Киноафиша Москвы

Фильм Классный мюзикл: Выпускной

High School Musical 3: Senior Year (2008, США)

7.3
оценить
Смотрите фильм "Классный мюзикл: Выпускной" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
12+
1 час 52 минуты
Дата выхода в России
13 ноября 2008

Неоконсервативный мюзикл про выбор жизненного пути.

Классный мюзикл про классный выпускной убрал в американском прокате всех.

В ролях
Режиссер фильма «Классный мюзикл: Выпускной»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев

Роман Волобуев о фильме «Классный мюзикл: Выпускной»

отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5219
5
Неоконсервативный мюзикл про выбор жизненного пути

За месяц до выпускного в обыкновенной альбукеркской средней школе обыкновенный король старшеклассников и звезда баскетбольной команды «Дикие коты» Трой Болтон (Эфрон) в раздумьях. Взрос­лая жизнь стучится в дверь, его умная девушка Габриэлла (Хадженс) хочет ехать учиться в Стэнфорд, сам он не решается сказать отцу, что помимо баскетбола его влечет сценическое искусство. От всех этих сложностей голова идет кругом, выручает лишь возможность на полуслове пуститься в пляс и запеть.

Любимое кино миллионов американских школьников, к третьей серии вырвавшееся из телевизора в кинотеатры, выглядит не то оскопленной версией «Американского пирога» (где, помнится, тоже стоял вопрос мучительного выбора между хоккеем на траве и кружком хорового пения), не то разгулявшимся до полного метра первым актом верхувенского «Звездного десанта», в обоих ракурсах являя собой бесценный подарок всем ценителям тоталитарной эстетики. Белые зубы, стальные мускулы, счастливые улыб­ки, двухбуквенные дилеммы, счастливо разрешаемые с появлением мудрого папы в коктейльном пиджаке, железобетонная экономика (ездить в школу на «порше» или на ржавом фордовском пикапе — для героев вопрос скорее культурных пред­почтений, чем финансовых возможнос­тей), целомудрие в порнографической кон­центрации (стыдливый чмок за 20 минут до финала — едва ли не первый поцелуй в губы за все три серии); учебный процесс показан вскользь — пятиминутки ненависти и уроки потрошения арахнид просто не попали в кадр. Режиссер Ортега — хореограф к/ф «Грязные танцы», в 80-е ставивший сценические номера для Мадонны и Глории Эстефан, — так хорошо умеет нагнетать животную энергию и так точно следует правилам жанра, что его фильм не портят даже таксебешные музыкальные номера (несколько лягушачий русский дубляж силами «Фабрики звезд», в принципе, конгениален тому, что звучит в оригинале). Для полного счастья здесь не хватает только какой-нибудь страшной мясорубки в конце — впрочем, кто поручится, что после финальной песни героев не бросят на штурм планеты Клендату или на зачистки иракских ­де­ревень.

1
0
...
12 ноября 2008

Лучшие отзывы о фильме «Классный мюзикл: Выпускной»

Фото Katty X.
Фото Katty X.

Katty X. о фильме «»

отзывы: 16
оценки: 29
рейтинг: 44
9

Читал пейджер, много думал. (с)

Просмотрела отзывы на IMBD – у нас-то «Классный мюзикл» не то чтобы сенсация, а там, типа, чемпион уик-энда, знаковое событие и bla-bla-bla. Поняла, почему всего 3.3.

К «Классному мюзиклу» относятся слишком серьезно. По-моему, у нас Феллини с такими настроениями не смотрят, как там «Выпускной». Прочитала какой-то душераздирающий отзыв о недостаточной серьезности фильма, и о том, что Дисней не понимает свою роль в мировой революции, и тиражируют в качестве примера образы неправильных комсомольцев, которые строят неправильный коммунизм.
Имхо, 90% тех, кто оценивает этот фильм как отстой, просто не понимают, с чем имеют дело. Это же мюзикл! Мюзикл, а не драма, не историческое кино, и уж тем более не икона для подростков. Этот фильм не должен решать проблемы наркотиков и голодных детей в Африке, он должен быть просто веселым, ярким, с приятной музыкой и эффектными танцами. И все! Ничего ему больше не надо, чтобы быть хорошим – в своей категории.

А танцев и музыки в нем с головой. И красивых лиц. И атмосферы лета. Короче, все го ту синема. Молодежь – смотреть и верить, что всегда достанет сил в решающий момент выбрать любовь и творчество, а не карьеру и деньги. Те, кому за тридцать – ностальгировать временам, когда они в это верили.

11
0
...
14 ноября 2008
Фото WindSummer
Фото WindSummer

WindSummer о фильме «»

отзывы: 21
оценки: 36
рейтинг: 20
9

- Все слышали?! Я участвую в мюзикле!
- Идиот, дублер - это не роль!

Теперь я знаю, что я посоветую, если у меня спросят, какую молодежную комедию надо смотреть. Однозначно – «Классный мюзикл: выпускной».

Вообще с жанром молодежных комедий в Голливуде сейчас все обстоит крайне печально. Что ни начнут снимать - выходит клон «Американского пирога»: шутки не поднялись выше пояса, юмор не ушел дальше туалета. «Выпускной» на этом фоне выглядит просто аки Катерина в пьесе Островского - лучом света в темном царстве.

Вообще упоминания о том, что «Классный мюзикл» именно комедия, встречаются достаточно редко. В первую очередь это мюзикл, и качественная хореография и вполне вменяемые, несмотря на русскую озвучку, песни, заставляют забыть о прочих сторонах фильма. Между тем, «Выпускной» - это комедия, и притом отменная.

Первый и основной плюс «Выпускного» как комедии – это, конечно, полное отсутствие даже намека на пошлость. Вообще ничего, связанного с сексом или туалетом, нет даже излюбленного приема с перебрасыванием гамбургерами или падением лицом в салаты и торты.

Юмор «Выпускного» - легкий и ненавязчивый. Основная его составляющая – это, конечно, персонажи, в первую очередь – Эшли Тисдейл. Собственно, в отзывах на IMBD даже ненавистники «Классного мюзикла» сходятся на том, что Эшли – прекрасная комедийная актриса, и ее явно ждет большое будущее в кино в этом амплуа (в отличие, скажем, от совершенно некомедийной Ванессы Хадженс, которая, несмотря на ангельскую внешность, особой яркости и серьезного потенциала не демонстрирует).

В предыдущей части явным напарником по превращению «Классного мюзикла» из молодежного мюзикла в молодежный комедийный мюзикл, был брат Шарпей и напарник Тисдейл – Лукас Грабил. В этой части Райен остался, но превратился более в романтического персонажа, зато появился Рокетмэн – Мэтт Прокоп. Появился при этом просто замечательно, что, собственно, и понятно: его предыдущие роли как раз в комедийных сериалах – «Офисе» и диснеевской «Ханне Монтане».

Рокетмэн отжигает – по-другому не скажешь. Моменты, где он приглашает девушку на ужин, и когда он выходит на сцену вместо Троя – просто восхитительны, весь зал в этот момент просто рыдал. Единственное, что мне не дает покоя до сих пор – неужели именно Мэтта планируют на главную роль в последующих «Классных мюзиклах»? Разумеется, он вполне способен быть центром фильма, но ведь изначально главной сюжетной линией мюзиклов была именно романтика, а Прокоп – очень яркий комедийный (!!!) актер.

И, наконец, диалоги. Их немного, собственно, в фильме больше музыки и танцев, нежели разговоров. Но те, что есть – просто отличные, и очень в духе первой части (на мой взгляд, вторая в этом плане была несколько слабее).

Собственно, этих трех составляющих - ненавязчивого юмора, отличных комедийных персонажах и забавных диалогов - с головой хватает для того, чтобы сделать третью часть «Классного мюзикла» отличной музыкальной комедией, прекрасно подходящей как для семейного просмотра с друзьями, так и для романтического свидания или семейного просмотра. Так что если хотите посмотреть легкий и позитивный фильм – сходите.

6
0
...
16 ноября 2008
Фото Крошка Енот
Фото Крошка Енот

Крошка Енот о фильме «»

отзывы: 76
оценки: 93
рейтинг: 139
7

Последнее время я взяла за правило следить за судьбой фильмов именно на IMBD. А что? Настоящий глас народа. При этом удобный такой глас: фильм еще в России не стартовал, а ты уже про него все знаешь.

У «Классного мюзикла» с народом не заладилось с самого начала – всего 2.6, через неделю проката доползшее и устаканившееся на 3.3. Однако, несмотря на эту троечку, сплошь положительные отзывы и первенство по показателю премьерного уикенда.

Так в чем же подвох? Почему все смотрят, все хвалят, а балл – всего 3.3?

Понимание пришло ко мне сразу после просмотра. По окончанию сеанса возле афиши столпились девочки, вышедшие из зала, в возрасте от 12 тинейджерских до явных 45-ти мамочкиных. Демонстративно в стороне от афиши стояли папы и бой-френды, один из которых с тоской изрек: «Лучше бы на «Пилу» сходили…».

В общем, забудьте про рейтинги. Единственная проблема «Классного мюзикла» - это нецелевая аудитория, попавшая на него, и не удержавшаяся потом от того, чтобы не плюнуть в сторону мюзикла на IMBD. С самим фильмом все в полном порядке.

Или даже больше, чем в порядке, ибо мое скромное мнение – это одна из лучших в своей категории картин. Ибо все, что необходимо для того, чтобы быть классным мюзиклом, у «Классного мюзикла» есть.

Во-первых, конечно же, музыка. У «Выпускного» отличный саундтрек, где нужно – зажигательный, где нужно – романтичный. Его даже не смогли испортить озвучкой посредством Лазаревым и Ко, а местами песни даже показались мне не просто приемлемыми, а прямо таки хорошими (у меня свои тараканы, я вообще считаю русский язык крайне неблагозвучным).

Во-вторых, танцы. Тут - одиннадцать баллов по десятибалльной шкале, ибо танцы восхитительные. Есть все: великолепный канкан Райена и Шарпей, мечтающих о звездной жизни; романтичный вальс Троя и Габриэллы, еще верящих, что они всегда будут вместе; зажигательный и яркий RnB от Троя и Чеда на свалке заброшенных машин.

В-третьих, юмор. О-о-о, юмора там хватает во всех его проявлениях: начиная от коротеньких искрометных диалогов и заканчивая совершенно изумительными комедийными персонажами. К уже известной по первым частям Тисдейл добавился Прокоп, сыгравший недотепистого Рокетмэна, который зажег с первой же своей минуты в кадре: этот ужас и испуг от вида мяча, попавшего к нему в руки, и последующий бросок – это просто надо видеть!

В-четвертых, конечно, романтика. Собственно, тут все очень просто: Зак и Ванесса отнюдь не играют любовь. Они уже два года вместе, и в каждом взгляде, в каждом прикосновении читается их обожание друг другом (вдумчивые фанаты уже месяц достают модераторов сообществ про фильм постами с крупным планом рук Зака и Ванессы с одинаковыми кольцами).

Короче, это как раз тот случай, когда мое скромное имхо расходится с гласом народа на IMBD. Разумеется, я не дам фильму десятку – ее нет даже у самого первого фильма в списке лучших фильмов всех времен и народов. Но твердую шестерочку, или – эх, гулять так гулять, ведро воды и булку хлеба! – целую семерку: запросто и с удовольствием.

5
0
...
18 ноября 2008
Фото tratatak
Фото tratatak

tratatak о фильме «»

отзывы: 63
оценки: 65
рейтинг: 130
9

Классный мюзикл непередаваемо хорош. Причем во всех смыслах, и даже дубляж его в моих глазах не испортил - в конце концов, слова песен для меня в этом фильме чуть ли не на последнем месте.
Важно другое.
Во-первых - красота. Практически все, что я увидела на экране - невероятно красиво. Ну или невероятно смешно, как в случае с Шарпей - гламуром во плоти. Но вообще-то качество хореографии, музыки, костюмов и актерской игры уже должно было набить оскомину. Ребята молодцы, и с этим не поспоришь.
Удивляет меня совершенно другое.
Удивляют меня те, кто говорит, что "Классный мюзикл" - бессмысленный фильм. Получая в ответ что-нибудь вроде "это фильм о том, как делают выбор", эти люди фыркают и говорят что-то типа: "Ой, как ново!"
Не ново? Отлично. Старо. Надоело. Все давно уже знают.
Только почему-то этот выбор все равно делать никто не умеет. Почему-то очень редко встречаются мне люди, которые могут сказать, что они выбрали правильное учебное заведение, правильную профессию и правильного спутника жизни. Хотя бы эти три примитивных выбора, критерии для которых, казалось бы, известны всем и вся. Хотя бы их сделать "верно". Раз уж это так не ново.
Но нет. Кругом постоянная, непрерывная неудовлетворенность. Уровнем жизни, работой, досугом, чем угодно. И именно поэтому мюзикл получается "слащавый", а улыбочки героев "идиотскими". Потому что мюзикл рассказывает о людях, которые ХОТЕЛИ быть счастливыми и немножко НАПРЯГЛИСЬ, чтобы сделать правильный выбор. И могут позволить себе улыбаться. Могут даже позволить себе попрыгать под "идиотически радостную" финальную песню.
Завидуем, граждане?

3
0
...
18 ноября 2008
Фото Роман Кубасов
Фото Роман Кубасов

Роман Кубасов о фильме «»

отзывы: 17
оценки: 17
рейтинг: 75
5

Walt Disney многие годы является мультипликационным гигантом, и, надо отметить, сказки они умеют снимать хорошо... В чем еще раз можно убедиться, посмотрев их новую картину. Реальность в фильме отсутствует вовсе, что делает его похожим на стандартную диснеевскую белоснежку или русалочку... До "Шаг вперед", как говорится, не дотянули; а для "Американского пирога" не формат... Песни откровенно похожи мелодией, и слов не разобрать! Но местами проскакивает смешное... )
Но, не смотря на все, фильм получился довольно милым и позитивным! Детям понравится, а взрослым поднимет настроение... ;)

3
0
...
16 ноября 2008
В духе «Классный мюзикл: Выпускной»