Киноафиша Москвы

Фильм «Освободите Вилли»

Free Willy (1993, Франция, США)

0
Кино: «Освободите Вилли»

Душещипательный семейный фильм про дружбу мальчика-беспризорника с косаткой

Спасаясь бегством от полиции, юный бродяга Джесси оказался в аквапарке, но копы его настигли и там. Теперь уж ему точно грозит колония для несовершеннолетних. Однако куратор Джесси Диал дает ему последний шанс: еще раз попытаться пожить у приемных родителей Гринвудов — Глена и Энни. Тем более что эта милая молодая семейная пара очень хочет подружиться с Джесси. Джесси соглашается.

Отзывы пользователей о фильме «Освободите Вилли»

Фото Алекс  Свитт
отзывы:
104
оценок:
109
рейтинг:
127
9

«Освободите Вилли» (США, Франция, 1993).

Легендами не рождаются, легендами становятся…

А ведь именно так это и происходит… Становятся… За заслуги, за яркую жизнь, за интересную и насыщенную биографию…

Мог ли знать молодой самец косатки, по имени Кейко, что, плавая трёхлетним малышом, близ берегов Исландии, будет выловлен, продан за океан и увековечен в кинокартине (помогшей ему с трудностями, лечением и борьбе за его род), ставшей неким символом свободы?.. Нет, конечно же. Но так сложилась его судьба…

Большой, массивный, не менее 9 метров в длину путешественник, с мощными зубами (до 13 см), но добродушным видом и характером, успел побывать в аквариумах Исландии, Канады, Мексики и США, полетать на Боинге С-17, и даже быть отпущенным на свободу! Вот что значит сила и магия кино, а также симпатия простых зрителей, желающих искренней помощи крупному морскому млекопитающему семейства дельфиновых, отряда китообразных, подотряда зубатых китов (зубатых – не опечатка).

Ну, а фильм всего лишь способствовал всему этому… Трудно сказать наверняка чего хотел добиться его режиссёр Саймон Уинсер (денег, славы, почёта, рейтинга), ведь не зная самого человека, сложно судить о его поступках и мотивах, но сам факт того, что данный человек снимал уже не первую картину о животных, говорил о его доброй и пламенной душе к дикому миру живой природы… И это чувствовалось… Уважение, забота, уход, доброта…

Судите сами: «Фар Лэп: Путь к победе» (Австралия, 1983) - история об австралийском скакуне, ряд фильмов и сериалов про дикий запад, получивший различные награды, «Операция «Дамбо» (США, 1995) – про индийского слона и так далее…

Вывод: перед нами не дилетант. Знает, что и как делать с настоящими животными, и как показать это зрителям, не травмируя само живое существо…

Ну, а то, что реальные животные лучше компьютерных, вы, я думаю, спорить не будете… Тут тебе и инструктор на съёмочной площадке, врачи, уход, забота, соглашение, контракт. В целом, настоящий увлекательный процесс…

Процесс, который и подводит нас к сегодняшней трилогии о косатке Кейко (три фильма). Правда, в кино зовут его Вилли (на американский манер Уилли), но суть от этого не меняется…

Вилли (Уилли) был пойман в просторах океана, угнетён и теперь живёт в неволе. Хозяин океанариума жадный, алчный и скупой человек, совсем о нём не заботится. Вместо того, чтобы подумать почему массивное млекопитающее не поддаётся дрессировке, он решает уничтожить его, чтобы не потерять страховку… Может, быть этот коварный план и удался бы, если бы не случайный хулиган Джесси (Джейсон Джеймс Рихтер)… Правда, Джесси и дела нет до косатки. Своих проблем хватает… Мать его бросила, оставив в приюте. Новые родители доверия и симпатии не вызывают. Воровство по мелочам и шалопайство с местными мальчишками, приводит только к неприятностям. А от них – и до колонии недалеко… Короче, всё не так, как хотелось бы… И тут он знакомится с мрачным на вид Вилли…

Всё. То, как рождается легенда, вы поняли, остальное – только смотреть и наблюдать…

Раньше я не знал, почему американские дети, когда ныряют в бассейн с вышки, весело кричат: «Освободите Вилли!». Теперь знаю. Этот самец – как символ свободы, бескрайних просторов, настоящего воплощения дружбы и преданности. Всё в одном лице… Освободите угнетённого в неволе Вилли!..
Впечатлённые дети, других слов даже и не искали...

Режиссёр: Саймон Уинсер. Сценарий: Кейт А. Уокер, Том Бенедек, Кори Блечмэн. Композитор: Бэзил Поледурис.

Фильм получился настолько ярким, что после этой трилогии был создан благотворительный фонд, под названием «Освободите Вилли Кейко» - для помощи по освобождению животных, и их подготовке домой – в дикую среду. Это сильный прорыв, учитывая, что фильм обычный, детский, семейный...
Но драматичный. Подчёркиваю сразу. Драматичный и серьёзный. Лишь с элементами шуток и юмора. Однако, душевный, благородный… Как некая библейская притча. С поучением и, самое главное – свободой.
Невероятным чувством свободы… И это настолько бросается в глаза, что я понимаю, уважаю и принимаю этот фильм, легенду и помощь больным, слабым и угнетённым животным…

Браво, режиссёр Саймон Уинсер. У вас получилось интересное, красивое, доброе и слаженное кино! Мальчика (Джейсона Джеймса Рихтера) запомнят надолго. Ну, а Вилли (Кейко) – останется в сердцах зрителей до тех пор, пока будут бороться за животных и млекопитающих всего мира! А значит, мы полноправно можем считать его настоящей легендой!

Истинно рекомендую всем, как яркий пример того, что значит настоящая свобода, преданность и дружба… А также, как мудрое и поучительное кино для всей семьи…

10 из 10

P.S. Вилли (Кейко) прожил интересную и разнообразную жизнь. Его отпустили на волю, где умер он в возрасте 27 лет...
В среднем самцы проживают до 35 лет… Его ранний уход - не был напрасным. Освободите других пока не поздно. Или ухаживайте до конца. Мы в ответе за тех, кого приручили. Помните об этом…

Всего вам доброго и хорошего!..

Фото Таня Викторова
отзывы:
24
оценок:
69
рейтинг:
15
7

Современный мир настолько жесток, что хорошие фильмы о любви и доброте к своему ближнему зритель вспоминает довольно редко. Неудивительно, что лента «Освободите Вилли» получила столь низкие оценки, а количество положительных рецензий не дотягивает и до десятки. Кино немолодое, родом из 90-х годов, но, тем не менее, оно отлично вписывается в реалии нашей жизни.
Большинство детей того времени с упоением вспоминают о Терминаторе и Робокопе, но забывают о Лесли или Вилли. А ведь именно эти персонажи могут научить ребенка самому важному в жизни – помощи близким, состраданию, хорошему отношению к своему окружению и природе. Главные герои «Освободите Вилли» – это два ярких пятна всего фильма. Сложно вспомнить столь положительный тандем в кинематографе последних лет. Поэтому все чаще осознаю, что молодое кино является лишь способом отупить последующее поколение и навязать ему несуществующие стереотипы.
Актерская игра Джейсона Джеймса Рихтера для своего возраста является эталоном. Несмотря на то, что это актер всего лишь одной роли, он отлично справился со своей задачей в данном фильме. Ожидать от мальчика на экране выдающегося таланта не стоит, но он вполне хорошо справляется с передачей эмоций, переживаний и буквально отождествляется со своим героем. Поэтому уже на двадцатой минут ленты чувствуешь невидимую связь с Джессом, частично понимаешь его внутреннее состояние и душевные терзания. Сценарист и режиссер улавливают эту связь и стараются привнести максимум трагических элементов в ленту, поэтому сложно удержаться от слез.
«Освободите Вилли» не претендовал на премию Оскар и не желает завоевать сердца кинолюбителей. Он просто существует, чтобы показать настоящую человеческую сущность: в каждом из нас есть безграничная любовь к любому живому существу, но часто это тщательно скрывают. 

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить