Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

Shine a Light (2008, США, Великобритания), IMDb: 7.2

7.0
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1318
оценки: 941
рейтинг: 20155
7
Двухчасовой концерт любимой группы Скорсезе

«Jumpin’ Jack Flash», «Shattered», «She Was Hot», «All Down the Line», «Loving Cup», «As Tears Go By», «Some Girls», «Just My Imagination», «Far Away Eyes», «Champagne & Reefer», «Tumbling Dice», «You Got the Silver», «Connection», «Sympathy for the Devil», «Live with Me», «Paint It Black», «Honky Tony Women», «Start Me Up», «Brown Sugar», «Satisfaction».

Это не столько документальный фильм, сколько фильм-концерт: Скорсезе даже не стал брать у группы ритуальное интервью — ну что они еще могут сказать? Имеется, впрочем, комическая интерлюдия, где, например, режиссер пытается уточнить сет-лист, чтобы дать указания камерам, — и Джаггер, почирикав на листочке, в конце концов сообщает, что все, конечно, в процессе может переиграться. Еще приходит Билл Клинтон с внушительной свитой — которую нужно как-то разместить в небольшом манхэттенском театре. Потом, собственно, начинается выступление и заканчивается, с короткими перерывами на смешные архивные зарисовки, одновременно с фильмом — на эффектном длинном плане камера уходит со сцены вместе с музыкантами и, попетляв за кулисами, улетает в небо; куда ж еще. Оглавление — выше; на сцене кроме роллингов появляются Джек Уайт из The White Stripes, черный блюзмен Бадди Гай и почему-то Кристина Агилера. Ну вот и все, пожалуй: рассказывать, что Мартин Скорсезе с дюжиной превосходных операторов справился со съемкой, — примерно столь же информативно, как сообщить, что The Rolling Stones умеют петь и неплохо держатся на сцене.

10
0
...
9 июля 2008
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Константин
Фото Константин
отзывы: 259
оценки: 337
рейтинг: 530
9

Написать-то большому счету нечего. Отлично снятый великолепный концерт Rolling Stones. Можно долго говорить, как там прет энергия, и прочее, но зачем. Лучше один раз "побывать", а именно такую возможность дает кинозрителям этот фильм, чем 100 раз прочитать.

1
0
...
17 сентября 2008
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 945
оценки: 965
рейтинг: 148
1

Самолучший, конешно же, из документально-музыкальных фильм Скорсезе. То есть тут, разумеется, ничего нового для дурацкого жанра «фильм-концерт» (да и что, что, что, скажите, нового можно здесь выдумать?), но сама группа на этот раз больно хороша. Чай, не ебаный The Band какой-нибудь, а целые The Rolling, блядь, Stones. Помимо многого прочего, эта группа, кажись, чаще других звучала в нормальных фильмах Марти. Ну и здесь даже и целые два часа пролетают с этою группою чуть не незаметно. Ну и двадцать первый век все-таки в чём-то таком неуловимом чувствуется – чисто технически фильма сделана (то бишь снята (соперирована) и смонтирована) на порядок лучше никакущего «Распоследнего вальска». Короче, не «Симпатия к дьяволу», конечно (да Скорсезе и не пытался никогда лезть в авангардисты – и в этом он, разумеется, молодец: мужик всю жизнь прекрасно знает свою стезю), но то гениальное упражнение Годара только притворялось ведь фильмом про The Rolling Stones. «Да будет свет» – от кончиков ушей до самого-рассамого хвоста именно что про The Rolling Stones. И я, разумеется, не видел гипотетическую тучу других фильмов про эту, пожалуй, лучшую из решительно всех подлинно рок-н-ролльных групп, но как-то вот на все сто уверен, что «Да будет свет» – наилучшая из той тучи.

0
0
...
14 апреля 2011
Фото kotbegemot2
Фото kotbegemot2
отзывы: 88
оценки: 358
рейтинг: 88
5

- Сколько лет вы этим занимаетесь?
- Два года
- А сколько ещё планируете быть?
- Я не знаю. Я не думал, что мы протянем и два года. Когда всё только начиналось, никто не думал, что из этого что-то выйдет...

Это интервью-вставка между песнями концерта, взятое у молодого Джаггера.

А я не понимаю, как они даже год продержались. Другими словами, не понимаю, как они вообще стали популярны. И наверно не пойму.

Я не являюсь поклонником западной поп и рок-музыки вообще и лучших из лучших её представителей в частности. Не то чтобы мне совсем ничего не нравится, но то, что нравится, единичные случаи (раз в год и палка стреляет). Этот фильм был для меня редким шансом, что называется, причаститься. То есть прочувствовать, в чём же величие этих чуваков. Или хотя бы понять это на уровне разума. Всё-таки не просто концерт, а фильм-концерт, смонтированный самим Мартином Скорсезе и снятый командой лучших кинооператоров. Не получилось. Точнее, снять-то получилось, а вот артисты-исполнители не убедили совсем.

Что мы видим? Мы видим как на сцене два часа жеманничают и кривляются несколько бодрых стариканов. Главное не в том, что стариков (пусть на их месте были бы двадцати-тридцатилетние), а в том, что жеманничают и кривляются похлеще асисяя. Это не то что не восхищает, а даже неприятно выглядит. Джек Воробей, которого профессиональный киноактёр Джонни Депп срисовал, насколько я помню, с Кита Ричардса, выглядит забавно и остроумно. Оригинал - нелепо.
Может быть музыка хороша? Нет - не хороша. Поют хорошо? Нет - не хорошо. Тексты хорошие? Даже мой плохой-преплохой английский позволяет понять, что плохие.

Хотел деликатно написать, что это я чего-то не понимаю. Всё-таки долгая творческая жизнь и несметное число поклонников во всём мире и в России в частности. Как говорится, не могут миллиарды мух так жестоко ошибаться. Но передумал. Могут. Лучше назову вещи своими именами и напишу так: Роллинг Стоунс - фигня на постном масле.

2
0
...
14 сентября 2008
Фото Павел Олегович Zolotarev
Фото Павел Олегович Zolotarev
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 16
9

Мне не хватало фэнов перед экраном кинозала, было бы абсолютное ощущение присутствия.
Страсть как хотелось хлопать...) - что и делал.
P.S. Кто еще заметил Брюса Уиллиса в желтой кепке у центрального вылета сцены?)

0
0
...
31 июля 2008
Фото Sergey Illin
Фото Sergey Illin
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 8
9

Уникальный фильм-концерт "Rolling Stones: Shine a Light" авторства гения Мартина Скорсезе теперь можно посмотреть и в Украине, вчера состоялась премьера.

Украинским меломанам год назад так и не удалось повидать группу у себя на родине наживо, во время их последнего тура концерт уже и был назначен, но позже отменён, так что сейчас эти сушёные крутые перцы ближе чем когда-либо раньше, зажигают и поют с экранов кинотеатров.

В основе фильма - живое выступление группы 2006-го года в Beacon Theatre в Нью-Йорке, плюс множество забавнейшей документалистики разных лет.

Кроме ожидаемых хитов "(I Can Get No) Satisfaction", "She Was Hot", "Sympathy For The Devil", "Brown Sugar", на концерте также были сыграны и треки, раннее почти не исполнявшиеся группой.

Кроме того - две песни в исполнении непревзойдённого Кита Ричардза (в том числе "You Got The Silver"), а так же дуэты Мика Джаггера и компании с замечательным парнем Джеком Уайтом из The White Stripes ("Loving Cup"), великолепным блюзменом Бадди Гаем ("Champagne & Reefer") и обворожительной Кристиной Агилерой ("Live With Me").

"Rolling Stones: Shine A Light" - это два часа крутого драйва и бешенного музыкального заряда!

0
0
...
31 августа 2009
Фото Сергей Уваров
Фото Сергей Уваров
отзывы: 5
оценки: 9
рейтинг: 6
9

Музыканты позвонили Скорсезе и попросили снять фильм о своем концерте. Мартину удалось это сделать, и вышло хорошо и задорно! Не думаю, что режиссер когда либо станет повторять этот опыт, понимая, что привередливые музыканты выели часть в его мозгу. Как, в прочем это часто бывает со звездами. Мартину респект и здоровья!

0
0
...
8 апреля 2012
Фото Bo Yarkin
Фото Bo Yarkin
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 5
5

Это гимн физиологии. Здесь главный Мик Джагер в свои годы он действительно лучше всех на сцене движется поет и улыбается. А ведь миллионер мог бы дома сидеть. Молодец! Все остальные кривляки уставшие. Кит халявит и неинтересно тренькает. За гитару отдувается Ронни он хорош. Все остальные счастливчики что остались живы...

