Киноафиша Москвы

Фильм «Крайние меры»

Extreme Measures (1996, США)

0
0:00 / 0:00
0:00

Крайние меры (без перевода)

Смотреть трейлер

Детективный триллер с Хью Грантом в роли жертвы

Детективный триллер про доктора-убийцу, который ставит нелегальные медицинские опыты на живых людях, похищая их прямо с улиц и из парков Нью-Йорка.

Отзывы пользователей о фильме «Крайние меры»

Фото Дмитрий D.
отзывы:
23
оценок:
32
рейтинг:
86
7

Одна из лучших, на мой взгляд, киноработ Хью Гранта. Один из лучших, на мой взгляд, фильмов о проблеме выбора. О морали. О профессионализме.

Герой Гранта, молодой врач одной из нью-йоркских муниципальных клиник говорит, что решился на тяжелое для него расследование потому лишь, «что его подставили». Герой лукавил — он решился на расследование задолго до того, как его подставили. Подстава в этой истории была лишь следствием. А была и причина — странного вида пациент, умерший на больничной койке. Но за пару секунд до смерти смотревший в глаза молодого врача Гая Лютана, и просивший о помощи. Пациент, у которого не было семьи. Пациент, у которого не было дома. Пациент, у которого не было ни-ка-ких надежд на будущее. Бездомный, простой бездомный, чье тело было утеряно после вскрытия, а результатов вскрытия и вовсе не было.
Такие «пациенты» являются отбросами общества. Отбросами — потому что общество отбрасывает их. С противным скрипом проворачивая перед ними дверь с надписью Open на 180 градусов, явив им обратную сторону с надписью Closed.
C этого момента они и становятся никому не нужными. Государству. Родным. Социуму.

Их дом — лавка посреди Центрального Парка, либо подземка. Их еда — все, что не доели другие. Либо подачки. Их последнее место в жизни — общая могила, и никакой надежды на принесенный когда-либо цветок. Разве что осенью с ближайшего клена на них упадет пожелтевший лист. Тоже упадет умирать.

Но они — люди. Они сами выбирают, жить им в подземке, или спать на лавке. Они имеют шанс найти родственников — стоит только захотеть, а примеров прогрессивного хотения — достаточно. Один из таких людей умер на глазах у Гая. Умер потому, что его лишили права выбора. И молодому врачу, получающему неплохую по нынешним меркам зарплату, и мечтающему о продвижении по карьерной лестнице, еще предстоит узнать все это. Как и сделать свой выбор.

Роль, отличная от остальных ролей Хью Гранта — плейбоя, играющего плейбоев. Здесь он — даже не герой. Он — образец профессионала на все 100%, который идет на все, чтобы не изменить клятве, которую он давал когда-то. Клятве Гиппократа. Замечательная игра Джин Хекмана — антагонист по сути, протагонист в душе. А может, наоборот, ммм? В фильме также засветилась молоденькая мисс «Секс в большом городе» — Сара Джессика Паркер. Не самая банальная роль, кстати.

Если говорить о фильме вкратце — «динамичный криминальный детектив не самого тупого содержания». Смотреть всем, кто подзабыл о морали. ИМХО, я бы фильм назвал «Выбора нет», или что-то в этом роде. Почему «Крайние меры» — я не въехал. Для героя Хекмана меры, которые он предпринял, не были крайними. Он всегда имел право выбора: оставаться ли ему Человеком до конца, или для одних стать Спасителем, но для других — Убийцей.

Саундтрек не цепляет — просто фоновая музыка. Операторская работа — средняя. Без хорошего сюжета была бы очередная «звездная тусовка». Без звезд, которые играют на все пять, был бы стандартный боевичок.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить