Киноафиша Москвы

Фильм «Красная скрипка»

Le Violon rouge (1998, Канада, Италия, Великобритания)

6.7

Музыкальное кино про удивительную скрипку.

История скрипки, созданной в XVII веке мастером Бусетти с добавлением крови его жены, умершей при родах. Инструмент был похоронен, потом откопан, попал к цыганам, чуть не сгорел в Китае и в конце концов, пройдя через сотни рук и пережив поколения своих хозяев, пришел к истинному ценителю — эксперту Морицу.

Режиссер фильма «Красная скрипка»

55 лет Фильмов: 4 Cпектаклей: 1

Отзывы пользователей о фильме «Красная скрипка»

Фото past_elle
отзывы:
12
оценок:
30
рейтинг:
18
9

....Вчера мне приснилось, что наконец выпал снег. Во сне я видела неторопливо падающие с неба крупные, мягкие, пушистые хлопья и безумно радовалась тому, что - дождалась! Выбежала во двор и, кажется, просто бегала там, как сумасшедшая, по образовавшимся сугробам. Кого-то звала присоединиться и требовала принести фотоаппарат. :))) Снег был везде.

Уставшая от непроходящей простуды, слонялась днем по дому, хлюпая носом и жалея себя, нищщасную, всеми забытую. Всё более-мене похожее на конфеты - съедено, бутерброды на исходе, чай надоел - да и вообще оно все безвкусное, а хочется есть вкусное. Выглядывала за окно. Но снега там не было. Вновь унылые голые деревья и сухой асфальт. Тоска. Бессилие и тоска.

Тогда я включила фильм. Выбран он был не сказать, чтобы наобум, но и - не осознанно. Скорее, в результате стечения обстоятельств, волею Случая ;) ...........

И, о чудо! - вечер вдруг перестал быть серым.

Главная героиня фильма - красная скрипка. В первых кадрах мы видим старинную скрипку, выставленную на аукционе, она красуется на чистой подставочке, словно музейная ценность. Да она и есть ценность. Завораживающая, пленяющая. Она может издавать "идеальные" правильные звуки, но она - не просто конструкция, инструмент. Что с нею было ДО ТОГО? какую жизнь прожила она, прежде чем попасть сюда? все эти долгие годы, несколько столетий, когда сменялись монархи, рушились одни империи и строились другие, люди умирали и рождались, скрипка - жила... Прикоснуться к ней - словно услышать музыку сквозь века.

Создатели фильма позволили нам всем и прикоснуться, и увидеть. :) И очень мастерски это сделали, надо сказать.

Это завораживающий фильм, который сопровождается чудеснейшей музыкой. Неожиданные параллели Музыки и Судьбы. Взгляд на историю как цепочку судеб, калейдоскоп случайностей.

Скрипка идет сквозь века. Кто прикасался к ней? Гении и посредственности, слабые и сильные, юные и уже не очень. Вереница людей разных национальностей и вероисповеданий, но объединенных общим. Они пользовались ею, держали ее в своих руках, а может быть - это она владела ими? И над всем этим - музыка. Вечность. Бесконечность. Жизнь как музыка и музыка - как вечная жизнь.

Ars longa vita brevis, прошу прощения за банальность.

Удивительно, но разные фильмы и книги воспринимаются нами очень по-разному, в зависимости от того, на какой волне находимся в этот момент мы сами. Оттого такими противоречивыми бывают впечатления от вновь просмотренных старых вещей или от возвращения к книге после вынужденного перерыва (какие-то пара недель, но...). Но поистине СтОящая Вещь - так или иначе вызывает желание поразмышлять. О всяком. Причем - начисто забыв о бутербродах :)))
Огромное Спасибо Мистеру Sлучаю :) благодаря которому мне в руки попал этот отличный фильм.


И, напоследок, немного конкретики:
"Красная скрипка". 1998. Канада-Великобритания-Италия. Реж. Ф. Жерар. В главных ролях, кстати, особенно нет "раскрученных" имен, за исключением, возможно С.Л. Джексона, есть итальянские, английские, китайские актеры. Все они говорят на своих языках (фильм условно разделен как бы на несколько частей-историй). Особенно хорош актер Джейсон Флеминг, сыгравший одаренного английского скрипача 19 в. Фредерика Поупа. За кадром звучит музыка композитора Джона Корильяно (Оскар -2000), в исполнении американского скрипача Джошуа Белла.

Эх, этому бы фильму - да хоть десятую долю той рекламной шумихи, что устроили вокруг "Кода", прости господи, Да Винчи или мерзенького "Парфюмера"... Или это еще одно доказательство, что гений и массы - вещи несовместные...? И это кино - будет не понято массами?

И совсем напоследок, один совет. Если вы решите посмотреть фильм - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЧИТАЙТЕ перед этим советских газет других отзывов!! Я вот пробежалась по яндексу - и увидела, что почти везде сразу же раскрывается "загадка" фильма, которую лучше узнать так, как предусмотрено сюжетом фильма, а не заранее, иначе - удовольствие будет ОЧЕНЬ сильно подпорчено. Мне каким-то чудом, удалось избежать знакомства с любыми "краткими пересказами сюжета", за что еще раз - Спасибо Случаю ;)

Вывод: очень хорошее кино, с легким флером мистики, удивительной музыкой и интересным сюжетом. Рекомендую всем-всем.

3
Фото Надя
отзывы:
29
оценок:
30
рейтинг:
25
9

Чудесный фильм! Не для замороченных критиков, и слава богу, не арт-хаус!
Красивое, дорого снятое кино для всех - музыкантов и простых смертных, взрослых и детей, единорасов и народа.
Нет спец.эффектов и компьютерной графики, зато залихвацкий сюжет. Скрипка не несколько веков попадает к разным владельцам. И рассказывая о инструменте, задеваются и людские судьбы. Хорошие и разные.
И хотя с приключениями вещей снят не один фильм, этот достоин внимания своей вкусностью. Породистойстью что ли.
Рекомендуется для просмотра!
Приятно, глубоко и в то же время легко. Вот так я хорошо сказала))

0