Москва

Фильм
Адвокат террора

L'Avocat de la terreur (2007, Франция), IMDb: 7.2

6.9
оценить
Режиссер:Барбе Шредер
2 часа 15 минут
Дата выхода в мире
6 июня 2007

Биография адвоката Жака Вержеса, защищавшего главных революционеров, палачей и упырей ХХ века

В 40-е участвовал во французском сопротивлении нацистам, в 50-е активно поддерживал алжирское сопротивление французам. Встречался с Мао, с Пол Потом был на дружеской ноге, помогал Фронту освобождения Палестины и «Фракции Красной армии», защищал в суде африканских диктаторов и арабских террористов. Сам многократно мог оказаться на скамье подсудимых, но почему-то не оказался. То ли был агентом спецслужб, то ли не был (и каких?). Женился на своей подзащитной, алжирской национальной героине (взорвавшей бомбу в кафе), потом вдруг исчез на восемь лет — до сих пор не ясно куда. Защищал Карлоса Шакала и, кажется, ухлестывал за его женой (тоже террористкой и тоже подзащитной). В свои 83 Жак Вержес, ухоженный господин восточной внешности (мать — вьетнамка), здоров, весел, богат и, когда ловят Милошевича или Хуссейна, немедленно предлагает им свои услуги.

Режиссер фильма «Адвокат террора»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1334
оценки: 972
рейтинг: 20245
7
Биография юриста

В 40-е участвовал во французском ­со­противлении нацистам, в 50-е активно поддерживал алжирское сопротивление французам. Встречался с Мао, с Пол Потом был на дружеской ноге, помогал Фрон­ту освобождения Палестины и «Фракции Красной армии», защищал в суде африканских диктаторов и арабских террористов. Сам многократно мог оказаться на скамье подсудимых, но почему-то не оказался. То ли был агентом спецслужб, то ли не был (и каких?). Женился на своей подзащитной, алжирской национальной героине (взорвавшей бомбу в кафе), потом вдруг исчез на восемь лет — до сих пор не ясно куда. Защищал Карлоса Шакала и, кажется, ухлестывал за его женой (тоже террористкой и тоже подзащитной). В свои 83 Жак Вержес, ухоженный господин восточной внешности (мать — вьетнамка), здоров, весел, богат и, когда ловят Милошевича или Хуссейна, немедленно предлагает им свои услуги.

Двухчасовое полотно в жанре «встреча с интересным человеком», «Адвокат террора» против ожидания совсем не концентрируется на вопросах этики, а обрушивает на зрителя гору информации — порой она даже выплывает на краю ­эк­рана текстовыми сносками, чтобы не терялся темп. Что-то тараторят бомбисты, разведчики, судьи, журналисты, вслед за трик­стером Вержесом рассказ скачет из Африки в Будапешт, от красных кхмеров к Штази — краткая история националь­ных освободительных движений (читай: терроризма) за последние полвека, увиденная сочувствующими узкими глазами. Смотрится как триллер — притом что все периодически путаются в показаниях и белых пятен больше, чем в Евангелии. Сам Вержес меж тем в энциклопедии ­непременно окажется под литерой С — иллюстрируя если не «скотину», то «самодовольство». Лощеный тип с сигарой, сыплющий автоцитатами, беспрерывно кокетничающий, профессионально завороженный звуком собственного голоса, был бы способен в одиночку скомпрометировать саму идею борьбы за независимость, нуждайся та в дополнительной компрометации. Его адвокатская карьера — череда не громких побед (Вержес специализировался на безнадежных, но резонансных делах — вроде трибунала над «лионским мясником» Клаусом Барбье), а громких выступлений. Шредер демонстративно нейтрален (да что там — скорее симпатизирует своему герою), но камеру не обманешь, и «Адвокат» — урок не столь­ко даже истории, сколько антропологии. То, как легко человека бросает из марксизма в фашизм, — познавательно; как и то, например, что беглые нацисты финансировали ближневосточных коммунистов. Это можно прочесть и в газете. Но из газеты не поймешь, насколько Ильич Рамирес Санчес похож на свихнувшегося булочника. Не увидишь, как алжирские партизаны и ветераны РАФ превратились в усталых пожилых европейцев с хорошим французским. За романтическим прозвищем, авантюрной судьбой и всей этой поэзией арафаток не разглядишь старого говнюка, который курит сигары в кабинете, заваленном ­антиквариатом, и ждет очередного звон­ка из Гааги, что вынесет его на первые полосы.

13
0
...
4 февраля 2009

Лучшие отзывы о фильме «Адвокат террора»

Фото dvb-www.livejournal.com
Фото dvb-www.livejournal.com
отзывы: 52
оценки: 53
рейтинг: 40
7

"А мы вас очень ждали, вчера. Хотя бы одного зрителя". (с) контролер кинотеатра.

Пошел на фильм, так как хотелось посмотреть нечто не обыденное, не просто постановочное кино. Фильм снят интересно, но является продуктом на любителя. Во-первых, нужно знать историю, а у нас как-то не особо изучали историю революционно-террористических течений Франции, Алжира, Палестины, Ливана... так что периодически возникает вопрос "кто все эти люди?". Более интересным был бы фильм о людях, событиях, которые больше затронули Россию. Во-вторых, постоянные субтитры, причем зачастую меняющиеся довольно быстро, что делает их прочтение обреченным на провал.

Фильм рассказывает историю адвоката Вержеса, который защищал представителей террористических движений, бомбистов и пр... Интересная подборка фактов, съемок, "говорящие головы"... Но обычному зрителю довольно быстро станет скучно. На мой взгляд, не хватает итогов, просто повествование, жизнеописание, которое местами можно было сократить. Мысль, к которой я пришел, что Вержес, пока был молодой, как и многие был увлечен идеей, нес протест против системы, которая не признавала его и таких как он. Но через годы он стал дельцом от юриспруденции, нагруженый неудачной семейной жизнью, огромными кредитами, который стал бы защищать "и Гитлера и Буша, если бы их признали виновными".

0
0
...
30 марта 2009
Фото Инна Комбарова
Фото Инна Комбарова
отзывы: 7
оценки: 18
рейтинг: 13
7

Фильм сыплет датами, фактами, лицами, событиями, теориями, мнениями... Но при этом видишь революцию и терроризм с другой стороны. И при этом этих сторон очень много и все они переплетаются.
Тем не менее Вержес, самовлюбленный человек, который в какое то время сам жил освободительным движением во всех его проявлениях и во всех его странах, женился на своей подсудимой, красотке-террористке Джамиле из Алжира, скорее не из-за каких то личных качеств, а из-за того, что она была лицом этой революции, защишал терростов, которые будучи еще детьми вдохновились борьбой Джамили, потом разочаровался в своей идеи и скрылся на 8 лет. Дружил с Пол Потом, общался с Мао, утверждает, что защищал бы не только Гитлера, но и Буша! Вообщем личность многогранная и талантливая. Смотреть стоит.

0
0
...
4 марта 2009
Фото xgjr
Фото xgjr
отзывы: 1
оценки: 4
рейтинг: 0
9

Отличный фильм, из которого российские оппозиционеры могли бы почерпнуть много полезного для себя, чтобы наконец выйти из системного кризиса, но советовать брать на вооружение им методы Вержеза я бы не стал.. Если во Франции такой персонаж, как Вержез, из года в год открыто бросая вызов обществу и нагло дразня политический истеблишмент (неважно - по личным убеждениям, из корысти или виной тому детская травма), в старости дает весьма развернутые интервью в богато обставленном кабинете, то в нашей действительности ему не миновать суровой расправы средь бела дня после пресс-конференции.

0
0
...
22 февраля 2009
Фото Анастасия Мальцева
Фото Анастасия Мальцева
отзывы: 7
оценки: 16
рейтинг: 10
7

Очень красивое документальное кино, интересный сюжет, НО достаточно скучно. Так что если вы любите экшен и поп корт, то вам туда не надо ))

0
0
...
21 февраля 2009
В духе «Адвокат террора»
Читайте также