Отрицательные отзывы о фильме

Отрицательные отзывы о фильме Живи и помни

Россия, 2008
Рецензия «Афиши» на фильм
3Экранизация В.Распутина с упором на посконность и физиологию

В последнюю зиму войны в сибирскую деревню, где остались только бабы, старики и ущербные, тайком возвращается, несколько одичав по дороге, дезертир Гуськов (Евланов), честно воевавший четыре года, но в какой-то момент решивший, что хватит. Жена Настена (Мороз), которую он вместо «здрасте» насилует в бане, сперва принимает его за нечистую силу — но все равно носит ему в лес спички и поесть, врет его отцу с матерью, односельчанам и властям, усугубляя и без того безвыходную для всех историю.

«Настена — нравственный идеал, Гуськов же не вызывает ничего, кроме презрения», — кажется, так объясняют повесть Валентина Распутина детям в 11-м классе. Тяга Прошкина-старшего к произведениям из школьной программы (им осмыслены уже «Капитанская дочка» и «Доктор Живаго») логичным образом сочетается у режиссера с любовью к как раз таким доходчивым трактовкам из учебника. Плюс выразительность: раз про любовь — рвем исподнее. В распутинской повести никого, разумеется, не насиловали в бане, там все изложено, пусть с массой запятых и народных слов, но предельно по-человечески понятно — за что бил, любила или нет, почему дезертировал. Из прошкинского фильма ничего этого понять нельзя. Оттуда будто специально сократили все, кроме почвенных диалектизмов, — всю человеческую речь вообще, оставив одни сплошные гыть, отскочь, ружо, ужо и сусло (особенно ловко вся эта рипс нимада выходит у Маковецкого). А еще это странное правило — что персонаж, пока говорит, должен обязательно что-то эффектное делать. Евланову сложнее всех: герой сложный, борода, космы, а на всю картину — дай бог три связных реплики, произнося которые не надо одновременно рвать с себя портки или задирать подол партнерше. Отличная артистка Дарья Мороз, игравшая Настену во мхатовском спектакле и, собственно, затеявшая всю историю c киноверсией (Распутин никому, кроме нее, не давал разрешения), в итоге мыкается по фильму, как распутинская героиня по жизни. Ее — и это единственное, в чем экранизация правда конгениальна первоисточнику, — все полтора часа невероятно жалко.

10 июня 2008
Лучшие отзывы о фильме «Живи и помни»
    • 3

      Никаких чувств. Два года назад смотрела "Живи и помни" на малой сцене МХТа, и то меня больше торкнуло: Настену было жалко (Дарья Мороз тогда была стриженая, практически лысая после съемок в "Точке"), Андрей, председатель - все вызывали какие-то чувства. Хотя и спектакль далек от совершенства.
      А тут - вроде актеры все классные, некоторые вообще из числа любимых, а все равно - мимо. Сибирскому оканью (ОтскОчь-не мОрОчь; пОшла звдОй..) веришь не больше, чем фрикативному "г" няни Вики. Жалости к солдатским вдовам ничуть, Андрей в исполнении Евланова вызывает недоумение и стыд за актера, а не за персонажа (как надо бы по идее автора), на Михеича Маковецкого просто любопытно посмотреть, Маковецкий старика играет, ух ты, прикольно..
      Мне только две роли понравились - матери Андрея (Глушенко, на мой взгляд она самая недооцененная актриса нашего кинематографа) и Коровы (вот уж кто точно не переигрывает).

      29 июня 2008
    • 3

      Посетила в субботу показ фильма режиссера Александра Прошкина «Живи и помни». Впечатления неоднозначные, очередная попытка изобразить душевные страдания русского человека. Вечная борьба совести и разума. Тонкая грань между раскаянием и самобичеванием.
      Незадолго до окончания войны муж возвращается домой в родную деревню – но не гордым победителем, вестником окончания войны, а скрывающимся дезертиром. Живет он в лесу, питается тем, что приносит жена или сам украдет, тайно проникнув в деревню. Как жить дальше – не ясно. Угрызения совести и понимание того, что жизни спокойной ему больше в деревне не видать, подводят его к мысли о самоубийстве, но и тут неудача – провалилась крыша и Андрей (Михаил Евланов) остается один на один с пугающей реальностью. Сценой с убийством теленка на глазах у матери, нам показывают как все беспросветно в жизни Андрея. Плач коровы эхом разносящийся по просторам бескрайней Сибири… Это не просто плач животного, это слезы матери, потерявшей ребенка, а может быть, это стон русской женщины над судьбой загубленного сына. Настена (Дарья Мороз) и есть та женщина, которая и сама не понимает до конца, кто для нее Андрей - муж? Сын? А может быть, крест, который ей предстоит нести до конца дней?
      «- Вот что я тебе сразу скажу, Настена. Ни одна собака не должна знать, что я здесь. Скажешь кому – убью. Убью – мне терять нечего. Так и запомни. Откуда хошь достану. У меня теперь рука на это твердая, не сорвется» (Валентин Распутин. «Живи и помни»)
      Фильм очень красивый, атмосферный. Крупные планы надолго врезаются в память... Русский говор отлично дополняет общую картину, но нет чего-то в этом фильме цельного, чего-то, что оставило бы свой след, а ведь могло бы, ой как могло...

      30 июня 2008
Контакты «Афиши»
Контакты «Афиши»
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
3 запоздалых сиквела теле- и кинохитов
3
запоздалых сиквела теле- и кинохитов
3 запоздалых сиквела теле- и кинохитов
Всемирный день воды-2023: чем заняться с детьми
Всемирный день воды-2023: чем заняться с детьми
Всемирный день воды-2023: чем заняться с детьми
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость