Киноафиша Москвы

Фильм «Неписаный закон»

2006, Армения

оценить

Две преступные группировки поделили сферы влияния. Но в их взаимоотношения вторгается беспредельщик, решивший захватить огромный куш, ему не предназначавшийся. Распутать ситуацию приходится родственнику одного из крестных отцов, каратисту Гору.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Неписаный закон»

Фото Андрей Бархатов
Фото Андрей Бархатов

Андрей Бархатов о фильме «Неписаный закон»

отзывы: 72
оценок: 233
рейтинг: 66
7

Эта рецензия написана мной 01 сентября 2005

«Новое СНГшное кино» я недолюбливаю, примерно в равной степени, как и «новое российское кино». Но любовь-любовью, а периодически, мне приходится смотреть кино, так сказать, «по долгу службы». Примерно с таким настроением, на днях, собрался я смотреть трилогию «Гор», т.е. три новых фильма производства «Ереван-Видео». Именно то, что так или иначе укалывается у нелюбимые мной рамки: «новое армянское кино».
Ну что я могу сказать… Впечатление неоднозначное.

Начну с того, что разделю эти три фильма. Они хоть и имеют одного общего героя и одного общего исполнителя главной роли (он же автор идеи, он же сопродюсер, сценарист и постановщик боевых сцен – спортсмен, продюсер, актер Гор Варданян) но совершенно разные как по сюжетной линии, таки по идее.

Первый фильм «День затмения» – самая большая редкость для «СНГшного и СССРного кино». 1005-ый самурайский фильм, в лучших традициях Окамото Кахаши, Масаки Кобаяси или Тосиро Мифоне, с элементами гонконгских лент о боевых искусствах. Очень хорошо передана идея духа воина (в частности что только слабый человек может взяться за оружие), отношение к сансею учеников, сам дух воинской чести самурая. При этом конечно использованы (заимствованы), может невзначай, классические сюжеты китайских и японских культовых фильмов, для некоторых сцен.

Немного удручает слабоватая игра актеров, и сценарные просчеты. Но многие режиссерские находки (как-то диалоги героем с закрытым ртом, психоделические музыкальные вставки и хорошо поставленный свет, делает некоторые вроде обычные сцены – прямо мистическими.) сглаживают эти шероховатости. Все таки первый блин не совсем комом.

Два следующих фильма «Выбор» и «Неписаный Закон» - совершенно не похожи на первый. Они и сняты в совершенно другом стиле, классического европейского боевика, и в главном герое не осталось того налета восточной мудрости, самурайства или шао-линства из «Дня затмения».
Он «обычный честный полицейский», прямой, и неподкупный. Борющийся с коррупцией и предательством в рядах своей же родной милиции, политиканами, бандитами и прочими «хозяевами жизни». Классическая картинка. Борется он всеми доступными методами, зачастую тоже не совсем «писаными». По манерам поведения – очень напоминает позднего Бельмондо в полицейских фильмах типа «Одиночка» или «Вне закона». Кому-то возможно он напомнит Стивена Сигала, с его бескомпромиссностью, ломающим руки и шеи своим противникам.

Сделаны эти два «Гора» - очень прилично. Намного лучше, по сравнению с первым, сняты технически. Трюки и боевые сцены поставлены ярче (а в фильме «Неписаный закон» - даже кажется, что работал балетмейстер, так ритмично в дискотечных сценах лупить главный герой врагов под музыку, весело размахивая руками, ногами и головой прямо по нотам). Каскадерские трюки с автомобилями, погонями и прочие ЭКШЕН сцены сделаны очень даже по европейски. Нещадно бьются машины, без счету тратятся автоматные и пистолетные патроны, и к слову нужно заметит, нет луж крови, в отличии от новых российских боевиков, нет вообще отвратительных или садистских сцен. Это при всем при том, что очень много боев, драк, погонь, сломанных рук, шей, ребер... но это сделано красиво – по-французски. Как и нет, совершенно нет эротических сцен. Плохо это или хорошо, даже не знаю. Иногда в таком месиве, красивая эротика дает возможность переключится и отдохнуть.
Короче говоря я поставил бы твердую «семерку» из десяти.

Единственное, что подпортило просмотр, это дубляж армянской студии (родной звук фильма, конечно армянский) на русский. Ужасающие интонация, сильный акцент, и очень плохое наложение. Всем нам известно, как гадкий перевод портит впечатление от фильма. А особо обидно еще и за текст. Такие хорошие шутки, удачно звучащие в «Выборе» просто смазываются неправильной интонацией. Надеюсь что для проката в РФ – фильм будет переозвучен более качественно. С таким звуком, я думаю, его не возьмет ни один телеканал.

Вот такое впечатление от просмотра трех фильмов студии «Ереван-Видео», выпущенные на рынок СНГ тока что Кинокомпанией АМЭА-фильм и дистрибуции АНТиК. Рассказывать о полном содержании фильмов – не буду, не хочу, да это и не нужно А вот не поделится приятным, причем неожиданно приятным, впечатлением от увиденного (хоть и не являюсь поклонником жанра боевика) я просто не мог.

© Barhatov.Net

0
0
...
12 января 2011
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб