Киноафиша Москвы

Фильм «Страх(и) темноты»

Peur(s) du noir (2007, Франция)

0
0:00 / 0:00
0:00

Страх темноты (Peur du noir) - Трейлер (фр.)

Смотреть трейлер

Французский альманах рисованных ужасов.

Мультипликационный альманах про страхи, нарисованный шестью важными американскими и европейскими рисовальщиками.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
5

Дизайнеры пугают: альманах рисованных ужасов

Один юннат принес из леса смышленого жучка, тот заполз под матрас и следующий раз дал о себе знать только годы спустя, когда у юнната появилась девушка. Японская школьница возвращалась с уроков через кладбище, а там был некстати похоронен один очень жестокий самурай. Некто, наряженный Скарамушем, шел по городу с четырьмя злыми собаками — первых трех он последовательно спустил на ребенка, мужчину и женщину, последняя сожрала его самого. А еще один дяденька зимой забрался погреться в черный дом — совершенно зря, как выяснилось.

Сборник черно-белых рисованных виньеток об ужасном спродюсирован французским художником и многолетним арт-директором Canal Plus Этьенном Робьялем (сумасшедшие титры в начале и в конце фильма — его работа), а исполнен по его заказу тремя французами, двумя американцами и итальянцем, занимающимися комиксами и графическим дизайном, — на каждую из шести фамилий найдутся желающие восторженно поцокать языком. Неясно, задумывалась ли вся эта история как концептуальный поединок между дизайном, по определению работающим на комфорт, и страхом как одной из главных форм дискомфорта, но в итоге страх, как и положено более тонкой материи, весь куда-то делся. Финальный продукт — остроумный, ненавязчивый, не страшный за все полтора часа ни на секунду — похож на книжку для кофейного столика: Чарлз Бернс (комиксовый Кроненберг: главка про жучка, конечно же, его) соседствует с творчеством француженки, вдохновляющейся Hello Kitty, совсем откровенная ерунда пролистывается быстрее, чем успеваешь заскучать, а лучший эпизод (про мужчину со спичками в темном помещении) символичным образом сделан карикатуристом «Нью-йоркера» МакГуайром, для которого кофейный столик — естественное поле битвы.

Отзывы пользователей о фильме «Страх(и) темноты»

Фото Kater
отзывы:
168
оценок:
542
рейтинг:
796
5

Страх темноты присущ детям и еще психически больным людям. Невероятно, чтобы нормальный, здоровый, и, (что важно) не укуренный человек шел и боялся как в детстве, что за ним в темноте идет какая-нибудь пакость или что из-под кровати кто-то выползет и схватит за руку. Решили ли французские дизайнеры исследовать природу страха или просто тема благодатная, фантазируй-не хочу, не суть уже важно.
Графика получилась интересная, и мы все теперь знаем, что в этой области французы впереди всех.
Но вот что меня сильно смущает, так это сама визуализация страхов в некоторых сюжетах. Говоря прямо, я твердо уверена, что авторы мультфильма про девочку капитально курили. И про жука тоже, скорее всего. Это не образное выражение, синоним крутизны, а буквально. Их дело, конечно, но мне вот совсем не хочется любоваться творчеством, порожденным не человеческим талантом, а наркотиками.
Про собак и вора-неудачника - обалденно, выше всяких похвал. Хотя Персеполис все равно лучше.

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4562
рейтинг:
1167
5

Страх и трепет

Странный тип в шляпе (вроде бы, гвардеец), расплываясь в зловещей ухмылке, спускает на людей своих готовых разорвать любого собак. Юноша-натуралист находит в лесу насекомое с последствиями цитирующими «Превращение» Ф.Кафки. Японскую девочку младшего школьного возраста терроризирует призрак самурая, а одну деревушку – какое-то чудовище. В конце – усатый дядька, гонимый холодом, проникнет во вроде бы заброшенный дом, который окажется не совсем пустым.

«Страх[и]темноты», спродюсированный арт-директором Stidio Canal + Этьенном Робьялем, – хоть и французский проект, однако трудились над ним отнюдь не только европейцы. В компанию трёх французов (Блатч, Мари Кайу, Пьера Ди Сюлло) и одного итальянца (Лоренцо Маттотти) затесались также два американца (Чарльз Бёрнс, Ричард МакГир). Итогом их коллективного (так и просящегося назваться болезненным) творчества стал сборник графических новелл, которые вызывают страх своей жутью. Жуть вообще растворена во всех этих историях как белый сахар в чашке чёрного кофе. Не случайно, кстати, в оригинальном названии картины («Peur[s] du noir») есть слово «noir» (чёрный) – ведь страх перед темнотой фигурирует только в последней короткометражки. Прочие произведения посвящены другим фобиям. Но во всех них есть что-то чёрное – как в прямом, так и переносном смысле. Есть ли же искать во всём этом стильном ч/б разнообразии сюжетов ответы на вопросы задаваемые новеллами, то не скорее всего, а точно можно зайти в тупик. Почему гвардеец натравляет на людей своих собак? Что является реальностью, а что вымыслом воспалённого рассудка юноши-натуралиста? Почему дама с ножом из заброшенного дома начала и продолжает всех убивать? Объяснение тут может быть только одно: для художников этой ленты в первую очередь важна атмосфера, остальное – пусть дорисовывает воображение, которое, по традиции, очень хорошо и не всегда кстати работает в темноте.

Фото Melodika33
отзывы:
102
оценок:
78
рейтинг:
15
7

У страха нет возраста и срока годности, он есть всегда. Вопрос только в том, становитесь ли вы заложником страха, или просто учитываете его существование.
Мультики очень грамотно и в точку передают тот иррациональный ужас, который сидит в каждом из нас.
Отрисовано прекрасно. Смотреть стоит.

Фото Black Vanille
отзывы:
6
оценок:
15
рейтинг:
9
3

Если целью было показать страх - мультик провалился.... вот эти самые примитивные страхи - мы их пережили, когда боялись привидений, пиковой дамы и гремлинов под кроватью...
Вызвать страх?! хм.... ну лично я его не почувствовала...
Хотя, сказать, что это такой уж ужасный мультик, нельзя. что-то в нем все-таки есть.
сочетание японского и французского? черно-белое оформление, действующее на психику?

Фото Павел Ермаков
отзывы:
23
оценок:
177
рейтинг:
18
7

Этот фильм еще один раз доказывает, что страхи находятся внутри нас, в самых черных глубинах человеческой души...

Фильм Peur(s) du noir (Страхи темноты) это сборник новелл французских режиссеров. Сплетения коротких историй сделаны настолько искусно, что работа воспринимается исключительно, как цельное монолитное произведение. Черно-белые рисованные декорации и персонажи создают неповторимую психо-нойзовую картину, с поистине пугающем нуаром. Насекомые и темнота, страхи и еще раз страхи..

Бесконечные хитросплетения сюжетов калейдоскопом проносятся на экране, заставляя раствориться в диком животном страхе. Поистине...глубокая и шедевральная работа, которую, скорее всего, не захочется пересматривать больше.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить