Киноафиша Москвы

Фильм «Несчастный случай»

Accident (1967, Великобритания)

0
Кино: «Несчастный случай»

Выпускник Оксфорда разбивается насмерть в автокатастрофе. Его преподаватель пытается выяснить, что в жизни этого юноши предшествовало трагедии.

Режиссер фильма «Несчастный случай»

Отзывы пользователей о фильме «Несчастный случай»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Женатый оксфордский профессор по имени Стивен (Дирк Богард) влюбляется в милую девушку Анну (Жаклин Сассар), которая не только младше его на прорву лет, но еще и обручена с его студентом Уильямом (Майкл Йорк). Особенно Стивена бесит тот факт, что он гораздо более умный, воспитанный и образованный, чем его студент, но внимание Анны приковано только к Уильяму. И вот однажды ночью около дома Стивена, где он живет со своей женой Розалин (Вивьен Мерчант) разбивается машина, за рулем которой был Уилльям, который погибает. По счастью Анна, тоже ехавшая в той машине, не пострадала и Стивен старается как может ее утешить. Его старания утраиваются, когда его жена уезжает из города. Анна, вроде бы, и не против этих знаков внимания, но она столь удручена гибелью любимого, что какие-то выводы о ее реальных чувствах сделать просто невозможно. Но что же привело к той самой аварии, что произошла так на руку оксфордскому профессору?

Второе серьезное обращение Джозефа Лузи к творчеству Гарольда Пинтера. Сногсшибательное первое состоялось за несколько до этого в фильме «Слуга» (с Дирком Богардом, опять же, в главной роли). По большому счету, «Несчастный случай» работает примерно на том же топливе, что и тот фильм – нестандартный взор на природу конфликтов на почве классовых разногласий и вытекающий отсюда секс, как средство эти разногласия развернуть под неожиданным углом.

Перенесены так же и различные другие драматические уловки, почерпнутые в первую очередь в первоисточниках Пинтера – спорт, как способ передать истинную сущность борьбы мужчин за место под солнцем высшего социума; подтекст, что скрывается за основными событиями, мягкий к трактовке настолько, что порой удивительно, какие выводы на их основании получается сделать; шатающиеся под дуновением современности устои аристократической жизни.

Нельзя и не отметить, что вновь важную роль в целом успехе фильма играет и актерский ансамбль. Молодой Йорк с пусть и небольшой, но весьма запоминающейся и яркой ролью. Рвущийся из душащих объятий аристократических уз Богард убедителен как никогда. Сексуальный французский флер Жаклин Сассар, так удачно разбавившая характерный британский состав. И сама Вивьен Мерчант, жена Гарольда Пинтера на тот момент.

Фото scheet
отзывы:
599
оценок:
600
рейтинг:
96
1

Очередной пример того, как застрявший на внутренних переживаниях главного героя сценарий не вывел фильм ни на какой конкретный жанр. А жанр ожидался мелодраматическим, учитывая даже не любовный треугольник, а многоугольник, либо подобием триллера в стиле "Мизери", учитывая завязку. Но всё вышло настолько сухо и скучно, насколько скучной иногда представляется Британия и населяющие её англичане. Есть и откровенные сюжетные отклонения, не связывающие в целое фильм, типа разговора без слов главного героя со своей бывшей женой. Фильм о платонической любви и кризисе околосреднего возраста получился полностью провальным.А в Дирке Богарте мелькает что-то от Дмитрия Медведева.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить