Трагикомедия про 9-летнюю девочку, мечтающую заработать денег на обучение в школе

Трагикомедия про 9-летнюю девочку, мечтающую заработать денег на обучение в школе.

924
214
1753
7

В середине 90-х великий иранский режиссер Мохсен Махмальбаф («Миг невинности», «Секс и философия») самолично организовал в Тегеране киношколу, выпускниками которой стали его родственники и друзья, в том числе — дочь Хана, в возрасте 9 лет показавшая свою курсовую работу «Когда тетя заболела» на фестивале в Локарно. Последнее время Махмальбафы живут в Афганистане, где помогают наладить систему образования и на свои деньги отстроили уже три школы. Вопросы образования в постталибанском государстве составляют предмет полнометражного дебюта теперь уже 19-летней Ханы — намеренно наивного рассказа о трагикомических похождениях 9-летней девочки, которая пытается выменять 4 яйца и мамину помаду на карандаш и бумагу, чтобы иметь возможность посещать школу.

Отзывы пользователей о фильме «Будда рухнул от стыда»

Фото Igor Sinelnikoff
413
413
360
7

Семейный клан Махмальбафов — притча во языцех современного фестивального кино, яркий парадокс неиссякаемого источника поражающих воображение кинолент, производимых с завидной регулярностью всеми членами семьи. «Будда рухнул от стыда» — полнометражный игровой дебют 19-летней дочери иранского гуру Мохсена Махмальбафа, не по годам зрелой и умной девочки Ханы, бросившей общеобразовательную школу и с восьми лет взявшейся за камеру, чтобы продолжать славную традцию своей замечательной семьи и с помощью искусства вступить в диалог с миром, который, по ее мнению, очень недружелюбен. И лента «Будда рухнул от стыда» самый искренний и жесткий удар поддых милитаризованным государствам, нанесенный из-под паранджи. Фильм отмечен множеством призов, среди которых Гран-При кинофестиваля в Сан-Себастьяне, Серебрянный медведь Берлинале за лучший полнометражный фильм, и премия «За мир», которого в картине юной иранки не было и в помине.

Как не было никогда мира и в Афганистане, в котором происходит действие фильма. Биамин, горное местечко, известное прежде всего тем, что в 2001 году талибы подорвали здесь 55-метровую статую Будды, на что тут же откликнулся Мохсен Махмальбаф, заявив, что никто статую не взрывал, она сама рухнула от того ужаса, что творится на земле. Статуе стало стыдно. Заинтересованность Мохсеном Афганистаном, его культурой, историей и тем бедственным положением, в котором оказалась страна, обусловила и выбор Ханы Махмальбаф, которая живет словно цыганка, как и вся ее семья, кочуя с места на место, спасаясь от цензурных запретов. Для «Будды, рухнувшего от стыда» запреты были неминуемы, отчего фильм снимался и в Афгане, и в Таджикистане и в Берлине. Основная тема фильма — это воспроизведение увиденного насилия в играх детей, которые пережили и нашествие русских, и аль-каиду, и талибан, а теперь и американскую оккупацию. Маленькая девоча Бактай, мечтающая пойти в школу, случайно становится жертвой игр в войнушку, неверной женщиной, которую следует забить камнями, расстрелять, закопать в могилу и побить камнями. Воспринимается это тяжело, ведь, когда играют в войнушку западные дети, это если и вызвает опасения, то только среди сверхактивных мамаш. В положении Афганистана такие игры смотрятся не просто как норма, а страшное предзнаменование будущего, которое, как известно, в руках детей. Насилие, воспроизводящее насилие, впитываемое с молоком матери. И что хуже всего, вовлечение в вечный круг насилия людей, не желающих принимать в этом участие.

В отличие от своих сверстников в Америке, которые узнают о насилии из голливудских боевиков, дети Афганистана познали его, наблюдая за ужасами, которые испытали их родные. Они видели, как их отцам отрубали головы в их собственных садах. (Хана Махмальбаф)

Наличие в фильме детей, конечно, бьет в десятку. Этим приемом Хана избегает показывать насилие на экране, но одновременно с этим находит более убедительный способ продемонстрировать угнетенное положение Афганистана, который не мог не потрафить фестивальной публике. Если вы не сочувствуете маленькой Бактай, то все равно будете впечатлены ассоциациями, которые вызывают эти дети, выступающие то в роли американских войск, бомбящих город, то талибов, очищающих землю от скверны.

И каков итог? Хана Махмальбаф эффектно сообщает, что лучше умереть. Смерть — это путь к свободе для людей, проживающих в пещерах, в стране, чья экономика сидит на героиновой игле, на земле, которую оккупируют самые разные силы, всегда обещающие свободу, но еще больше разрушающие уклад жизни афганцев. Так все безнадежно, что даже Будда, архетип терпимости, толерантности и милости, рухнул от стыда, чтобы больше не видеть зло, с которым приходит гуманитарная помощь в Афганистан.

И знаете, режиссеру 19 лет было, как и мне сейчас. Если не помните себя в этом возрасте, или его не достигли, оглянитесь по сторонам. Сам по себе фильм сильный, несмотря на то, что с виду очень простой, но вместе с тем мое уважение умножается во много раз к юной Хане Махмальбаф, дочери, достойной своего отца, и сказавшей больше и убедительней об афганском народе, чем аналитики от мира науки, боящиеся ступить ногой на эту землю.

Фото uula
67
77