Фильм

Фильм Неписаный закон

2006, Армения

Две преступные группировки поделили сферы влияния. Но в их взаимоотношения вторгается беспредельщик, решивший захватить огромный куш, ему не предназначавшийся. Распутать ситуацию приходится родственнику одного из крестных отцов, каратисту Гору.

СтранаАрмения
ЖанрыБоевик
Продолжительность1 час 45 минут
Дата выхода1 января 2006
7

Эта рецензия написана мной 01 сентября 2005

«Новое СНГшное кино» я недолюбливаю, примерно в равной степени, как и «новое российское кино». Но любовь-любовью, а периодически, мне приходится смотреть кино, так сказать, «по долгу службы». Примерно с таким настроением, на днях, собрался я смотреть трилогию «Гор», т.е. три новых фильма производства «Ереван-Видео». Именно то, что так или иначе укалывается у нелюбимые мной рамки: «новое армянское кино».
Ну что я могу сказать… Впечатление неоднозначное.

Начну с того, что разделю эти три фильма. Они хоть и имеют одного общего героя и одного общего исполнителя главной роли (он же автор идеи, он же сопродюсер, сценарист и постановщик боевых сцен – спортсмен, продюсер, актер Гор Варданян) но совершенно разные как по сюжетной линии, таки по идее.

Первый фильм «День затмения» – самая большая редкость для «СНГшного и СССРного кино». 1005-ый самурайский фильм, в лучших традициях Окамото Кахаши, Масаки Кобаяси или Тосиро Мифоне, с элементами гонконгских лент о боевых искусствах. Очень хорошо передана идея духа воина (в частности что только слабый человек может взяться за оружие), отношение к сансею учеников, сам дух воинской чести самурая. При этом конечно использованы (заимствованы), может невзначай, классические сюжеты китайских и японских культовых фильмов, для некоторых сцен.

Немного удручает слабоватая игра актеров, и сценарные просчеты. Но многие режиссерские находки (как-то диалоги героем с закрытым ртом, психоделические музыкальные вставки и хорошо поставленный свет, делает некоторые вроде обычные сцены – прямо мистическими.) сглаживают эти шероховатости. Все таки первый блин не совсем комом.

Два следующих фильма «Выбор» и «Неписаный Закон» - совершенно не похожи на первый. Они и сняты в совершенно другом стиле, классического европейского боевика, и в главном герое не осталось того налета восточной мудрости, самурайства или шао-линства из «Дня затмения».
Он «обычный честный полицейский», прямой, и неподкупный. Борющийся с коррупцией и предательством в рядах своей же родной милиции, политиканами, бандитами и прочими «хозяевами жизни». Классическая картинка. Борется он всеми доступными методами, зачастую тоже не совсем «писаными». По манерам поведения – очень напоминает позднего Бельмондо в полицейских фильмах типа «Одиночка» или «Вне закона». Кому-то возможно он напомнит Стивена Сигала, с его бескомпромиссностью, ломающим руки и шеи своим противникам.

Сделаны эти два «Гора» - очень прилично. Намного лучше, по сравнению с первым, сняты технически. Трюки и боевые сцены поставлены ярче (а в фильме «Неписаный закон» - даже кажется, что работал балетмейстер, так ритмично в дискотечных сценах лупить главный герой врагов под музыку, весело размахивая руками, ногами и головой прямо по нотам). Каскадерские трюки с автомобилями, погонями и прочие ЭКШЕН сцены сделаны очень даже по европейски. Нещадно бьются машины, без счету тратятся автоматные и пистолетные патроны, и к слову нужно заметит, нет луж крови, в отличии от новых российских боевиков, нет вообще отвратительных или садистских сцен. Это при всем при том, что очень много боев, драк, погонь, сломанных рук, шей, ребер... но это сделано красиво – по-французски. Как и нет, совершенно нет эротических сцен. Плохо это или хорошо, даже не знаю. Иногда в таком месиве, красивая эротика дает возможность переключится и отдохнуть.
Короче говоря я поставил бы твердую «семерку» из десяти.

Единственное, что подпортило просмотр, это дубляж армянской студии (родной звук фильма, конечно армянский) на русский. Ужасающие интонация, сильный акцент, и очень плохое наложение. Всем нам известно, как гадкий перевод портит впечатление от фильма. А особо обидно еще и за текст. Такие хорошие шутки, удачно звучащие в «Выборе» просто смазываются неправильной интонацией. Надеюсь что для проката в РФ – фильм будет переозвучен более качественно. С таким звуком, я думаю, его не возьмет ни один телеканал.

Вот такое впечатление от просмотра трех фильмов студии «Ереван-Видео», выпущенные на рынок СНГ тока что Кинокомпанией АМЭА-фильм и дистрибуции АНТиК. Рассказывать о полном содержании фильмов – не буду, не хочу, да это и не нужно А вот не поделится приятным, причем неожиданно приятным, впечатлением от увиденного (хоть и не являюсь поклонником жанра боевика) я просто не мог.

© Barhatov.Net

12 января 2011
Все отзывы
Читайте также
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10
фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Кинопремьеры недели: «Экспресс», «Воронья лощина» и «Французский мастер»
Кинопремьеры недели: «Экспресс», «Воронья лощина» и «Французский мастер»
Кинопремьеры недели: «Экспресс», «Воронья лощина» и «Французский мастер»
11 сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
11
сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
11 сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость