Фильм

Фильм The Rolling Stones. Да будет свет

Shine a Light (2008, США, Великобритания), IMDb: 7.2

1/7

Режиссер Мартин Скорсезе снял нью-йоркский концерт своей любимой группы

Двухчасовой концерт любимой группы Скорсезе в манхэттенском театре.

СтранаСША, Великобритания
Продолжительность2 часа 2 минуты
Дата выхода7 февраля 2008
Возрастное ограничение14+

Актеры

Американский режиссер итальянского происхождения, один из столпов Нового Голливуда и один из самых влиятельных кинематографистов на сегодняшний день (по результатам некоторых опросов, сумел обойти даже Годара и Спилберга). Фамилия Скорсезе — синоним словосочетания «авторское кино»: режиссер всегда стремился перенести на экран свое видение и понимание жизни, но помимо знаний имел нечто большее — художественный вкус. Несмотря на то что Скорсезе в первую очередь известен как постановщик гангстерских драм («Злые улицы», «Славные парни», «Казино», «Отступники»), он перепробовал себя в самых разных жанрах — от мюзикла («Нью-Йорк, Нью-Йорк») до комедии («Король комедии»). А когда местом силы стало телевидение, запустил на канале HBO сериалы «Подпольная империя» и «Винил». У Мартина было много лирических героев, но два самых главных альтер эго — Роберт Де Ниро («Таксист», «Бешеный бык») и Леонардо Ди Каприо («Банды Нью-Йорка», «Волк с Уолл-стрит»). Снимает в основном про Америку, но в двух своих исторических полотнах — «Кундун» и «Молчание» — совершил вылазку на Восток.

Рецензия «Афиши» на фильм «The Rolling Stones. Да будет свет»

7Двухчасовой концерт любимой группы Скорсезе

«Jumpin’ Jack Flash», «Shattered», «She Was Hot», «All Down the Line», «Loving Cup», «As Tears Go By», «Some Girls», «Just My Imagination», «Far Away Eyes», «Champagne & Reefer», «Tumbling Dice», «You Got the Silver», «Connection», «Sympathy for the Devil», «Live with Me», «Paint It Black», «Honky Tony Women», «Start Me Up», «Brown Sugar», «Satisfaction».

Это не столько документальный фильм, сколько фильм-концерт: Скорсезе даже не стал брать у группы ритуальное интервью — ну что они еще могут сказать? Имеется, впрочем, комическая интерлюдия, где, например, режиссер пытается уточнить сет-лист, чтобы дать указания камерам, — и Джаггер, почирикав на листочке, в конце концов сообщает, что все, конечно, в процессе может переиграться. Еще приходит Билл Клинтон с внушительной свитой — которую нужно как-то разместить в небольшом манхэттенском театре. Потом, собственно, начинается выступление и заканчивается, с короткими перерывами на смешные архивные зарисовки, одновременно с фильмом — на эффектном длинном плане камера уходит со сцены вместе с музыкантами и, попетляв за кулисами, улетает в небо; куда ж еще. Оглавление — выше; на сцене кроме роллингов появляются Джек Уайт из The White Stripes, черный блюзмен Бадди Гай и почему-то Кристина Агилера. Ну вот и все, пожалуй: рассказывать, что Мартин Скорсезе с дюжиной превосходных операторов справился со съемкой, — примерно столь же информативно, как сообщить, что The Rolling Stones умеют петь и неплохо держатся на сцене.

9 июля 2008
5

- Сколько лет вы этим занимаетесь?
- Два года
- А сколько ещё планируете быть?
- Я не знаю. Я не думал, что мы протянем и два года. Когда всё только начиналось, никто не думал, что из этого что-то выйдет...

Это интервью-вставка между песнями концерта, взятое у молодого Джаггера.

А я не понимаю, как они даже год продержались. Другими словами, не понимаю, как они вообще стали популярны. И наверно не пойму.

Я не являюсь поклонником западной поп и рок-музыки вообще и лучших из лучших её представителей в частности. Не то чтобы мне совсем ничего не нравится, но то, что нравится, единичные случаи (раз в год и палка стреляет). Этот фильм был для меня редким шансом, что называется, причаститься. То есть прочувствовать, в чём же величие этих чуваков. Или хотя бы понять это на уровне разума. Всё-таки не просто концерт, а фильм-концерт, смонтированный самим Мартином Скорсезе и снятый командой лучших кинооператоров. Не получилось. Точнее, снять-то получилось, а вот артисты-исполнители не убедили совсем.

Что мы видим? Мы видим как на сцене два часа жеманничают и кривляются несколько бодрых стариканов. Главное не в том, что стариков (пусть на их месте были бы двадцати-тридцатилетние), а в том, что жеманничают и кривляются похлеще асисяя. Это не то что не восхищает, а даже неприятно выглядит. Джек Воробей, которого профессиональный киноактёр Джонни Депп срисовал, насколько я помню, с Кита Ричардса, выглядит забавно и остроумно. Оригинал - нелепо.
Может быть музыка хороша? Нет - не хороша. Поют хорошо? Нет - не хорошо. Тексты хорошие? Даже мой плохой-преплохой английский позволяет понять, что плохие.

Хотел деликатно написать, что это я чего-то не понимаю. Всё-таки долгая творческая жизнь и несметное число поклонников во всём мире и в России в частности. Как говорится, не могут миллиарды мух так жестоко ошибаться. Но передумал. Могут. Лучше назову вещи своими именами и напишу так: Роллинг Стоунс - фигня на постном масле.

14 сентября 2008
9

Написать-то большому счету нечего. Отлично снятый великолепный концерт Rolling Stones. Можно долго говорить, как там прет энергия, и прочее, но зачем. Лучше один раз "побывать", а именно такую возможность дает кинозрителям этот фильм, чем 100 раз прочитать.

17 сентября 2008
7

Премьера была 2ого июля..
Да, действительно не документальный фильм, а всего лишь история одного концерта. Где-то было прочитано, что будут нарезки из интервью, но это скорее не нарезки, а вставки.. Но, в принципе забавные..)

16 июля 2008
9

Музыканты позвонили Скорсезе и попросили снять фильм о своем концерте. Мартину удалось это сделать, и вышло хорошо и задорно! Не думаю, что режиссер когда либо станет повторять этот опыт, понимая, что привередливые музыканты выели часть в его мозгу. Как, в прочем это часто бывает со звездами. Мартину респект и здоровья!

8 апреля 2012
5

Это гимн физиологии. Здесь главный Мик Джагер в свои годы он действительно лучше всех на сцене движется поет и улыбается. А ведь миллионер мог бы дома сидеть. Молодец! Все остальные кривляки уставшие. Кит халявит и неинтересно тренькает. За гитару отдувается Ронни он хорош. Все остальные счастливчики что остались живы...

20 августа 2011
Все отзывы
Отличается стабильностью в работе с режиссерами: снимал 11 фильмов Оливера Стоуна и 7 картин Мартина Скорсезе. Также работал над всеми последними фильмами Квентина Тарантино, начиная с дилогии «Убить Билла». Ричардсон всегда ставит во главу угла хороший кадр, иногда даже рискуя жизнью. Например, на съемках «Авиатора» он так близко подошел к пылающему самолету, что сжег свои кеды. Такую готовность сгореть на работе оценили киноакадемики (у Ричардсона три «Оскара»).
Читайте также
5 игровых ремейков аниме, которые можно посмотреть на «Нетфликсе»
5
игровых ремейков аниме, которые можно посмотреть на «Нетфликсе»
29 ноября 2021
11 американских и европейских экранизаций манги
11
американских и европейских экранизаций манги
29 ноября 2021
20 захватывающих детективных сериалов
20
захватывающих детективных сериалов
26 ноября 2021
«Черная Вдова» против «Обители зла»: Наташа Романофф сражается с зомби, Netflix тоже
«Черная Вдова» против «Обители зла»: Наташа Романофф сражается с зомби, Netflix тоже
25 ноября 2021