Sauve qui peut (la vie) (1980, Франция, Австрия, Германия, Швейцария), IMDb: 6.8

6.9
6.8
Предоставлено пользователем: Евгения Орлова
1/3

Разоблачение Годаром людоедского характера капиталистических отношений

«Спасай, кто может (жизнь)» — своего рода продолжение годаровского же «Жить своей жизнью». Обе картины посвящены проституции — важной темы для автора, которого волновала проблема эксплуатации и потребительского отношения к женскому телу в массовой культуре. Ключевое отличие этого фильма от образцов раннего творчества режиссера в том, что история эксплуатации двух женщин (их играют суперзвезды французского кино Натали Бай и Изабель Юппер) — в отношениях и на панели — здесь рассказана дьявольски серьезно.

СтранаФранция, Австрия, Германия, Швейцария
ЖанрыДрама
РежиссерЖан-Люк Годар
Продолжительность1 час 27 минут
Дата выхода21 мая 1980
Возрастное ограничение18+
Полнометражный дебют Годара «На последнем дыхании» стал не только манифестом французской «новой волны», но и первой в истории синефильской картиной — когда фильм мыслится как форма кинокритики. Годар разыгрывал сценки из американских фильмов посреди улиц, снимая их ручной камерой; несовпадение приемов и фактуры приводило к тому, что синтаксис киноязыка проступал выпукло, а сами ленты Годара превращались в «сеансы магии с последующим разоблачением». Лучший способ пройти курс по мастерству режиссуры — это просмотреть подряд «Жить своей жизнью», «Карабинеров», «Презрение», «Безумного Пьеро», «Мужское-женское» и «Уикенд». Названием его фильма 1964 года «Банда аутсайдеров» Тарантино окрестил свой кинопроизводственный лейбл. Годару — теоретику и практику — мы обязаны тем, что продукты жанрового кино обрели статус объектов высокого искусства. В 1968 году Годар был среди тех, кто сорвал Каннский фестиваль, повиснув на экранном занавесе и не дав ему открыться.
3

Мое мнение о картине полностью совпадает с фразой, оставленной в предыдущей рецензии: "Годар издевается над теми, кто ожидает чего-то". Это как в сказке про голого короля. В Википедии про фильм упоминается в следующем контексте: "позднее Годар возвращается к «большому кино» и создает несколько значимых лент: «Спасай, кто может (свою жизнь)», «Страсть», «Имя: Кармен»." При этом нигде невозможно найти ни одного отзыва, в котором объяснялось бы (хотя бы в общих чертах), что зритель может почерпнуть для себя полезного, интересного, нового, старого, любого в этой ленте. Собственно, не вижу смыла долго и пространно описывать эмоции (или отсутствие оных) после просмотра этого фильма. Наверняка, было в нем для того времени что-то такое, что позволило другим великим режиссерам по-новому взглянуть на мир кино. На сегодняшний день, мне кажется, фильм абсолютно никчемен для просмотра обычным рядовым зрителем и полезен, разве что, людям по роду службы, связанным с кино.
Хочу заметить, что при всем при этом фильм до конца я досмотрела. И еще: если кто-нибудь все-таки сможет мне объяснить, что этот фильм дает человеку сегодня (кроме красивой картинки местами), буду действительно очень благодарна.
P.S. А вот название хорошее, потому что позволяет за себя уцепиться и искать, искать, искать параллели. :)

15 октября 2012
9

Очередное пиршество для любителя кино. Годар издевается над теми, кто ожидает чего-то, что приписывает ему - люди покидали переполненный зал раз в 20 минут. Это первое впечатление. По факту мы имеем лица, немного мимо, а также социально понятных персонажей с эгоизмом, помноженным на небольшой кусок выхода за предел нормальности. И всё очень красиво. Пять из пяти!

8 июня 2012