Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Счастье»

Stesti (2005, Чехия, Германия)
оценить
Кино: «Счастье»
Кино: «Счастье»

Режиссер фильма «Счастье»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
918
оценок:
213
рейтинг:
1695
7

Фильм взял не только «Золотую раковину» Сан-Себастьяна, но и стал в Чехии событием года — как в плане сборов, так и местных кинонаград. В истории трех школьных друзей, которые выросли каждый по-своему, покуда их городок переселялся из деревянных и кирпичных домиков в панельные соты, отгроханные дирекцией строящегося завода, есть что-то сродни советским широкоэкранным мелодрамам о вчерашних студентах на пороге принятия жизненных решений и окончательного прощания с детством — вроде «День свадьбы придется уточнить». Эти брошенные необработанные поля и такие же лица неустроенных 25-летних героев заряжают ностальгией по малопрезентабельному и казавшемуся нерушимым миру нашего детства, который еще чуть-чуть — и окончательно сгинет и с земли, и из памяти.

0

Отзывы пользователей о фильме «Счастье»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
510
7

Мрачноватая и пессимистичная история нескольких людей, которые связаны родственными и соседскими отношениями. Молодой человек Моники (Татьяна Вильгельмова) уезжает в Америку и просит свою невесту присоединиться к нему через некоторое время. Такой прекрасный шанс, по мнению ее родных и друзей, на самом деле ее немного тяготит. Дело в том, что у нее тут остается лучшая подруга Даша (Анна Гейслерова), которая живет довольно сомнительным моральным образом жизни. Это, в принципе, ее дело, но у нее двое детей, за которых Моника переживает. Ее же сомнения разделяет также и сосед, друг детства Тоник (Павел Лишка), который еще и давно, безответно влюблен в Монику. Однажды они отправляют нерадивую подругу лечиться от алкоголизма, а детей забирают на время себе. Так начинается их кусочек счастья.

Фильм, завоевавший кучу наград «Чешского льва», а также принесший главный приз фестивале в Сан Себастьяне, стал для Богдана Сламы путевкой в популярность среди мировых ценителей европейского авторского кино. И действительно, Богдан Слама смог соединить в своем втором по счету большом игровом фильме драматичность «мыльной оперы» с суровой реалистичностью современного бытового неореализма. В целом фильм получился скорее о том, как целое поколение вынуждено принимать важные жизненные решения, и что немногие из них (немногие из нас, можно и так уже сказать) способны эти решения принимать. Совершенно блистательный актерский состав, в который вошли две ключевые актрисы современного чешского кинематографа, а также очень талантливый и яркий Павел Лишка, делают всю историю максимально эмоционально доступной, а выверенная драматургия и уверенный темп дают понять – свою славу фильм заслужил по праву.

1

Галерея