Киноафиша Москвы

Фильм «Немое кино»

Silent Movie (1976, США)

0
Кино: «Немое кино»
  • 12+ 1 час 27 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Комедийная история о том, как кинорежиссер Мел Фанн решил снять немую комедию и вместе со своими друзьями-единомышленниками отправился на поиски продюсера. Единственное произнесенное с экрана слово — «Черт!», — как и следовало ожидать, сказано человеком, который обычно молчит на сцене, — знаменитым французским мимом Марселем Марсо.

Отзывы пользователей о фильме «Немое кино»

Фото Алексей Двоеглазов
отзывы:
143
оценок:
152
рейтинг:
166
7

Режиссёр, спародировавший в своих фильмах практически все жанры и даже экранизировавший «12 стульев», взялся за немое кино с целью реанимировать жанр. Является ли немой кинематограф отдельным жанром – вопрос дискуссионный. Кирилл Разлогов, к примеру, в своей книге «Мировое кино» относит его вообще к отдельному виду искусства.

Но как снять беззвучную фильму в 1976 году? Решение оказалось гениально простым. Фильм должен быть про то, что сейчас никто не будет смотреть немое кино. Забытый актёр 1920-х годов приходит в студию, находящуюся на гране краха, со сценарием фильма, естественно, немого. Его посылают куда подальше, но он настойчив и начинает привлекать к проекту звёзд первой величины.

По замыслу режиссёра в картине вообще не должно было быть звука, но продюсеры настояли на музыке и хотя бы одной реплике. Реплика появилась – из уст мима Марселя Морсо, что ещё больше придало комизма фильму. Кино получилось двухуровневым: в нём масса гэгов, при этом каждый из них является цитатой из киноклассики. Здесь комизм в чистом виде: падения, мимика, нелепые ситуации, понятные любому зрителю с разным интеллектуальным багажом... О других современных немых фильмах можно прочитать в статье «Немое кино: возвращение», опубликованной на сайте StrangeFilm.org.

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Еще одна, мои нежные дамы, зачётная брукс-стилизация. Прям не хуйже же «Младого Франкенштейна» оказалося энто «Нэмое кино». Чем-то это оказалося похоже еще и на Жака Тати, но без какого-либо артхаусу, понятно, – всё очень демократично и антидепрессантно. И хоть фильма на сей раз всецело цветная, ощущению того, что молодца Брукс ой как ладно воссоздает «немую комическую», это ничуть не мешает. После хоррора милый Мел берется за слэпстик – да и как можно было ваще думать же, да, что сей прирожденный комедиограф со сплэстиком справится хуйже, нежели с хоррором? То есть да – всё зачётно, мило, радостно, жизнерадостно. Пиздато, одним словцом, – даже и вполне, нежные вы мои дамочки, пиздато, на хуй.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить