Семейная драма про молодого человека (Рейнолдс), который в отчем доме сводит счеты со своим тяжелым детством.

531
507
11235
3

Семейная драма с толпой звезд про похороны Джулии Робертс

Когда-то давно провинциальный филолог (Дэфо) очень переживал, что написанный им важный роман никто не заметил, и отыгрывался на сыне, хотя жена (Робертс) этого и не одобряла. Годы спустя выросший сын (Рейнолдс с бородой) протырится с нон-фикшном о своем нервном детстве в десятку бестселлеров «Нью-Йорк Таймс», чем еще больше озлобит отца. Семейный праздник, по воле случая плавно перешедший в мамины похороны, даст повод обоим вырыть топор войны. Ситуацию усложняет тетя (Уотсон), которая в детстве произвела на сына сильнейшее эротическое впечатление и подбила его на первый бунт против отца.

Пересказывать что-то из детства, подставляя на место реальных родных Джулию Робертс, дядьку из «Последнего искушения Христа» и телочку из сериала «Герои», — любопытный, хотя, видимо, недешевый вид психотерапии; когда на середине фильма в дверях возникает Тринити и говорит, что она жена героя и алкоголичка в завязке, этот прием сразу хочется испытать на себе. Другое дело, что, как и все авторы терапевтических мемуаров, дебютант Ли (режиссер, сценарист и прототип героя Рейнолдса) слегка подменяет понятия — всякий художник черпает что-то в колодце детских воспоминаний, но вряд ли за черпак надо браться каждому, кого в 12 лет пару раз заперли в шкаф. Притом на метауровне автор и сам признает, что с его методом не все хорошо: главный выбор, стоящий перед героем, — публиковать еще одну книгу детских мемуаров, которая точно получит Пулицера (и наверняка сведет папу в могилу), или сжечь ее. К тому же, если принять правила игры и поработать психоаналитиком мистера Ли, неизбежно начинает казаться, что неудачник папа на самом деле написал великий роман, а лирический герой — успешный бездарь, и в этом его проблема. Вообще, обсуждать это аккуратное кино всерьез можно лишь потому, что в русских школах не проходят Роберта Фроста, — представьте себе отечественный фильм про семейные отношения с названием, например, «Ночевала тучка золотая».

Отзывы пользователей о фильме «Светлячки в саду»

Фото Alisa_Lazareva
2
2
6
7

Хорошее кино. Правда, рецензия Волобуева сбивает с толку и не дает выразить свои чувства так, как этого хотелось бы... Ее не то что читать вредно, даже смотреть на ковыряющуюся в носу морду крайне неприятно (см. фото).
Да, местами фильм затянут, это Вам не Хэнкок и не Хеллбой, не увеселительное действо. Фильм о семье, о нелегком детстве, о сложных взаимоотношениях близких людей. Наверное, не у каждого из нас было стопроцентно счастливое детство, хоть пара неприятностей да случалась. У главного героя фильма Майкла (Рейнолдс) неприятностей было куда больше - он ненавидел своего отца, и как я это поняла из фильма, ненавидел ВСЕГДА, вплоть до смерти матери. Но семейные узы часто нерушимы, и взрослыми мы, наверное, становимся еще и для того, чтобы научить понимать и прощать.
Фильм пронизан любовью и пониманием, и это сделано тонко и почти неуловимо, это ни в коем случае не навязывание и не притча. Герои фильма ругаются, ссорятся, не понимают друг друга, творят глупости, вызывая осуждение близких, но за всем этим невидимым, ощутимым на уровне подсознания персонажем проходит любовь. Любовь, о которой не говорят, любовь, которую не афишируют, любовь, которая существует как данная всем нам возможность дышать.
Только один момент выбивается из этого ощущения. Любовь матери (Робертс) к сыну Майклу. Да, она любит сына, и не устает говорить ему об этом, но как-то странно то, что она позволяет отцу явно издеваться над ребенком. Не известно откуда и почему это началось, может быть и у отца Майкла был папаша-тиран. Не очень понятно поведение матери - все, что она делает, чтобы поддержать сына - это лишь заверения в любви, и ничего больше. А на деле она остается жить с мужем-диктатором, позволяет ему издеваться над сыном и над собой. Что же это за любовь такая? И, вроде бы, не 15-й век, и даже не 19-й, от такого мужа можно и уйти, но видимо в ней очень сильна генетическая рабская зависимость от мужчины. Это удручает и угнетает. Причины подобного поведения героини Робертс (если у не учитывать версию многовекового подчинения женщины мужчине) не ясны. Мужа она не любит (о чем мы узнаем после середины фильма, она планировала его бросить), да, она зависит от него материально (сама ушла с работы, чтобы заниматься воспитанием сына)... Но зачем воспитывать в ребенка в атмосфере НЕЛЮБВИ??? Детей не нужно воспитывать, детей достаточно любить. А эта мама испортила ребенку жизнь. Да и себе тоже. И все ради чего? Напрашивается только один вывод: не мешкайте уходить оттуда, где вам плохо, хуже уже не будет, а лучшее всегда готово свершиться с тем, кто к этому стремится.
И данный порочный круг в этой истории способна разорвать только смерть главной героини, матери, не решившейся спорить с мужем. Если не уходишь сам, "уходят" тебя. И как бы не печально было это событие, именно смерть приводит в миру, к зачаткам понимания между родными людьми, к началу разговора между сыном и отцом.
Весь фильм состоит из полутонов, полунамеков, полу... Четкой ясности нет почти не в чем. Даже съемка порой нечеткая (или киномеханик был пьян?). Но в этом вся прелесть картины, это вносит некую интригу. Что случилось в детстве между Майклом и его тетей Джейн (которая старше его от силы лет на 5)? Мы никогда не узнаем. Но что-то было. И приятно то, как авторам фильма удалось не сорваться с этой тонкой грани, балансируя между намеками в диалогах и ясности во взглядах.
Спокойный, я бы сказала медитативный фильм. После него, выйдя из кинотеатра, я с полчаса сидела на июльском солнышке, вспоминая свое детство, свои смешные обиды на родителей, свое отношение к детям.
Единственный вывод, который напрашивается: все что ни делается, все к лучшему.

Фото bublique
6
402
14
5

Попал на фильм случайно, купившись, наверно, на Дефо и Робертс. В целом, фильм неплох, даже красив и приятен, но понять о чем он - решительно невозможно. Если бы этот фильм был сочинением, училка точно бы поставила "тройбан" с пометкой "тема не раскрыта". Много-много сюжетных завязок: тётя - лучшая подруга, рыбалка, поле, очки, взаимоотношения родителей, жена-алкоголичка, написанная книга, блаблабла, - но ничего из этого не находит своего логического завершения. Так что на выходе из зала получается, что не то что каких-либо мыслей, но и настроения никакого фильм не породил.

Фото Анна Игоревна
18
25
21
9

Всё прелесть как пошло, и прелесть как сильно: мальчишка в очках по пшеничному полю, заученно-спелые яблочки красок, лавинные грозы, мужчины в слезах, и писатели-лузеры, ливни и речка. Обидно и жалко и невыносимо. Семейно-любовное, летнее, зябкое - варево с Джулией Робертс и знатным Дэфо. Не без претензий, но я - без сомненья - поставлю пять.

Фото id46451
30
39
158
9

Более чем добротная картина. Молодой писатель Майкл приезжает на выпускной своей матери в университете. А попадает на ее похороны. Живет в семье своей «тети» и приходящим в гости своим отцом.
У Майкла готовится к выходу новая книга «Светлячки в саду». В далеком детстве он осмелился пошутить над своим отцом (тираном и деспотом по натуре, но как говорится «добрым внутри») – прочитать стихотворение известного поэта Роберта Фроста «Светлячки в саду», выдав за свое. На чтениях присутствовали коллеги Чарли (отца Майкла). И шутка, так сказать, провалилась. За это отец заставил мальчика держать высоко поднятые руки с полными бочонками краски. Вот такой вот Макаренко. А вообще, Чарли безумно волновало то, что его семья нарушает общепринятые моральные ценности. Правда, похоже, что кроме самого Чарли общество еще не скоро примет их.
А у самого Майкла есть бывшая жена. Плавно переходящая в настоящую. Она завязала с выпивкой. И продолжает любить Майкла. И он тоже ее любит.
И у Джейн (тети Майкла) есть свои дети. И старший – мальчик Кристоффер – считает себя виноватым в смерти тети Лизы (мать Майкла). И все-то сплетено добротно. И картинка очень приятная – мало солнца, много меланхолии. Только эмоции у героев ненастоящие какие-то. Вроде и актеры хорошие. А эмоции у них все равно плохие.
И взрослый Майкл со своими племянниками разгоняют бадминтонными ракетками светлячков в саду. И это правильно.

Фото IreneIris
16
63
5
9

Перед просмотром думала, что два часа семейной драмы - это слишком. Но уже на первых кадрах я поняла, что этот фильм совсем не утомительный, не тяжелый (несмотря на трудную тему), и смотреть его можно (и нужно, так лучше поймёшь суть) в одиночку. Эта вечная американская тяга к целостности семьи вылилась на кадры, ясно показывая всю сложность подобных браков, где герои (в данном случае героиня Джулии Робертс) жертвуют собой ради семьи, жить в которой не так-то сладко. Но не Робертс в центре, хотя и является той ниточкой, за которую режиссёр разматывает клубок семейной истории. За 120 минут пред вами предстанет большая семья, со своим настоящим и тем, что к нему привело, тем "корням" из прошлого. Сын, подвергавшийся постоянным нападкам отца, хочет самоутвердиться с помощью нового романа, который бы раскрыл всю поднаготную его мира и поставил бы отца на место, а заодно разбирается с проблемами в личной жизни и трудным характером младшего кузена, который так похож на него самого в детстве. Тётя, которая водила этого писателя в далёкой молодости на опасную рыбалку, и вообще представляла собой далёкий от идеала образ, сегодня кудахчет над двумя детьми и ругает племянника за затею отвезти её детей на эту самую рыбалку. Отец, всю жизнь срывавший свои обиды на сыне, оставшись без жены, понимает, как на самом деле важна семья, и что никакой почёт на работе не заменит семейного уюта в гостиной, при просмотре старых семейных видеоплёнок.
Картина удачная, интересная, совсем не занудная или заунывная. Выдержанная в одном тоне, она не приедается и оставляет о себе впечатление законченного романа, который так и не выйдет в свет, будучи сожжённым в камине, ведь семья - превыше всего.