Москва

Фильм Спящий лагерь-2: Кровавые каникулы

Sleepaway Camp II: Unhappy Campers (1988, США), IMDb: 5.7

оценить
1 час 20 минут
Дата выхода в мире
31 октября 1988

Юная пациентка психиатрической клиники Анжела Бейкер, пройдя многолетний курс лечения, приезжает в летний лагерь «Роллинг-Хиллз», где снова начинает убивать подростков, которые, по ее мнению, плохо себя ведут. Второй фильм цикла о девочке-маньячке.

В ролях
Режиссер фильма «Спящий лагерь-2: Кровавые каникулы»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Спящий лагерь-2: Кровавые каникулы»

Фото Дмитрий Витер
Фото Дмитрий Витер
отзывы: 253
оценки: 248
рейтинг: 493
7

Если честно, первый «Спящий лагерь» меня разочаровал – прежде всего из-за спойлера: я знал, в чем главный секрет, и вся интрига фильма пропала. Что касается «страшных» сцен, то они сильно выбивались из формата «слешер» - запустить осиное гнездо в кабинку туалета, конечно, оригинально, но не совсем то, чего ожидаешь от фильма, рекламируемом как «Пятница, 13 встречается с Кэрри»!

Из отзывов друзей я слышал, что сиквел «Спящий лагерь 2» гораздо слабее оригинала, да и какая уж там интрига, когда все карты открыли в финале первого фильма. Не ожидая ничего примечательного, я начал просмотр, и был приятно удивлен! Да, авторам не осталось никакого маневра для мистификации зрителей, поэтому с первых минут фильма личность убийцы становится известной: так же случилось с первым же сиквелом «Пятницы, 13», кстати! Но какая личность! Сыгравшая Анжелу в первом фильме Фелисса Роуз не смогла сыграть в сиквеле (колледж помешал), и, хотя в будущем Фелисса сыграла немало ролей в фильмах ужасов (на настоящий момент в 34-х жутиках, с названиями вроде «Хоррор», «Трупы навсегда», «Армагеддон Зомби», «Игровая площадка сатаны» и т.д) и даже вернулась во франшизу в 2008 году («Спящий лагерь 5»), я ничуть не жалею, что в «Спящем лагере 2» (1988) ее заменила Памела Спрингстин.

Сестра знаменитого певца Брюса Спрингстина и талантливый фотограф, Памела попробовала свои силы в кино в 80-х, начав, ни много ни мало, с фильма «Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай» (1982), но вскоре «завязала» с кинематографом, сосредоточившись на профессиональной карьере фотографа. Я считаю, что свой след в хоррор-кинематографе она все-таки оставила. Ее Анжела в «Спящем лагере 2» - уже не аутичный подросток-транссексуал, а уверенная в себе, раскованная и расчетливая убийца. У нее с лица не сходит выражение правильности собственных поступков, смешанное с энтузиазмом настоящей «пионервожатой». Она в буквальном смысле слова следует своему кредо: «Хороших детей много. Надо только убрать плохих!» Смотреть, как Анжела переходит от задушевных бесед с подружками под гитарные переборы к кровавой расчлененке и обратно, это, я считаю, высший пилотаж для подобного персонажа. Я бы даже сравнил ее с молодой Сигурни Уивер из первого «Чужого» по уровню харизмы и энергии.

«Спящий лагерь 2» сочится черным юмором, которого, на мой взгляд, не хватало в первом фильме. Некоторые сцены – просто классика. Например, Анжела сидит в машине с очередной непослушной «пионеркой»:

Анжела: Это твой последний шанс. Немедленно извинись.
«Пионерка»: Нет! Я лучше умру!
Анжела (спокойно): ОК (поворачивается назад и долго роется на заднем сиденье машины).
«Пионерка» (с издевкой): Ты там что, пистолет ищешь?
Анжела (деловито): Нет, электродрель! (поворачивается к «пионерке» и начинает сверлить в ней дырки).

«Кровавые» сцены на сей раз полностью соответствуют канонам «слешера»: отрубание головы мачете, отрубленные конечности, расчленение бензопилой… Щедро рассыпаны цитаты на классические слешеры тех лет: «Пятница, 13», «Кошмар на улице Вязов», «Техасская резня бензопилой». Принято считать, что идея «скрестить» франшизы про Джейсона Вурхиза и про Фредди Крюгера началась с 9-й «Пятницы, 13» (1993), где маску Джейсона хватает когтистая перчатка Фредди. Однако в «Спящем лагере 2», за пять лет до этого, эти персонажи уже встречаются, и компанию им даже составляет Кожаное Лицо!

Да простят меня те, кому «Спящий лагерь 2» не понравился, но я получил искреннее удовольствие от просмотра. Посмотрим, что там будет в третьей серии…

0
0
...
9 сентября 2009
В духе «Спящий лагерь-2: Кровавые каникулы»