0
0
...
20 августа 2011
Фото telegraf
Фото telegraf
отзывы: 9
оценки: 58
рейтинг: 3
7

Пропускаю 15 строк вроде "rolling stons're the best" "апупеный концерт" "во ребята зажгли" - Роллинги легенда, музыка вне критики! xDDD,
про + и - фильма :

Документальное кино, Кино, Фильмы, Музыкальные фильмы
- предлагает нам Афиша.
На Документальное кино не похоже - почти нет собственно документальных сьёмок, жаль, я так на них рассчитывала. Получился концерт, на котором мы, зрители, сидели в vip ложе - операторы молодцы, мы были в гуще событий! все хлопали и свистели: музыкальный фильм - да!
НЕ понравилось как не вовремя порой вмонтированы миниатюрные документальные вставки, Кейта нагло обрезали. Ещё в фильму в минус то, что программа выступления была несколько однообразная, "дуэтов" и единственного "кантри" не хватило для полноты ощущений. Не было лирики у джаггера. что бы там не говорили про гениального режиссёра - режиссуры никакой.
4 только за это.

На таком концерте вживую не будешь - не маленькие фигурки пляшут вдалеке, а мы на сцене...
Да здравствует Rolling stones!

0
0
...
3 августа 2008
Фото Макс Хомяков
Фото Макс Хомяков
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
7
Легенды рока в свете рамп

-Что такое настоящий рок?
-Это Rolling Stones…
-Что такое культ?
-Это Rolling Stones…
-Что такое эпоха?
-Это Rolling Stones, черт возьми…

Мартин Скорсезе снял первый в своей жизни музыкальный документальный фильм. Кино о культовой группе, о классическом роке, об атмосфере 70-х…
«The Rolling Stones. Да будет свет»
Этот фильм не учебник истории и не хроники рок-движения, это два концерта, снятых в небольшом Нью-Йоркском «Beacon Theater» в 2006 году.
Когда на сцене появляются старые рокеры, играющие настоящий рок, сделавшие рок-историю нашего времени, невольно задумываешься о том, что вот черти жгут и в шестьдесят… Да еще так, что многим современным звездам до этого не то что далеко, никогда не дойти…
Я не фанат Rolling Stones. И после просмотра фильма им не стал. Многие моменты – слишком уж отдают глянцем, так сладкое и вкусное кино для настоящих поклонников…
Rolling Stones для Мартина Скорсезе не просто любимая группа. Их музыка сопровождает многие его фильмы. Но режиссер не показывает нам сумасшедший рок 70-х на выступлении Rolling Stones. Это есть в архивных вставках, в старых интервью, закулисных съемках. Именно они и сделали этот фильм фильмом. Плохим или хорошим, красивым или обычным, музыкальным или документальным – сами выбирайте.
- Когда мы попадаем на сцену, - рассказывает Кейт Ричардс, - мы оказываемся в своем маленьком мире.
Вот именно это, на мой взгляд, и пытался показать Скорсезе. Эти внутренности рок-музыки, не внешний бардак и хаос, а внутреннее содержимое… Удалось? Спорно… Но красиво. Снято безупречно.
Но драйв настоящей музыки от Rolling Stones, эйфория от самого возможного присутствия, энергия чистого рока – все это в кино. И три ошеломляющих дуэта в фильме много стоят. Бадди Гай, Джек Уайт и Кристина Агилера – они стали частью этого концерта. Кристина Агилера в белой рубашке обворожительна, от силы ее голоса в дуэте с Джаггером получаешь истинное наслаждение. И, черт возьми, закидайте меня камнями, если докажите мне, что Кристина Агилера плохая певица.
Курящий Кейт Ричардс в исполнении «You got a silver» выглядит посильнее Мика Джаггера. Вот он настоящий рок, о котором столько читали, слышали, пытались понять… Только ради этой песни и стоит посмотреть этот фильм.
«The Rolling Stones. Да будет свет»
Фильм снят в традициях концертов. Музыка на первом плане. Она самая важная. И именно рок. Драйв. Бунт. Скорость. Энергия. Сила. Свет.
В центре Нью-Йорка. В маленьком театре. Перед сотней зрителей. Четыре музыканта – кумиры целой эпохи. Рон Вуд, Чарли Уоттс, Кейт Ричардс, Мик Джаггер.

-Что такое Rolling Stones?
-…
-Кто такие Rolling Stones?
-…
-Почему … ?
-Потому что это Rolling Stones, черт возьми!!!

Макс Хомяков (Магнитогорск).

0
0
...
17 ноября 2008
Фото tuckfhem
Фото tuckfhem
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
7

Премьера была 2ого июля..
Да, действительно не документальный фильм, а всего лишь история одного концерта. Где-то было прочитано, что будут нарезки из интервью, но это скорее не нарезки, а вставки.. Но, в принципе забавные..)

1
0
...
16 июля 2008