера – занятие еще то: бесконечные описания и отступления просто выедают мозг. Сюжет Майкла Манна увлекательнее и, в конце концов, реалистичнее. Магия книги, конечно, потерялась – но кому до этого дело, кроме отдельных ностальгирующих эксцентриков?

А если фильм трактовать как демонстрацию возможностей Дэниела Дэй-Льюиса, то и вовсе никаких проблем с восприятием!

20 марта 2012
9

ильм понравился, очень. В детском возрасте прочёл много книг про индейцев, приключения и т. подобного.
Теперь о фильме. Лента снята на одном дыхании всего творческого коллектива. Соколиный Глаз восемьдесят процентов времени фильма куда-то двигается и эта динамика только добавляет интерес к событиям происходящим на экране.
Музыка очень понравилась, не знал что получила приз она.
Актёры подобраны очень хорошо, безупречная работа, выше много говорилось об этом. Мне очень симпатичен Рассел Минс в «Следопыте» и здесь, надо почитать его фильмографию.
По поводу того, что в фильме внесены изменения — героини перепутаны или хранология событий не всегда соблюдены, да это есть.
В книге, поединок Ункаса и его главного врага Магуа происходил так. Ункас бежал на опережение своих врагов и находился выше их, и когда он прыгнул со скалы, не удержал равновесия и упал. Магуа нанёс ему удар в спину ножом, по всем понятиям это предательский удар, недостойный великого воина, каким он себя считал и каким хотел казаться перед лицом своих соратников. А поступил он так только из-за боязни , что в честном поединке — лицом к лицу, не сможет победить Ункаса. Купер рассматривал их как равных по силе соперников.
Но как бы там ни было, изменения внести в сюжет — право режиссёра с единственной оговоркой, чтобы лента не потеряла интереса и зрелищности.
А с этим Майкл Манн справился отменно.
Любителям приключений рекомендую. В этой картине есть всё: приключения, погони, перестрелки, предательство, бесстрашие, самопожертвование, любовь.

14 ноября 2013
Все отзывы
Читайте также
Вождь краснокожих: лучшие фильмы про индейцев
Вождь краснокожих: лучшие фильмы про индейцев
Вождь краснокожих: лучшие фильмы про индейцев
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12
страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость