Киноафиша Москвы

Фильм «Зов земли»

Virasat (1997, Индия)

0

Два крупных землевладельца — братья Радж и Биджу — враждуют между собой. Из Лондона к Раджу приезжает его сын Шакти, который собирается заняться бизнесом в городе. После неожиданной смерти отца перед Шакти встает нелегкий выбор: продолжить дело отца или уехать навсегда из родных мест.

Отзывы пользователей о фильме «Зов земли»

Фото Ирина Перепелица
отзывы:
6
оценок:
21
рейтинг:
1
9

Трудно мне писать об этом фильме… Первый раз я его смотрела 11 января 2005 г. кассета с этим фильмом у меня появилась буквально за два дня до смерти Амриша…. Так что в какой то мере этот фильм для меня стал вестником печали. Я и до сих пор без слез ни могу смотреть его. Но это мне не мешает и любить этот фильм.

Лейтмотивом всего фильма можно назвать такие понятия как любовь к родной земле, той что воспитала тебя, выкормила, вырастила, ответственность перед людьми, забота об их нуждах, о их проблемах которые неразрывной нитью, как пуповиной связывают тебя Родиной. Это фильм и о любви, и о жертве, о чести и бесчестье, о ненависти и любви, о долге и справедливости.

В одной деревне…. жили два брата тхакура Раджу (Амриш Пури) и Бирджу (Говинд Намдео)… Между ними идет многолетняя вражда… Нос этой враждой связаны прежде всего простые люди – подданные, а как известно если хозяева в ссоре у кого лбы трещат у подданных…. именно они являются заложниками вражды. Но отличие между братьями в том что один герой Амриша пытается всеми силами остановить эту вражду, а другой только подливает масла в разбушевавшееся пламя вражды. И полиция ни в состоянии преодолеть или остановить творившиеся беззакония в деревне, так как все проблемы жители привыкли решать внутри, не обращаясь ни в суды ни в правоохранительные органы… все решал «панчаят» (народное собрание во главе с тхакурами)
Тхакур прежде всего носитель власти в деревне, именно он ответственен за то что там творится, именно он судья, он управляющий, он – наместник бога на этом клочке земли. На нем и ответственность.
И вот в деревню приезжает младший сын тхакура Раджу – Шакти (его великолепно сыграл Анил Капур). Парень получил образование за границей, он молод, полон сил и энергии, он – надежда отца. Но дело в том что у Шакти свои планы на жизнь, он ни хочет оставаться в деревне, он хочет покинуть этот дикий уголок планеты с его дикими обычаями, традициями, враждой…где люди подобно зверям убивают друг друга. У него есть любимая девушка Анита (Пуджа Батра) на которой он мечтает жениться …. НО….. всем этим мечтам ни суждено воплотится в жизнь… в чем же причина…. Этому послужила цепь обстоятельств… в ходе которых… Шакти должен сделать свой окончательный и бесповоротный выбор …. бросить все и начинать воплощать свои юношеские мечты в жизнь…или … остаться в деревне…быть полезным здесь где родился, решать проблемы вместе с отцом, наконец, помочь своим исстрадавшимся и измотанным бесконечной распрей жителям деревни, возродить её и вернуть радость… наконец воплотить в жизнь мечты его отца…. и он сделал свой ВЫБОР… и в итоге принес себя в жертву.
А все началось казалось бы с не предвещающей бури истории со взломом замка на дверях храма… а в итоге один из жителей получил тяжелое увечье и чуть ни распростился со своей жизнью по вине противоборствующей стороны, затем это событие переливается в восстание с поджогом домов…. чем дальше тем серьезнее – прорыв плотины…. с той и другой стороны гибнут люди… затем смерть отца Шакти…. Все эти события изменили Шакти, после смерти отца он становится на его место, так как его родной брат неспособен взять власть в деревне в свои руки (из-за привычки к алкоголизму, которая и погубила его)… И только Шакти способен взять под контроль жизнь в деревне, только он способен поставить на место своих дышащих ненавистью и злобой родственников, только он способен вернуть былое величие власти его отца, только он способен освободить народ от власти насилия… Он сделал это… но какой ценой, принес в жертву свои мечты, свою любовь…. стоило ли это того. Да стоило и этот парень с легким сердцем в финале идет в тюрьму, хотя и вынужден стать убийцей – убийцей своего же сродного брата. И народ простил ему это убийство, тот народ который истосковался по покою, по миру, по праздникам, по спокойствию, по уверенности за жизнь своих близких. Таковой стала цена примирения двух враждующих семейств.

Фильм своего рода вендетта – вендетта по-индийски. Сюжет великолепен, операторская работа гармонична. Удались панорамные и крупные планы. Деревенский пейзаж (его я обожаю), прекрасно сняты массовые сцены (наводнение после прорыва плотины, собрание панчаята). Сюжет потрясающий, неоставляющий ни одного зрителя равнодушным, наблюдая этот фильм мне кажется зритель сам становится героем фильма, он дышит этим воздухом, он сердцем и душой воспринимает проблемы этих людей. Нет ни одной лишней сцены, ни одного лишнего движения и эпизода. Все на своих местах. А какая красивая великолепная музыка, мелодичность и красота создают мотив. Фильм очень зрелищный.

Игра актеров.

Амриш Пури. Земной поклон Приядаршану, за то что выбрал Амришика на эту роль, за это я и ни только я благодарна Прияну. Амриш и только ОН… Больше никто иной ни смог бы так сыграть. Привсем моем уважении к Дилипу Кумару (он тоже рассматривался в качестве кандидатуры на эту роль), и тем более ни Раджеш Кханна…. вот уж тут ни может быть и речи. Повторяю АМРИШ ПУРИ и только ОН. То что роль тхакура для него привычна.. это сомнений ни у кого не вызывает… НО тхакур тхакуру рознь…. Это ни Вир Пратап Сингх из «Мы впятером», и ни Джагавар Чаодхури из «Всемогущего»….
Это человек полный достоинства, чести и уважения среди подданных своей деревни. Он их совесть, он их опора, он их ответственность, он их защитник… Спокоен и рассудителен, горяч и вспыльчив, нежен и заботлив, ответственен и энергичен. Он плоть и кровь этой деревни, он родился и вырос здесь, все радости и горечи этой деревни это его радости и горечи. Каждая сцена сыгранная им – шедевр своего рода. Начиная с самого начала фильма когда он в окружении своих любимых им внучек напевает песню «Ek tha raja …» и перелистывает альбом с семейными фотографиями… сразу же проникаешь огромной симпатией к его персонажу на фотографиях запечатлена жизнь, (нелегкая жизнь этого человека, ранняя потеря жены, воспитание сыновей, забота о деревне)… А разговор отца с сыном за обедом, а какое выражение лица покрытого слезами когда он осматривал деревню после прорыва плотины, а сцена панчаята, и после в сцене сердечного приступа и последующей за ним смерти… Нет здесь ни одни нервы не вылержат… ни говоря уж о моих….. Мощнейшая роль недаром Амриш выиграл черную статуэтку FILMFARE вполне заслуженно, потом, нервами, кровью и талантом.

Анил Капур. Одна из сильнейших и мощных ролей Анила. Сыграл естественно и главное очень убедительно. В обеих образах убедителен, силен… Хотя мне он больше понравился во втором образе (ну на то свои причины – как только Анил вышел в одежде своего отца . – на секунду представился сам Амриш… достойный продолжатель славы отца. Походка, взгляд, манеры, речь…. Его герой реален как никогда, способный в тяжелый момент взять ответственность и всю полноту власти на себя не заботясь о последствиях, хотя его сердце жаждало совсем другой жизни… но все же разум и зов предков, зов земли заглушил слезы его сердца по поводу разбитой мечты. Великолепен здесь Анилка…. Чего только стоят сцены когда он на своих руках рыдая держал труп маленького ребенка погибшего в результате наводнения, а драка на палках – шедевр виртуозности, а сцена принятия решения о женитьбе на героине Табу….. а финальная сцена когда он с этим огромадным топором или секирой Шивы сидит у подножия божества и раскаивается в убийстве своего сродного брата….. Браво ему за это. И по праву он удостоен награды за этот фильм. Действительно по праву соответственно своему таланту, своему трудолюбию и работе.

Табу. Отлично сыграла, немного отличается от своих образов, здесь перед нами предстает наивная, честная и скромная деревенская девушка, свято чтившая обычаи и традиции своей культуры… настоящий образец традиционной индийской жены….

Говинд Намдео…. Сыграл неплохо… но как противно было смотреть на его перекошенное, изуродованное параличом лицо…. просто ужас… переборщили здесь малость мне кажется…. любят индийцы эдак всяко-разно над злодеями измываться (исключая разве моего Амриша)….

Пуджа Батра. Очень симпатичная девушка и сыграла отлично… Молодец.

Милинд Гунанджи. Великолепно сыграл отрицательную роль тхакура Бали… Хищный такой волчара, озлобленный на весь мир и на самого себя тоже…. просто лицо так и дышит ненавистью… Убедителен до невозможности. Молодец.

Песни. Нравятся все абсолютно…. ещё бы ведь композитор Анну Малик, а он у меня в любимчиках числится…. Но особенно нравятся Payalay chunmun chunmun, Taare Hein Barati и Ek Tha Raja

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить