Киноафиша Москвы

Фильм «Год лошади»

Year of the Horse (1997, США)

4.5
Кино: «Год лошади»

От Джима Джармуша — Нилу Янгу

Разруганный всеми кем можно фильм про турне Нила Янга и группы Crazy Horse 1996 года, скроенный из гигантского количества штампов документального кино о музыке, интересен в первую очередь подходом автора: знаменитый к тому времени и не нуждающийся в самоутверждении режиссер внезапно играет в музыкального фаната. «Year of the Horse» — концертные съемки плюс говорящие головы плюс немного архивных кадров — это прежде всего любовное послание от Джима Джармуша — Нилу Янгу и затем уже все остальное. Немного глупый и даже нелепый фильм обязательно понравится всем, кто хоть раз в жизни покупал значок с логотипом любимой группой и чувствовал себя при этом ужасно счастливым и одновременно одиноким.

Режиссер фильма «Год лошади»

65 лет Фильмов: 20

Сначала пошел по стопам матери и учился на журналиста, но потом передумал и поступил на отделение английской литературы. Продолжил обучение во Франции, где часто посещал Парижскую синематеку — и влюбился во французское кино. Закончил киношколу Нью-Йоркского университета и уже со вторым фильмом «Более странно, чем в раю», выросшим из одноименной короткометражки, завоевал «Золотую камеру» Каннского фестиваля (кстати, оператора и пленку Джармушу подарил Вим Вендерс).

С его награды за «Лучший дебют» началась новая волна «американских независимых режиссеров». Сам Джармуш снял «Ночь на Земле», «Мертвеца» и «Пса-призрака: Путь самурая», предвосхитившего моду на Японию в американском кинематографе. За «Сломанные цветы» режиссер получил Гран-при Каннского фестиваля, а за «Пределы контроля» оплеухи от критиков. Но всех примирил фильм «Выживут только любовники», который режиссер сам окрестил «криптовампирской историей любви». Джармушу свойственен поэтический взгляд на кинематограф: наиболее прямолинейное воплощение этому видению он нашел в фильме «Патерсон».

Отзывы пользователей о фильме «Год лошади»

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Единственным шедевром про рок-группу следует признать фильму Годара про Rolling Stones. Там была неслыханная свежесть и подлинное «авторство» в авторско-киношном смысле. Джармуш сымает рок-муви по старинке. Живые выступления чередуются с интервью. И те, и другое – абсолютно необязательные. Да еще и чуждому зрителю (в данном случае таким окажется всякий поклонник Джармуша, но не Янга) станет понятно, что лучшая заслуга этого самого Янга – саундтрек к «Мертвецу». Потому как Wild Horse, судя по настоящему фильму, – более чем не Бог весть что. Или – менее чем… как тут правильно сказать?.. бля, ну вы мя поняли – не фонтан группка. Куда как не фонтан. Джармуш вряд ли хотел рассказать именно это, но спасибо ему уже и за то, что невольно просветил. А то мы после «Мертвеца» Бог знает что об этом Янге возомнили.

0

Галерея