Фильм

Фильм Кабеи

Kaabee (2008, Япония), IMDb: 7.5

6.9
4 отзыва
7.5
1/7

Драма про японку, пытающуюся сохранить семью после того, как ее мужа арестовали за пацифистские статьи, а Япония вступила в войну. Основанный на реальных событиях фильм Едзи Ямады, знаменитого своей самурайской трилогией, в Японии ему сделали огромную кассу пенсионеры.

Страна
Япония
Жанры
Режиссер
Продолжительность
2 часа 13 минут
Дата выхода
26 января 2008
Сайт
Возрастное ограничение
14+

Рецензия «Афиши» на фильм «Кабеи»

7

В основе этой неспешной семейной драмы времен Второй мировой — воспоминания Теруё Ногами, постоянной ассистентки Куросавы, чей отец-профессор был арестован в феврале 1940 года за статью, в которой осудил интервенцию Японии в Китай. Тот случай сыгранной с грустной улыбкой трагедии, когда чем больше слез сдерживают герои, тем больше их льют зрители. Редкий шанс увидеть японского Джонни Деппа Таданобу Асано — в роли верного профессору студента, разделившего тяготы и горе его семьи, — гладко выбритым и аккуратно подстриженным.

17 июня 2008
7Наша общая история

В этой очень серьёзной и трагикомичной картине
описана долгая история семьи, переживающая
невыносимые условия тоталитаризма государства
вместе с отголосками Второй Мировой войны.

Герои драмы напоминают персонажей чеховских
комедий, которые нелепы в своём поведении, но
в то же время как-то грустно смотреть на них.
Лучше молча их пожалеть. "Четыре с огромным плюсом."

20 декабря 2009
7

Волшебное кино. Полностью согласна с pe1ro. Совершенно непонятно чем, но это неспешное кино очень увлекает.

30 сентября 2008
9

Замечательный фильм и удивительно скучные рецензии.
Это один из тех фильмов, которые "проростают" в зрителе.
Трудно оценивать этот фильм, но я точно могу сказать про себя: меня он показался очень близким и очень заинтересовал.

27 сентября 2008
7

1940 год… Япония вступила в противостояние с Китаем и на грани войны с Америкой. Профессор Сигуре Ногами не скрывает своего несогласия с внешней политикой Японии, и попадает в тюрьму по статье «инакомыслие». Его жене Кабеи и двум дочерям приходится лишь надеяться на чудо. Выжить в это невыносимое военное время им помогает бывший аспирант Сигуре…

Каким-то неуловимым образом «Кабеи» ассоциируется у меня с миядзаковским «Тоторо». Там также фигурируют две сестренки, родители которых разлучены жизненными обстоятельствами и могут лишь изредка видеть друг друга. Даже по времени эти истории близки: у «Тоторо» — 50−е, у «Кабеи» — 40−е. И хотя такие вечные ценности как дружба, надежда, любовь одинаково помогают героям обеих лент, между ними лежит пропасть, имя которой – война. «Времена не выбирают, в них живут и умирают»… И героям «Кабеи» досталась не возрождающаяся Япония 50−х, а жестокий, замкнутый мир эпохи Перл-Харбора и Хиросимы. Оставшаяся фактически вдовой при живом муже героиня Кабеи живет и выживает в этом мире – так, как ей велит совесть. Она день за днем обивает пороги чиновников, чтобы повлиять на судьбу мужа. При каждой возможности навещает его в тюрьме, сдерживая слезы, наблюдая его физическое угасание. Растит детей. И тайно влюбленный в нее аспирант Яма, конечно, не волшебник Тоторо. Он не может вернуть девочкам отца, не может защитить себя от бессмысленной военной мясорубки. Он может лишь поделиться с ними своей добротой, но и эта доброта бесследно растворится в холодной пучине беспощадного времени…

Что может противопоставить всему этому Кабеи? Выжить. Вырастить детей. Дожить до наших дней и смотреть на взволнованные лица детей, внуков и правнуков с больничной койки. Может быть это тоже волшебство?..

19 сентября 2008
Все отзывы
Читайте также
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
22 сентября 2021
Кинопремьеры недели: «Холодный расчет», «Множественные святые Ньюарка», «Клаустрофобы-2: Лига выживших» и «Разжимая кулаки»
Кинопремьеры недели: «Холодный расчет», «Множественные святые Ньюарка», «Клаустрофобы-2: Лига выживших» и «Разжимая кулаки»
22 сентября 2021
Онлайн-премьеры недели: «Основание», «Звездные войны: Видения», «Роковой патруль»
Онлайн-премьеры недели: «Основание», «Звездные войны: Видения», «Роковой патруль»
21 сентября 2021
Что пишут пользователи «Афиши» про «Дюну», «Холостяке на свадьбе», «Безумное кино для взрослых» и «Крик. Кровавое посвящение»
Что пишут пользователи «Афиши» про «Дюну», «Холостяке на свадьбе», «Безумное кино для взрослых» и «Крик. Кровавое посвящение»
21 сентября 2021