Фильм

Фильм Крайние меры

Extreme Measures (1996, США), IMDb: 6.2

6.6
6.2
1/2

Детективный триллер с Хью Грантом в роли жертвы

Детективный триллер про доктора-убийцу, который ставит нелегальные медицинские опыты на живых людях, похищая их прямо с улиц и из парков Нью-Йорка.

СтранаСША
РежиссерМайкл Аптед
Продолжительность1 час 58 минут
Дата выхода27 сентября 1996
Возрастное ограничение16+
7

Одна из лучших, на мой взгляд, киноработ Хью Гранта. Один из лучших, на мой взгляд, фильмов о проблеме выбора. О морали. О профессионализме.

Герой Гранта, молодой врач одной из нью-йоркских муниципальных клиник говорит, что решился на тяжелое для него расследование потому лишь, «что его подставили». Герой лукавил — он решился на расследование задолго до того, как его подставили. Подстава в этой истории была лишь следствием. А была и причина — странного вида пациент, умерший на больничной койке. Но за пару секунд до смерти смотревший в глаза молодого врача Гая Лютана, и просивший о помощи. Пациент, у которого не было семьи. Пациент, у которого не было дома. Пациент, у которого не было ни-ка-ких надежд на будущее. Бездомный, простой бездомный, чье тело было утеряно после вскрытия, а результатов вскрытия и вовсе не было.
Такие «пациенты» являются отбросами общества. Отбросами — потому что общество отбрасывает их. С противным скрипом проворачивая перед ними дверь с надписью Open на 180 градусов, явив им обратную сторону с надписью Closed.
C этого момента они и становятся никому не нужными. Государству. Родным. Социуму.

Их дом — лавка посреди Центрального Парка, либо подземка. Их еда — все, что не доели другие. Либо подачки. Их последнее место в жизни — общая могила, и никакой надежды на принесенный когда-либо цветок. Разве что осенью с ближайшего клена на них упадет пожелтевший лист. Тоже упадет умирать.

Но они — люди. Они сами выбирают, жить им в подземке, или спать на лавке. Они имеют шанс найти родственников — стоит только захотеть, а примеров прогрессивного хотения — достаточно. Один из таких людей умер на глазах у Гая. Умер потому, что его лишили права выбора. И молодому врачу, получающему неплохую по нынешним меркам зарплату, и мечтающему о продвижении по карьерной лестнице, еще предстоит узнать все это. Как и сделать свой выбор.

Роль, отличная от остальных ролей Хью Гранта — плейбоя, играющего плейбоев. Здесь он — даже не герой. Он — образец профессионала на все 100%, который идет на все, чтобы не изменить клятве, которую он давал когда-то. Клятве Гиппократа. Замечательная игра Джин Хекмана — антагонист по сути, протагонист в душе. А может, наоборот, ммм? В фильме также засветилась молоденькая мисс «Секс в большом городе» — Сара Джессика Паркер. Не самая банальная роль, кстати.

Если говорить о фильме вкратце — «динамичный криминальный детектив не самого тупого содержания». Смотреть всем, кто подзабыл о морали. ИМХО, я бы фильм назвал «Выбора нет», или что-то в этом роде. Почему «Крайние меры» — я не въехал. Для героя Хекмана меры, которые он предпринял, не были крайними. Он всегда имел право выбора: оставаться ли ему Человеком до конца, или для одних стать Спасителем, но для других — Убийцей.

Саундтрек не цепляет — просто фоновая музыка. Операторская работа — средняя. Без хорошего сюжета была бы очередная «звездная тусовка». Без звезд, которые играют на все пять, был бы стандартный боевичок.

17 ноября 2009
Все отзывы
Читайте также
Почему «Кровавая вечеринка» веселее, чем «Хеллоуин убивает»?
Почему «Кровавая вечеринка» веселее, чем «Хеллоуин убивает»?
28 октября 2021
Девяностые, грибы и дьявол: 5 новых безумных хорроров
Девяностые, грибы и дьявол: 5 новых безумных хорроров
28 октября 2021
20 самых страшных сериалов к Хеллоуину
20
самых страшных сериалов к Хеллоуину
27 октября 2021
«Чекист» Александра Рогожкина: просто один из самых страшных фильмов на свете
«Чекист» Александра Рогожкина: просто один из самых страшных фильмов на свете
27 октября 2021